Геймдизайнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геймдизайнер — специалист, отвечающий за разработку дизайна компьютерной игры (правила, содержание, игровой процесс, целостное видение игры). Роль геймдизайнера аналогична роли постановщика задачи в обычном программировании и режиссёра в кино[1][2][3].

Работа геймдизайнера[править | править вики-текст]

Геймдизайнер должен уметь донести своё видение игры до остальных (зачастую мыслящих совершенно по-разному, как, например, художники и программисты) — поэтому важны навыки общения, он должен уметь излагать свои мысли устно и на бумаге. Из дополнительных навыков — любые, применимые в разработке игр: художественный вкус, рисование, 3D-моделирование, минимальное знание математики, физики и программирования.

На рынке труда предложение геймдизайнеров обычно превышает спрос, и не имеющий опыта работы геймдизайнер должен убедительно показать, что он способен выполнять эту работу. Для этого поначалу приходится работать на портфолио бесплатно — в любительских проектах, создании модов для популярных игр. Другие же входят в специальность на других должностях — например, тестерами. Однако это даёт будущему геймдизайнеру представление о внутренних процессах разработки игры, а также даёт возможность проявить себя.[источник не указан 2301 день]

Согласно исследованию издания Game Developer Research, проведённому в 2010 году среди 2623 геймдизайнеров, 86% всех опрошенных сообщили, что в целом, удовлетворены своей работой, а 14% призналось, что работа их не устраивает. При этом оказалось, что работники озабочены недостатком рабочих мест в индустрии[4].

На начальных стадиях развития проекта на основе дизайн-документа принимается решение о финансировании. Во время активной разработки все технические спецификации базируются на видении геймдизайнера. Дизайн-документ не статичен: он корректируется в зависимости от текущего состояния дел, требований продюсера и предложений остальных разработчиков. Сам геймдизайнер также принимает участие в тестировании.

Таким образом, можно предоставить полный список членов творческой группы, задействованных в дизайне компьютерной игры:[источник не указан 977 дней]

  • ведущий геймдизайнер — помимо генерирования и развития основной идеи, его задачей является координация работы остальных дизайнеров. Его работа построена на тесном взаимодействии с арт-директором, ведущим программистом и заключается не только в добавлении идей в игру, но и в определении того, что стоит в неё вносить, а что - нет. Помимо этого он, как специалист, обладающий большим опытом, решает задачи, с которыми не в состоянии справиться рядовой дизайнер.
  • дизайнер игровой механики. Как правило, он в прошлом был программистом и представляет, как идеи превращаются в программный код. В его задачу входит составление списка требований программистам, на основе идеи будущей игры, которую он получает от ведущего дизайнера и уточняет в процессе консультаций с дизайнером миссий или уровней. А дальше многократно проигрывая отдельные фрагменты игры, чтобы получить представление, насколько их понимание игровой механики сбалансировано.
  • дизайнер миссий или уровней – специалист, разрабатывающий код для встроенного в игру интерпретатора, создающий игровую карту в редакторе уровней, описывающий на формальном языке из чего должен состоять игровой уровень.

История[править | править вики-текст]

Изначально компьютерные игры писали один-двое; программист был одновременно разработчиком геймплея и, зачастую, главным художником. В частности, к таким геймдизайнерам относятся Джордан Мехнер и Алексей Пажитнов. Разработка геймплея как отдельная профессия впервые появилась в Coleco в 1970-е годы. Но в те времена это было редким исключением.

Выделить геймдизайн в отдельную профессию потребовалось в конце 1980-х годов, когда один игровой проект стал не под силу малочисленной группе людей.

Геймдизайнер как профессия оформилась намного позже. Например, специальность «инженер-системный программист-геймдизайнер» была добавлена в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь в апреле 2015 года[5].

Сейчас в небольших малобюджетных проектах геймдизайнер всё ещё, помимо разработки геймплея, выполняет обязанности программиста или художника. Однако большинство фирм имеют штатную должность геймдизайнера. В особо крупных проектах присутствует сложная иерархия геймдизайнеров: ведущий геймдизайнер, дизайнеры игровой механики, дизайнеры уровней (миссий, квестов), дизайнеры игрового контента, и т. д.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]