Гейер, Виктор Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Георгиевич Гейер
В.Г.Гейер.jpg
Дата рождения 29 октября (11 ноября) 1903
Место рождения
Дата смерти 31 января 1990(1990-01-31) (86 лет)
Место смерти
Страна
Место работы Донецкий политехнический институт
Альма-матер Донецкий горный институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известен как создатель научной школы в области автоматизации шахтных вентиляторных и водоотливных установок, гидравлической добычи угля, теории и методов расчёта эрлифтных установок
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени  — 1985 Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За трудовую доблесть» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «Ветеран труда» Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса»
Сталинская премия — 1948Заслуженный деятель науки УССР — 1963Shahter slava 1.jpgMiner Glory 2kl png.pngMiner Glory 3kl png.png

Ви́ктор Гео́ргиевич Ге́йер (1903 — 1990) — советский горный инженер, создатель научной школы в области автоматизации шахтных вентиляторных и водоотливных установок, гидравлической добычи угля, теории и методов расчёта эрлифтных установок[1].

Биография[править | править код]

Родился 29 октября (11 ноября) 1903 года в Виннице (ныне Украина).

В 1921 году, по окончании школы, работал слесарем и токарем механических мастерских, одновременно обучался на вечерних рабочих курсах.

В 1925 году переехал в Донбасс и поступил на работу токарем механических мастерских шахты «Красная Звезда» Чистяковского рудоуправления в Чистяково (ныне — Торез, Донецкая область, Украина).

В 1926 году по путёвке шахтного профсоюзного комитета поступил в Донецкий горный техникум, затем — в Донецкий горный институт.

В 1930—1933 годах проходил обучение в аспирантуре Донецкого горного института. По её окончании был назначен на должность ассистента того же института.

Кандидат технических наук (1935). В том же году Учёный совет Донецкого горного института присвоил ему учёное звание доцента.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован. В 19411942 годах служил в составе 8-й сапёрной армии, участвовал в строительстве рубежей обороны по рекам Днепр, Северский Донец и в районе города Ростов-на-Дону, в работе по эвакуации промышленных предприятий и важных государственных учреждений Донбасса.

В 1943 году был привлечён к работам по восстановлению разрушенных шахт Донбасса, находившихся в прифронтовой полосе и в освобождаемой Ворошиловградской области.

После освобождения Донецкого бассейна включён в состав Центральной комиссии по восстановлению Донбасса, возглавляемой академиком А. П. Терпигоревым. В то же время являлся научным руководителем центральной лаборатории Наркомата угля СССР при Донецком индустриальном институте по проблемам осушения затопленных шахт. Одновременно с проводимыми восстановительными работами на шахтах Донбасса, выполнил большой объём научных исследований по определению оптимальных параметров насосов, гидроэлеваторов и эрлифтов[1].

Доктор технических наук (1952). Профессор (1953).

В 19551971 годахпроректор по научной работе ДПИ.

С 1964 года — руководил кафедрой горной механики того же института в должности заведующего.

Умер 31 января 1990 года. Похоронен в Донецке.

Жена — доктор технических наук Мира Григорьевна Эльяшевич; сын Валерий.

Научный вклад[править | править код]

Основал научную школу в области автоматизации шахтных вентиляторных и водоотливных установок, гидравлической добычи угля, теории и методов расчета эрлифтных установок.

Разработанные В. Г. Гейером схемы автоматизации водоотлива в шахтах (1950) стали основой для разработки и серийного выпуска аппаратуры автоматизации рудничных водоотливных установок.

Автор и руководитель работ по созданию и внедрению первых в мировой горной науке и практике уникальных эрлифтных гидроподъёмов угля на шахте «Красноармейская» (ныне — шахта «Свято-Покровская») в Белозерске (Донецкая область) и шахте имени 60-летия СССР (ныне — шахта «Должанская-Капитальная») в Свердловске (Луганская область).

Внёс значительный вклад в становления и развитие учебных дисциплин горных ВУЗов по вопросам стационарного рудничного оборудования и машин угольных шахт. Автор ряда фундаментальных учебников и учебных пособий, в том числе:

  • «Рудничные вентиляторы и водоотливные установки» (1950 и 1955; соавтор В. С. Пак);
  • «Гидравлика и гидропривод» (1970, 1981 и 1992; соавторы В. С. Дулин, А. Г. Боруменский, А. Н. Заря)[2];
  • «Шахтные вентиляторные и водоотливные установки» (1987, соавтор Г. Г. Тимошенко).

Являлся членом редакционной коллегии журнала «Уголь Украины», заместителем главного редактора межведомственного республиканского научно-технического сборника «Разработка месторождений полезных ископаемых».

Автор более 300 научных работ, а также более 100 авторских свидетельств на изобретения.

Подготовил 6 докторов и 60 кандидатов технических наук.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В память о В. Г. Гейере на 1-м учебном корпусе ДонНТУ (Донецк, ул. Артёма, 58) установлена мемориальная доска[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гейер Виктор Георгиевич (недоступная ссылка). uran.donetsk.ua. Дата обращения 30 ноября 2013. Архивировано 6 декабря 2013 года.
  2. Виктор Георгиевич Гейер. Гидравлика и гидропривод.
  3. Виктор Георгиевич Гейер. К 110-летию со дня рождения. Сайт кафедры «Электромеханические системы» ДонНТУ. Дата обращения 30 ноября 2013.
  4. Мемориальная доска Гейеру Виктору Георгиевичу в Донецке. Сайт Донбасс-инфо. Дата обращения 30 ноября 2013.