Гей-игры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церемония закрытия гей-игр в 2006 году

Гей-игры (англ. Gay Games) — международные спортивные соревнования, в которых принимают участие люди любой сексуальной ориентации и любого уровня спортивного мастерства, проводимые во имя взаимного уважения, толерантности и равноправия. Помимо спортивных соревнований Gay Games включают в себя ряд культурных мероприятий.

Соревнования всегда проходят летом – чаще это конец июля или начало августа. Деления на летние и зимние Игры нет, все дисциплины проходят одновременно. В 1986-м планировали первые зимние Гей-Игры в Массачусетсе, но из-за слабого финансирования идея провалилась[1].

Цели[править | править код]

Целями Gay Games является привлечение внимания общественности к нетерпимости, нарушениям прав человека и дискриминации в отношении ЛГБТ, в том числе к продолжающемуся уголовному преследованию гомосексуалов в ряде стран (в том числе с применением смертной казни). Также организаторы хотят путём культурного диалога увеличить понимание между людьми разных идентичностей, укрепить в людях чувство собственного достоинства, доказать, что, несмотря на расхожие мнения, геи и лесбиянки способны на выдающиеся спортивные достижения[2].

Список игр[править | править код]

Год Название и девиз Город Страна Дата открытия Количество участников
1982 Гей-игры I — «Вызов» (Challenge) Сан-Франциско  США 28 августа 1982 1.350
1986 Гей-игры II — «Триумф» (Triumph) Сан-Франциско  США 9 августа 1986 3.500
1990 Гей-игры III — «Торжество» (Celebration) Ванкувер  Канада 4 августа 1990 7.300
1994 Гей-игры IV — «Единство» (Unity) Нью-Йорк  США 18 июня 1994 12.500
1998 Гей-игры V — «Дружба» (Friendship) Амстердам  Нидерланды 1 августа 1998 13.000
2002 Гей-игры VI — «Под новым небом» (Under New Skies) Сидней  Австралия 2 ноября 2002 11.000
2006 Гей-игры VII — «Там, где встречается весь мир» (Where the World Meets) Чикаго  США 15 июля 2006 12.000
2010 Гей-игры VIII — «Будь частью этого» (Be Part of it) Кёльн  Германия 31 июля 2010 12.000
2014 Гей-игры IX Кливленд  США 9 августа 2014 10.000
2018 Гей-игры X — «Все равны» (All equal) Париж  Франция 4 августа 2018 10.000

История[править | править код]

Гей-игры I: Сан-Франциско 1982[править | править код]

Первые Gay Games состоялись в Сан-Франциско в 1982 году и с тех пор проходят каждые четыре года. Основателем игр был американский олимпиец-десятиборец доктор Том Уэдделл (Tom Waddell), который впервые выдвинул идею в 1960 году[3][4]. Сан-Франциско был выбран в качестве места для первых Игр геев не только потому, что это был дом основателя Тома Уодделла, но и потому, что игры имели поддержку местных органов власти, а также потому, что в Сан-Франциско было большое количество геев и лесбиянок, которые могли бы выступить добровольцами и принять участие в соревнованиях.[5] Из-за того, что Уодделлу не нравился национализм крупных спортивных мероприятий, таких как Олимпийские игры, участники первых игр представляли свои города, а страны, а также такие соревновательные элементы, как медальный табель, медальные церемонии и запись спортивных рекордов, были запрещены. [5] Изначально мероприятие носило название Гей Олимпиада (Gay Olympics), однако из-за судебной тяжбы с МОК организаторы вынуждены были изменить название[6][7], хотя в прессе часто событие всё-равно называют Олимпиадой[8][9][10].

Гей-игры II: Сан-Франциско 1986[править | править код]

Вторые Гей-игры прошли в Сан-Франциско в 1986 году с 9 по 17 августа. На церемонии закрытия выступили такие певцы, как Дженнифер Холлидэй и Джо Росс. Количество участников возросло до 3500 человек.[11]

Гей-игры III: Ванкувер 1990[править | править код]

Третьи Гей-игры прошли в столице Канады Ванкувере с 4 по 11 августа 1990 года. Около 7300 спортсменов приняли участие в 27 видах спорта. Церемонии открытия и закрытия были на BC Place Stadium (20 лет спустя этот стадион будет местом открытия зимних Олимпийских игр 2010 года и церемонии закрытия зимних Олимпийских игр 2010 года).[12] Это были первые игры, которые проводились за пределами США. Событие также было связано с критикой со стороны социальных консерваторов. Члены церкви Фрейзер Вэлли купили рекламу в The Vancouver Sun and The Province, осуждая это событие как доказательство "надвигающегося вторжения содомитов" и призывая жителей собираться на Empire Stadium, чтобы молиться против этого события. Правительство тогдашнего премьер-министра Билла Вандера Залма отказалось финансировать мероприятие.[13]

