Гейдж, Финеас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финеас П. Гейдж
Phineas P. Gage
Phineas Gage GageMillerPhoto2010-02-17 Unretouched Color Cropped.jpg
Род деятельности:

рабочий на прокладке железных дорог

Дата рождения:

1823(1823)

Место рождения:

Грэфтон (округ, Нью-Гэмпшир)

Гражданство:

США

Дата смерти:

21 мая 1860(1860-05-21)

Место смерти:

окрестности Сан-Франциско

Commons-logo.svg Финеас П. Гейдж на Викискладе
Компьютерная модель, показывающая одну из версий того, как прут прошёл через голову Гейджа, повреждая обе лобные доли (по работе Damasio et al.)

Финеас П. Гейдж (англ. Phineas P. Gage; 1823—21 мая 1860 года) — американский строитель, получивший тяжёлое ранение головного мозга при прокладке железной дороги. В 1848 г., когда он работал бригадиром взрывников на прокладке железной дороги в Вермонте, лом, которым он уплотнял пробку над использовавшимся при взрывных работах пороховым зарядом, высек искру и вызвал взрыв. Металлический стержень диаметром 1,25 дюймов (3,2 см) вошёл в череп Гейджа ниже левой глазницы, выходное отверстие раны располагалось на границе лобной и теменной костей также с левой стороны. Из-за ранения строитель лишился большей части лобной доли левого полушария головного мозга. Несмотря на столь тяжелые повреждения, пострадавший пришёл в сознание спустя несколько минут после травмы и уже через два месяца смог вернуться к активному образу жизни[1]. В конце концов, он оправился от инфекции, развившейся в ране, и прожил ещё 12 лет.

Компьютерная модель-иллюстрация исследований о влиянии травмы Гейджа на его психику (по работе Van Horn JD, Irimia A, Torgerson CM, Chambers MC, Kikinis R, et al.)

Считается, что эта травма привела к настолько значительным негативным изменениям в его эмоциональном состоянии, социальных навыках и личностных особенностях, что друзья заявляли о том, что «это больше не Гейдж». В мае 2012 г. были опубликованы результаты исследований группы американских неврологов, которые объяснили изменения психики Финеаса Гейджа после травмы головы. Современные исследователи смоделировали полученную Гейджем травму на основании данных компьютерной томографии черепа американца, который в настоящее время хранится в анатомическом музее Медицинской школы Гарвардского университета. Для оценки повреждений коры головного мозга и располагающихся в зоне ранения проводящих путей ученые использовали современные изображения мозга 25-летнего правши, полученные методом диффузной тензорной визуализации. Таким образом исследователи выяснили, что в результате травмы Гейдж утратил около 4% коры, а также почти 11% белого вещества мозга. Несмотря на то, что кора была повреждена лишь в области лобной доли левого полушария, одновременно были нарушены его связи с левой височной и правой лобной долями, а также лимбической системой. Именно этим ученые объясняют изменения психики и поведения Гейджа[1].

С другой стороны существуют свидетельства о том, что психические нарушения, от которых страдал Гейдж, были по большей части временными.[2] В частности, его сестра и мать сообщали журналистам, что хотя Гейдж и страдал от амнезии, но не настолько, чтобы это мог заметить не знающий его близко человек. Они также ничего не упоминали о вспыльчивости и неконтролируемом поведении, упоминаемых Харлоу.[3] Спустя некоторое время, Гейдж устроился кучером почтового дилижанса в Нью-Гемпшире и был на хорошем счету у своего нанимателя, настолько, что тот порекомендовал его на аналогичную должность в Чили, вполне ожидая, что тот придётся ко двору, несмотря на то, что Гейдж не знал испанского языка. Более того, свидетели, видевшие его в Чили утверждали, что он отличался изрядным физическим и душевным здоровьем, и не демонстрировал никаких патологических симптомов.[2] К концу жизни, однако, здоровье Гейджа ухудшилось, и он был вынужден оставить физически требовательную работу кучера, вернувшись в США и осев в окрестностях Сан-Франциско, где он занялся фермерством при поддержке переехавших к нему матери и сестры. Его здоровье несколько улучшилось, но оставалось хрупким. В феврале 1860-го года Гейдж начал страдать от припадков эпилепсии, которые всё более усиливались, пока он не умер во время одного из них 18 или 21 мая 1860 года.

Изучение случая Гейджа способствовало значительному продвижению в изучении функций разделов мозга и их влияния на эмоции и личность. История его болезни приводится в качестве одного из первых свидетельств того, что повреждение лобных долей может привести к изменениям в различных аспектах личности и повлиять на социализацию. До того считалось, что лобные доли не оказывают особого влияния на поведение человека.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/05/17/gagebrij Неврологи объяснили изменения психики Финеаса Гейджа после травмы головы
  2. 1 2 Hamilton, J.W. (1860). "Editorial and Miscellaneous. The Man Through Whose Head an Iron Rod Passed Is Still Living". Ohio Medical and Surgical Journal. 13: 174. Reprinted: Samuel Worcester Butler; D G. Brinton, eds. (November 17, 1860). Medical and Surgical Reporter. 5. Philadelphia: Crissly & Markley. p. 183.
  3. Harlow, John Martyn (1868). "Recovery from the Passage of an Iron Bar through the Head". Publications of the Massachusetts Medical Society. 2 (3): 327–47. Reprinted: David Clapp & Son (1869) [scan]

Ссылки[править | править вики-текст]