Трамвайно-железнодорожный гейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гейт (Метро-железнодорожный)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трамвайно-железнодорожный гейт между базой ГУП Мосгортранс и станцией Угрешская. Путь справа — железнодорожного типа, путь слева — трамвайного типа, переходящий в железнодорожный за переездом

Гейт (англ. Gate) — широко используемое неофициальное название для места соединения трамвайной и железнодорожной сетей. Гейты используются для выгрузки привезённых на железнодорожных платформах трамваев или для переброски грузов с поездов на грузовые трамваи. Также для ввоза метропоездов в метрополитены СНГ.

Типы гейтов[править | править код]

Переходящие друг в друга пути[править | править код]

В странах, где трамвайная и железнодорожная колеи не отличаются или мало отличаются между собой по ширине (в той степени, что позволяет использовать подвижной состав на обоих типах колеи) возможен непосредственный переход железнодорожных рельсов в трамвайные. Причём указать точное место перехода в этом случае обычно нельзя по причине унифицированности колеи. Для перестановки вагонов с платформ на рельсы используются подъёмные краны и различные варианты домкратных постов. К примеру, такой вариант применяется в Москве на конечной станции «Угрешская улица».

Подобный гейт есть и в Харькове (на Чеботарской улице) [источник не указан 3100 дней] и Запорожье (в районе завода «Мотор Сич»). В Минске железнодорожный гейт размещался в разворотном кольце 2-го трамвайного маршрута и выходил через подъездные пути завода им. Октябрьской революции на станцию Минск-Восточный.

В таком случае, вагоны могут свободно переходить с железной дороги прямо на трамвайные пути.

В Новосибирске, на станции Новосибирск-Западный, ранее существовал гейт. На данный момент сохранился участок ранее эксплуатируемой ветки этого гейта.

Параллельные пути[править | править код]

Один из вариантов реализации трамвайно-железнодорожного гейта. Чёрным, зелёным и красным цветами обозначены железнодорожная, трамвайная и соединительные колеи соответственно.

Вариантом, приемлемым для стран с любой шириной колеи, является параллельное расположение железнодорожных и трамвайных путей, при котором перегрузка вагонов с железнодорожных платформ на трамвайную колею осуществляется кранами. В случае с унифицированной шириной колеи при таком расположении возможно наличие соединительного пути.

Эстакады-тупики[править | править код]

Для разгрузки трамвайных вагонов с железнодорожных и автомобильных платформ также могут применяться разгрузочные эстакады-тупики, на которых трамвайный путь поднят относительно железнодорожного пути (или дорожного покрытия) на погрузочную высоту платформы. Рельсы на платформе при этом совмещаются с трамвайными рельсами на эстакаде, и вагон своим ходом или на буксире съезжает с платформы. Именно таким образом осуществляется погрузка вагонов на железнодорожные платформы на Петербургском трамвайно-механическом заводе и Усть-Катавском вагоностроительном заводе имени С. М. Кирова (УКВЗ).

В СНГ это самый распространённый вариант гейта. Подобные эстакады-тупики имеются в Санкт-Петербурге (на ПТМЗ), Туле (Алексинский тупик), Улан-Удэ, Иркутске, Ангарске, Барнауле, Курске, Самаре, Саратове (в районе конечной трамвая маршрута № 7) Челябинске, Коломне, Ногинске, Перми, Мариуполе. В Бийске такой гейт существовал с 1959 года и был разобран в начале 1990-х годов. В Твери такой гейт существовал на проезде Дарвина с 1960-х годов (ж/д ветка на фабрику им. Вагжанова) и был разобран в начале 2000-х годов в связи с ликвидацией самой ж/д ветки.

В таком случае железнодорожный путь «изолирован» от трамвайного.

На станции Тула-1 Курская ранее существовала эстакада. На данный момент от гейта осталась только ж/д ветка.