Гексли, Томас Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Генри Гексли
Thomas Henry Huxley
Thomas Henry Huxley - Project Gutenberg eText 16935.jpg
Дата рождения:

4 мая 1825(1825-05-04)[1][2]

Место рождения:

Лондон

Дата смерти:

29 июня 1895(1895-06-29)[1][2] (70 лет)

Место смерти:

Истборн

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

зоология

Место работы:

Имперский колледж Лондона

Альма-матер:

Университетский колледж Лондона

Научный руководитель:

en:Thomas Wharton Jones

Награды и премии:

Королевская медаль (1852)
Медаль Волластона (1876)
Медаль Копли (1888)
Медаль Линнея (1890)
Медаль Дарвина (1894)

Commons-logo.svg Томас Генри Гексли на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Huxley».

То́мас Ге́нри Ге́ксли (или Ха́ксли[3]) (англ. Thomas Henry Huxley, 4 мая 1825 — 29 июня 1895) — английский зоолог, популяризатор науки и защитник эволюционной теории Чарлза Дарвина (за свои яркие полемические выступления он получил прозвище «Бульдог Дарвина»[источник не указан 22 дня]). Член (в 18831885 годы — президент) Лондонского королевского общества. В 1890 году награждён почётной Медалью Карла Линнея за продолжение линнеевских традиций в современной биологии. Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1864)[4].

Изображение с фронтисписа работы Гексли Evidence as to Man’s Place in Nature (1863), на котором сопоставляются скелеты обезьян и человека.
Генеалогия семей Арнольд и Гексли

Труды[править | править вики-текст]

Его исследовательские интересы были связаны со сравнительной анатомией и возможностями её эволюционной интерпретации. Наиболее известны его дебаты с Ричардом Оуэном по вопросу о степени анатомической близости человекообразных обезьян и человека (иллюстрация с фронтисписа его работы о месте человека в природе на долгие годы стала популярным символом дарвиновской теории и прототипом для многих подобных иллюстраций и карикатур). Томас Гексли отстаивал независимость профессиональной науки, построенной на принципах материализма. Для описания своего отношения к господствовавшим в его время религиозным верованиям, он ввёл термин агностицизм.

Семья[править | править вики-текст]

Гексли был основателем целой династии выдающихся английских учёных и деятелей культуры. Его внуками были писатель Олдос Хаксли, сэр Джулиан Хаксли (известный биолог-эволюционист, первый генеральный директор ЮНЕСКО и основатель Всемирного фонда дикой природы), и сэр Эндрю Хаксли (физиолог и Нобелевский лауреат).

Награды[править | править вики-текст]

Гексли и обезьяны[править | править вики-текст]

Епископ Оксфордский Сэмюэл Уилберфорс был одним из противников Дарвина. В июне 1860 года, выступая в Британском научном форуме, он назвал «Происхождение видов» дурно написанной книгой. В конце выступления епископ спросил Томаса Гексли, одного из сторонников Дарвина, по какой линии — дедушки или бабушки — тот происходит от обезьяны. Позже Гексли говорил, что в тот момент он повернулся к сидевшему рядом приятелю и сказал: «Господь сам отдал его в мои руки» (англ. The Lord hath delivered him into mine hands)[5]. Гексли ответил, что предпочел бы иметь в качестве предка обезьяну, чем болтливого человека, вмешивающегося в научные споры, о которых не имеет никакого представления. Публика напряженно ожидала, что ответит ему епископ, но тот покинул зал, не сказав ни слова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. 1 2 Nordisk familjebok
  3. В русскоязычной литературе для передачи фамилии учёного принято написание Гексли, а для его внуков, биолога и общественного деятеля Джулиана и писателя Олдоса — Хаксли.
  4. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 284. — 1600 с. — 2 500 000 экз. — ISBN ИБ№115.
  5. Leonard Huxley The Life and Letters of Thomas Henry Huxley. — London: Macmillan, 1900. — Vol. 1. — P. 202.

Ссылки[править | править вики-текст]

Научные и академические посты
Предшественник:
Уильям Споттисвуд
Президент Королевского общества
1883—1885
Преемник:
Джордж Стокс