Геледе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маска геледе.

Геледе — церемония у африканского народа йоруба, проводящаяся в честь праматери Ийя Нла и в знак признания роли женщин в обществе, сочетающаяся в себе пение и ритуальные танцы в красочных резных масках, ежегодно исполняемая в конце сезона сбора урожая, а также во время крупных мероприятий в отдельных сообществах.

В 2001 году народные песни геледе были включены в список шедевров устного и нематериального наследия человечества, а в 2008 году — в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО[1].

История[править | править код]

Церемония геледе практикуется в основном западными группами йоруба в Нигерии и Бенине, где традиция церемонии, вероятно, и возникла приблизительно в XVIII веке, а по причине работорговли в XIX веке распространилась на территории современных Сьерра-Леоне, Кубы и Бразилии[2].

Описание[править | править код]

Церемония геледе проводится после сбора урожая, а также во время каких-либо важных для общины событий — например, во время засухи или эпидемии. Геледе является способом художественного выражения верований народа йоруба в сверхъестественные силы женщин. Йоруба считают, что некоторые пожилые женщины обладают способностями более сильными, нежели у богов или предков. Таких женщин называют «наши матери» (awan iya wa[3]), «богинями общины» или «властительницами мира». Целью церемонии геледе является упрощение использования женщинами своих способностей для общины.

Церемония делится на две части: ночное представление (эфе) и дневное (геледе)[2]. Ночные представления проходят на главной площади деревни. Начинают их барабанщики и певцы, за которыми выступают оркестр и танцоры в масках и богато украшенных костюмах. Жители общины делятся на две группы: мужчин и женщин во главе с мужчиной и женщиной соответственно. На барабанах играют таким образом, чтобы их гул напоминал человеческие голоса, и барабанщики отбивают на них особый ритм эка, напоминающий язык йоруба[4].

В представлениях при этом участвуют только мужчины, часть из которых, переодетые, исполняют роли женщин[5]. Танцор в маске под названием эфе (юморист) молит праматерь Ийя Нла благословить общину, даровав ей мир, счастье, здоровье, долголетие и большое число детей её членам, также также просит защиты от бедствий и катастроф[5]. Танцор в маске эфе также развлекает публику сатирическими песнями[5]. В течение последующих дней, от трёх до семи, во второй половине дня исполняются танцы[5].

Маски[править | править код]

Изготовленные из дерева маски геледе внешне похожи на человеческие головы с покрытием, напоминающим поднос, на которых расположены символические фигуры животных, овощей и плодов[3][6]. Маски носят на голове, и лица у актёров частично закрыты вуалями[7][3].

Примечания[править | править код]

  1. UNESCO ICH. Oral heritage of Gelede (англ.). Проверено 18 ноября 2013.
  2. 1 2 Henry John Drewal, Margaret Thompson Drewal. Gẹlẹdẹ: Art and Female Power Among the Yoruba. — Indiana University Press, 1983. — P. xv. — ISBN 9780253325693.
  3. 1 2 3 Elizabeth Skidmore Sasser. The World of Spirits and Ancestors in the Art of Western Sub-Saharan Africa. — Texas Tech University Press, 1995. — P. 96. — ISBN 9780896723467.
  4. Beth Osnes. Acting: An International Encyclopedia. — ABC-CLIO, 2001. — P. 118. — ISBN 9780874367959.
  5. 1 2 3 4 The Gẹ̀lẹ̀dẹ́ Spectacle: Art, Gender, and Social Harmony in an African Culture. — University of Washington Press, 1996. — P. 36. — ISBN 9780295975993.
  6. Babatunde Lawal. The Gẹ̀lẹ̀dẹ́ Spectacle: Art, Gender, and Social Harmony in an African Culture. — University of Washington Press, 1996. — P. xiii. — ISBN 9780295975993.
  7. Hope B. Werness. Continuum Encyclopedia of Native Art: Worldview, Symbolism, and Culture in Africa, Oceania, and North America. — A&C Black, 2003. — P. 114. — ISBN 9780826414656.