Гейлс, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Гейлс
Stephen Hales
Stephen Hales.jpg
Дата рождения:

17 сентября 1677(1677-09-17)

Место рождения:

Бексборн (графство Кент)

Дата смерти:

4 января 1761(1761-01-04) (83 года)

Место смерти:

Теддингтон

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

Физиология

Альма-матер:

колледж Корпус-Кристи

Награды и премии


медаль Копли (1739)

Стивен Гейлс на Викискладе

Стивен Гейлс (Гейлз) (англ. Stephen Hales; 17 сентября 1677 года — 4 января 1761 года) — английский физиолог, химик и изобретатель, член Королевского общества, первым осуществивший количественные эксперименты в области физиологии животных и растений.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 (17) сентября 1677 года в Бексборне (графство Кент). В 1696 поступил в Кембриджский университет, где изучал теологию и естественнонаучные дисциплины. В 1703 был посвящен в духовный сан, в 1709 стал викарием в Теддингтоне (графство Мидлсекс).

Умер Гейлс в Теддингтоне 4 января 1761 года.

Работы[править | править вики-текст]

Гейлс изучал роль воздуха и воды в поддержании жизни растений и животных. Изучая дыхание растений, показал, что они поглощают из воздуха углекислый газ. Гейлз первым измерил кровяное давление у животных. Обобщил результаты своих опытов в книгах "Статика растений" и "Гемостатика".

В 1718 Гейлс был избран членом Лондонского королевского общества и представил его вниманию свою первую статью, посвященную влиянию солнечного тепла на подъем растительного сока в деревьях.

Наиболее известным трудом Гейлса является «Статика растений» (Vegetables Staticks, 1727), в котором подведены итоги его многолетних экспериментов в области физиологии растений. Гейлс полагал, что всасывание воды через корень и передвижение её по растению происходит в результате действия капиллярных сил пористого тела. Используя «гемостатический метод», он определил давление растительного сока, движущегося от корней по стеблю, а в наблюдениях над испарением растений — засасывающее действие листьев в этом процессе. Таким образом, Гейлс установил нижний и верхний концевые двигатели, обусловливающие передвижение воды в растении снизу вверх. Большое количество опытов было поставлено для изучения испарения воды растениями (транспирации). Измерив время, проходящее с момента всасывания воды корнями до её испарения через листья, Гейлс рассчитал скорость движения воды в растении. Он определил также количество воды, испаряемой за день растением или отдельной веткой; измерял интенсивность транспирации растений с листьями и без них, в различные часы дня и в разное время года, у листьев нежных и кожистых, у освещенных и затененных. Таким образом, исследуя (транспирацию), он показал, что основную роль в этом процессе играют листья. Измерял скорость роста побегов и листьев растений в разных условиях.

Прибор Гейлса для сбора воздуха и пневматическая ванна (1727)

Гейлс также первым обратил внимание на избирательную способность корней растений поглощать те или иные минеральные вещества из грунта. Ученый одним из первых высказал догадку, что одним из источников накопления твердых растительных веществ является воздух и свет. Гейлс пытался исследовать обмен газов, происходящий в процессе жизнедеятельности растения, но до открытия процесса фотосинтеза было далеко, потому что ученые в то время ещё не могли различать газы, входящие в состав воздуха.

В 1731 году вышел труд Гейлса «Гемостатика» (Haemastatics)[1], вошедшем в книгу «Статические опыты» (Statical Essays, 1731). в котором были обобщены результаты опытов Гейлса по изучению кровообращения различных животных. Гейлс первым измерил кровяное давление у животных. Для этого он вставлял в кровеносный сосуд стеклянную трубочку и определял, на какую высоту поднимается по ней кровь. Ему принадлежат первые измерения сердечного выброса, скорости движения крови и сопротивления, которое она испытывает при своем движении по сосудам. В том же году Гейлс был награжден медалью Копли, но не за исследования по физиологии растений и животных, а за работу, посвященную популярному в то время средству для лечения мочекаменной болезни.

Гейлс доказал вред дыхания спертым воздухом и изобрел вентилятор для подачи свежего воздуха, повысивший выживаемость людей, работающих на судах, заводах и отбывающих наказание в тюрьмах. Такие вентиляторы были установлены в тюрьмах, в больнице св. Георгия и на кораблях Королевского флота. Гейлс писал памфлеты о вреде алкоголя, и в значительной степени благодаря его стараниям в 1757 году в Англии были приняты соответствующие ограничительные законы.

Гейлсом был сделан важный шаг в области пневматической химии: он изобрёл «пневматическую ванну» — прибор для улавливания газов, выделяющихся при разложении веществ, который представлял собой сосуд с водой, погруженный вверх дном в ванну с водой. Тем самым исследователи получили важнейший инструмент для выделения, идентификации и изучения различных летучих веществ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stephen Hales. Statical Essays: containing Haemastatics. — 2nd ed.. — London, 1740.

Литература[править | править вики-текст]