Гей-игры IV: Нью-Йорк 1994[править | править код]

В 1994 году Гей-игры прошли в Нью-Йорке в честь 25-ой Годовщины Стоунволлских бунтов, что подчеркивалось в слогане игр: "Единство" (англ. "Unity"), и британский актёр Иэн Маккеллен выступил с заключительным словом на стадионе бейсбольного клуба "Нью-Йорк Янкиз"[14]

В гей-Играх 1994 года участвовало более 15 000 человек, принимавших участие либо в спортивных соревнованиях, либо в культурных церемониях.[12] Грег Луганис, американский прыгун в воду, четырёхкратный олимпийский чемпион, совершил каминг-аут и принял участие в соревнованиях.[15] Перечень спортивных соревнований увеличился до 31 по сравнению с первыми играми, включая, в том числе, фигурное катание и женский реслинг.

Гей-игры V: Амстердам 1998[править | править код]

На Gay Games в Амстердаме ещё в 1998 году танцевальным спортивным парам приходилось выступать в масках, чтобы их не узнала широкая общественность, поскольку это грозило их карьере[2].

Синди Лаупер на церемонии закрытия гей-игр в 2006 году

Гей-игры VI: Сидней 2002[править | править код]

Гей-игры 2002 года проходили в Сиднее со 2 по 9 ноября 2002 года. Сидней выиграл заявку на проведение игр среди других претендентов, среди которых были Монреаль, Торонто, Лос-Анджелес и Даллас. Открытие Игр включало в себя речь гей-судьи Верховного суда Австралии Майкла Кирби и выступление губернатора Нового Южного Уэльса профессора Мари Башир. Выбор Сиднея в качестве города Гей-игр VI отчасти был связан с уже существующими в регионе спортивными командами, состоящих из ГЛБТИ (геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов). Сиднейские Гей-игры были первыми в Южном полушарии, что подчеркивалось в слогане Игр “Под новым небом”.[16]

Гей-игры VII: Чикаго 2006[править | править код]

В 2006 году в результате разногласий оргкомитет Gay Games раскололся и часть лидеров организовала альтернативные спортивные игры World Outgames в Монреале, а VII Гей-игры прошли в Чикаго, собрав более 11.000 участников из 70 стран мира. В церемониальной части приняли участие Грег Луганис, Синди Лаупер, Фрэнки Наклз, Джордж Такеи, Маргарет Чо, мэр Чикаго Ричард Дейли и т. д.

Гей-игры VIII: Кёльн 2010[править | править код]

VIII Гей-игры открылись в Кёльне 31 июля 2010 года с девизом «Будь частью этого» (Be Part of it). Смысл девиза заключается в том, что участниками игр могут стать геи, бисексуалы, трансгендеры и гетеросексуалы, лица разного возраста, пола, расы, национальности и религиозной принадлежности, таким образом самые разные люди включаются в соревновательное сотрудничество. Игры проводятся под личным патронажем вице-канцлера Германии Гидо Вестервелле, который приехал на церемонию открытия вместе со своим мужем Михаэлем Мронцем. Клятву атлетов произнёс олимпийский чемпион 2008 года Мэтью Митчем, а гимн игр исполнила Тейлор Дейн (Taylor Dayne).

Российская сборная дебютировала на этих Гей-Играх – в Кельне выступили 48 спортсменов в 8 видах; взяли три медали: золото и два серебра.[1]

Гей-игры IX: Кливленд 2014[править | править код]

Соревнования в 2014 году проходили в 35 видах спорта, среди которых были такие виды, как фигурное катание однополых пар и мужское синхронное плавание.

Это вторые игры, в которых Россия принимает участие единой командой, организованной "Федерацией ЛГБТ-спорта". Двукратным чемпионом Гей-игр уже в первые дни стал фигурист Константин Яблоцкий, один из спортсменов также стал трехкратным чемпионом Гей-игр. К золотой медали в прыжках в высоту он добавил еще два золота - в прыжках в длину и в беге на 400 метров с барьерами. В другие дни в спортивных танцах в категории мужчины 17+, россияне взяли бронзу, что являлось первой медалью в данном виде спорта у России.[17]

Гей-игры: Москва 2014[править | править код]

С 26 февраля по 2 марта 2014 года прошли Первые Российские открытые ЛГБТ-игры. В Первых Российских открытых играх приняли участие  ЛГБТ-спортсмены из США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов и России. Почетными гостями открытых игр стали четырёхкратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Грег Луганис и министр спорта Нидерландов. В Открытых играх приняло участие 330 спортсменов, 300 из которых представляли Россию. Треть участников приехала из Самары, Новосибирска, Краснодара, Красноярска. Спортивная Программа Открытых игр включала соревнования по баскетболу, бадминтону, большому теннису и настольному теннису, волейболу, футболу. Запланированные соревнования по плаванию и лыжным гонкам, к сожалению, не состоялись. В ходе прошедших Открытых игр также состоялись показательные выступления по видам спорта, не вошедшие в спортивно-соревновательную программу: силовые единоборства, армрестлинг, разные направления танцев, фигурное катание; состоялся обмен опытом по организации спортивных мероприятий в разных регионах России; прошли дискуссии и круглые столы по вопросам развития спортивной жизни ЛГБТ-сообщества[18].

