Гейнгоб, Хаге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хаге Готтфрид Гейнгоб
нем. Hage Gottfried Geingob
Хаге Готтфрид Гейнгоб
Флаг
3-й Президент Намибии
с 21 марта 2015 года
Предшественник: Хификепунье Похамба
Флаг
4-й Премьер-министр Намибии
4 декабря 2012 года — 21 марта 2015 года
Президент: Хификепунье Похамба
Предшественник: Нахас Ангула
Преемник: Саара Куугонгельва-Амадхила
Флаг
1-й Премьер-министр Намибии
21 марта 1990 — 28 августа 2002
Президент: Сэм Нуйома
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Тео-Бен Гурираб
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 3 августа 1941(1941-08-03) (75 лет)
Очиваронго
Партия: СВАПО
Образование: Темпльский университет,
Фордхемский университет,
Новая школа (Нью-Йорк),
Лидский университет
 
Награды:
Великий командор ордена Вельвичия Кавалер Национального ордена Карлос Мануэль де Сеспедес 1 степени Офицер ордена Академических пальм

Хаге Готтфрид Гейнгоб (нем. Hage Gottfried Geingob; род. 3 августа 1941, Очиваронго) — намибийский политический и государственный деятель. Президент Намибии[1], дважды до президентства занимал пост премьер-министра Намибии.

Биография[править | править вики-текст]

До независимости страны[править | править вики-текст]

Хаге Гейнгоб родился 3 августа 1941 года в намибийском городе Очиваронго. Преподавал в школе, однако принял решение продолжить учёбу. Пешком добрался до Ботсваны, чуть не погиб, когда взорвался самолёт, на котором он должен был лететь в Танзанию. В начале 1960-х годов участвовал в становлении партии СВАПО и борьбе против ЮАР. С 1964 года по 1971 год возглавлял представительство СВАПО при Организации Объединённых Наций. В это время он также занимался учёбой в университете Темпл, Фордхемском университете, Лидском университете и Новой школе. В 1975 году он был учредителем и директором Института Намибии в Лусаке (Замбия).

В июне 1989 года он вернулся на родину. В стране уже начиналась предвыборная борьба, на следующий год было намечено провозглашение независимости. В конце XX века Намибия после продолжительной борьбы получила независимость. В 19891990 годах Гейгоб возглавлял Конституционное собрание Намибии для разработки основного закона Намибии[2]. За три месяца была разработана самая либеральная Конституция Африки.

В независимой стране[править | править вики-текст]

Встреча с российским президентом Д. Медведевым во время его визита в Намибию в 2009 году

Сразу после провозглашения независимости Намибии Гейнгоб стал главой правительства и занимал этот пост более 12 лет с 21 марта 1990 года по 28 августа 2002 года. Именно в это время Намибия прошла испытание на прочность. В стране, в конце века, практически началась гражданская война между правительством и сепаратистами из Армии освобождения Каприви. Надо признать, что тогдашнее руководство страны сделало очень много, чтобы погасить конфликт в зародыше. Приложил огромные усилия, чтобы развить туризм в стране.

В 2002 году в Намибии провели реорганизацию правительства и Гейнгоб оставил пост главы правительства. Затем в течение 10 лет (с перерывами) Гейнгоб работал министром торговли и промышленности в правительствах своих коллег Тео-Бен Гурирабa и Нахаса Ангулы[3].

В сентябре этого же года он не вошёл в число членов Политбюро СВАПО. На следующий год он на непродолжительное время, перешёл на работу в США в одну из африканских организаций. Сразу по началу работы в международной организации его имидж в мире вырос. В ноябре 2004 года принял участие в парламентских выборах страны и вошёл в парламент. В апреле 2007 года он был восстановлен в Политбюро СВАПО, а 29 ноября Хаге Гейнгоб стал вице-президентом правящей партии СВАПО[4].

В конце 2012 года на съезде партии Гейнгоб был переизбран вице-президентом партии, набрав самое большое количество голосов. Через два дня после этого президент Намибии Хификепунье Похамба вновь назначил его главой правительства. Во второй раз он стал премьер-министром 4 декабря 2012 года[5].

Через два месяца, в феврале 2013 года, правительство Хаге Гейнгобa понесло тяжёлую утрату. Скоропостижно в Лондоне скончался молодой талантливый министр образования, учёный Абрахам Иямбо[6], рассматривавшийся как один из молодых лидеров СВАПО.

Президент[править | править вики-текст]

В конце ноября 2014 года в Намибии прошли очередные президентские выборы, действующий президент Похамба не имел возможности,согласно Конституции, баллотироваться в третий раз. С начала 2014 года реальным кандидатом от правящей партии СВАПО назывался Гейнгоб[7], который в августе 2014 стал официальным кандидатом в президенты страны от СВАПО[8].

На президентских выборах в 2014 году был кандидатом в президенты Намибии от партии СВАПО[9]. На прошедших 28 ноября всеобщих выборах Гейнгоб был избран третьим президентом страны[10]. Вступил в должность президента 21 марта 2015 года[11].

Награды[править | править вики-текст]

До получения независимости Намибии Хаге Гейнгоб был награждён французским Орденом Академических пальм и медалью СВАПО. После получения независимости получил государственные награды Кубы, Канады и Намибии.

В столице Намибии Виндхуке регбийный стадион носит имя Хаге Гейнгоба[12].

Факты[править | править вики-текст]

  • Хаге Гейнгоб единственный премьер-министр страны который дважды занимал этот пост.
  • Первый премьер-министр страны, который затем стал её президентом.

Примечание[править | править вики-текст]

Предшественник:
должность образована
Премьер-министр Намибии
1990 — 2002
Преемник:
Тео-Бен Гурираб
Предшественник:
Нахас Ангула
Премьер-министр Намибии
2012 — 2015
Преемник:
Саара Куугонгельва-Амадхила