Гелдерлоос, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Гелдерлоос
Peter Gelderloos
Дата рождения 13 августа 1982(1982-08-13)[1] (39 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности эссеист, историк и теоретик анархизма
Язык произведений Английский
togettotheotherside.org​ (англ.)

Питер Гелдерлоос (англ. Peter Gelderloos) — анархист, писатель из города Харрисонбург, штат Вирджиния (США). Родился в Морристауне, Нью-Джерси; позже жил в Токио, Япония; Сеуле, Корея; Вене, штат Вирджиния, США; Ташкенте, Узбекистан. Питер изучал литературу, иностранные языки и антропологию в университете Джеймса Мэдисона в Харрисонбурге, но не окончил образование. С этого момента пишет эссе и статьи которые публикуются в местных и международных активистских изданиях. Автор нескольких книг.

Сотрудничал с организацией Anti-Capitalist Convergence в рамках антивоенных протестов S29 в Вашингтоне, США. Был участником акций протеста анти-ВЭФ в роли демонстранта и журналиста. Участвовал в студенческом самоуправлении, активно сотрудничал с объединением студентов United Students Against Sweatshops и Обществом прав человека Узбекистана. Сыграл важную роль в организации акций Food not bombs и в формировании 181 Collective Space[3], анархистского центра в Харрисонбурге.

Является одним из основателей сайта Signal Fire Архивная копия от 1 июля 2011 на Wayback Machine[4].

Широкую известность получил благодаря книге «Как ненасилие защищает государство» (англ. How Nonviolence Protects the State).

To Get to the Other Side[править | править код]

Книга To Get to the Other Side представляет собой путевой дневник автора, рассказывающий о анархистских движениях Европы. Дневник был составлен в ходе путешествия автора по Европе в начале 2000-х. Автор побывал в Норвегии, Дании, Германии, Голландии, Чехии, Украине, России, Румынии, Греции, Италии, Франции и Испании. Большую часть пути автор проделал на велосипеде. Книга содержит небольшие рассказы об активистах и движениях в странах, которые автор посетил в процессе своего путешествия[5].

Аресты[править | править код]

Гелдерлоос был арестован в 2001 году во время протестной акции в Джорджии, в Институте западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности (известном также как Школа Америк) — вызывающем полемику заведении, тренирующем американских и южноамериканских солдат и полицейских[6]. Он был заключен в тюрьму в 2002 году сроком на 6 месяцев.

В мае 2007 года Гелдерлоос был арестован в Испании и обвинён в организации беспорядков и несанкционированную демонстрацию во время акции протеста сквоттеров. Обвинение требовало заключения Гелдерлооса сроком на 3,5 года. Полиция обвиняла его в организации протестов. Это обвинение Гелдерлоос позже назвал «достаточно абсурдным». Его семья утверждала, что будет невозможно добиться справедливого суда в Испании, цитируя утверждение судьи, который заявил, что «США должны упрятать его в Гуантанамо за то, что он совершил»[7]. После того, как делу придали международную огласку, наказание было смягчено. В марте 2009 года обвинение было признано безосновательным, и Гелдерлоос с товарищем Ксавьером Мазасом[8] были оправданы и освобождены[9].

Библиография[править | править код]

  • Gelderloos, Peter. Anarchy Works (неопр.). — San Francisco: Ardent Press, 2010.
  • Gelderloos, Peter. To Get to the Other Side: a journey through Europe and its anarchist movements (англ.). — togettotheotherside.org, 2010.
  • Gelderloos, Peter. Sousa in the Echo Chamber (неопр.). — Homebound Books, 2009.
  • Gelderloos, Peter. How Nonviolence Protects the State (неопр.). — Boston: South End Press  (англ.), 2007. — ISBN 9780896087729.
  • Gelderloos, Peter. Consensus: A New Handbook for Grassroots Social, Political, and Environmental Groups (англ.). — Tucson: See Sharp Press, 2006. — ISBN 1884365396.
  • Gelderloos, Peter. How Nonviolence Protects the State [first edition] (англ.). — Harrisonburg: Signalfire Press, 2005.
  • Gelderloos, Peter. What is Democracy? (неопр.). — Tucson: See Sharp Press, 2004. — ISBN 0000052191.

Список источников[править | править код]

Дальнейшее чтение[править | править код]

Дополнительные ссылки[править | править код]