Гей-игры X: Париж 2018[править | править код]

В Париже участвовали около десяти тысяч участников из 90 государств. Мэр Парижа Анн Идальго, выступая с торжественной речью на открытии игр, заявила, что Париж - самый открытый для геев город в мире.

Игры проходили в столичном регионе Иль-де-Франс и в Гавре, где проходили соревнования в парусном спорте. Атлеты состязались в 36 дисциплинах, в число которых, помимо олимпийских видов спорта, входят петанк, танцы и роллер-дерби. Игры сопровождались различными культурными мероприятиями и вечеринками.[19] На Гей-Играх-2018 в Париже российские спортсмены установили медальный рекорд – 24 награды (12 золотых). Больше всего медалей россиянам принесли легкоатлеты (9) и танцоры (6). Еще были награды в волейболе (3), теннисе (2), плавании (2), бадминтоне (1) и боулинге (1)[1].

Предстоящие Гей-игры[править | править код]

Одиннадцатые в истории Гей-игры пройдут в ноябре 2022 года в Гонконге. Ожидается около 15 тысяч участников, 25 тысяч зрителей и 36 видов спорта.[20] В качестве новых видов спорта впервые в соревнования будут включены вышибалы и турнир по киберспортивным дисциплинам.[20]

Город-организатор двенадцатых в истории Гей-игр будет объявлен на ежегодном общем собрании Федерации Гей-игр. Встреча состоится в Гонконге осенью 2021 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Слышали что-нибудь про Гей-Игры? Там много русских чемпионов, а в программе – розовый фламинго. Sports.ru. Дата обращения 17 июня 2020.
  2. 1 2 Кёльн принимает эстафету Gay Games // Deutsche Welle, 29.07.2010]
  3. Gay Games в Кёльне: участвуют все, независимо от сексуальной ориентации
  4. Нетрадиционные Олимпийские игры
  5. 1 2 Routledge handbook of sport, gender and sexuality. — London. — xix, 524 pages с. — ISBN 978-0-415-52253-3, 0-415-52253-6, 0-203-12137-6, 978-0-203-12137-5, 978-1-138-69504-7, 1-138-69504-1.
  6. The Glory of the Gay Games
  7. Ирония состоит в том, что судья Уокер, который принял в 2010 году решение о противоречии запрета однополых браков в Калифорнии Конституции США, выступал в качестве адвоката Олимпийского комитета США
  8. В Германии стартовали восьмые Олимпийские игры для сексуальных меньшинств
  9. Гей-олимпиада состоится в Германии. Аргументы и факты (26 марта 2010). Дата обращения 13 августа 2010.
  10. Гей-Олимпиаду в Кёльне открыли бодибилдеры в категории «70+» (недоступная ссылка)
  11. Bay Area Reporter, Volume 16, Number 32, 7 August 1986. — Benro Enterprises, Inc., 1986-08-07. — 49 с.
  12. 1 2 Caroline Symons. The Gay Games: A History Routledge Critical Studies in Sport. — Routledge. — 302 с. — ISBN 1134027907, 9781134027903.
  13. Global News | Latest & Current News - Weather, Sports & Health News (англ.). Global News. Дата обращения 13 июня 2020.
  14. Gay Games IV. web.archive.org (31 марта 2009). Дата обращения 12 июня 2020.
  15. 25 известных спортсменов-геев, совершивших каминг-аут. Sports.ru. Дата обращения 15 июня 2020.
  16. Waitt, Gordon R. Boundaries of Desire: Becoming Sexual through the Spaces of Sydney's 2002 Gay Games. — 2006. — 773–787 с. — ISBN 10.1111/j.1467-8306.2006.00811.x.
  17. Большой успех российской команды на IX Гей-играх в Кливленде. www.xgay.ru. Дата обращения 17 июня 2020.
  18. Первые Российские открытые ЛГБТ-игры. www.gay-sport.ru. Дата обращения 22 июня 2020.
  19. В Париже стартовали X Гей-Игры. www.xgay.ru. Дата обращения 14 июня 2020.
  20. 1 2 Вместо Олимпиады — Гей-игры. Киберспорт дебютирует на Гей-играх 2022 года в Гонконге (англ.). kanobu.ru. Дата обращения 12 июня 2020.

Ссылки[править | править код]