Гелиболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Районный центр
Гелиболу
тур. Gelibolu
Gelibolu.JPG
40°25′00″ с. ш. 26°40′00″ в. д.HGЯO
Страна Турция
Ил Чанаккале
Площадь 825 км²
Высота НУМ 0±1 м
Население 27 160 человек (2008)
Агломерация 44 623
Часовой пояс UTC+03:00
Телефонный код +90 286
Почтовый индекс 17xxx
Автомобильный код 17
Сайт gelibolu.gov.tr  (тур.)
Расположение
района Гелиболу
в иле Чанаккале
Çanakkale location Gelibolu.svg
Гелиболу на карте
Гелиболу
Гелиболу

Гелиболу (тур. Gelibolu) — город и район в европейской части Турции, на полуострове Галлиполи; входят в ил Чанаккале. Население города, расположенного на берегу пролива Дарданеллы, — 29 тыс. человек (2016 год).

Это самый большой город полуострова Галлиполи.

К 2023 году, в рамках строительства транспортного кольца вокруг Мраморного моря, планируется возведение моста «Чанаккале-1915» через пролив Дарданеллы, который свяжет города Лапсеки (провинция Балыкесир) и Гелиболу[1][2].

Каллиполь[править | править код]

Город, основанный в V веке до н.э., до 1354 года оставался византийским и назывался Каллиполем (др.-греч. Καλλίπολις, лат. Callipolis). Значение названия, скорее всего, — «город у пролива» (др.-греч. κλείς «пролив» и πόλις «город»).

В 324 году близ Каллиполя произошло морское сражение Лициния с Криспом. Согласно Феофану, в 443 году Аттила продвинулся на юг до этого города. Юстиниан I на случай новых варварских нашествий распорядился обвести его стеной.

Крестоносцы рассматривали Каллиполь как город, лежащий у переправы в Малую Азию. Во время Четвёртого крестового похода здесь утвердились венецианцы, но в 1234 году Иоанн III Ватац заставил латинян его оставить. При венецианцах переправа из Каллиполя в Лампсак использовалась более широко, чем переправа южнее, из Абидоса в Сест. Вместе с тем существенно выросло и значение его порта. В 1304 году Каллиполь сделался базой Каталонской дружины альмогаваров, разорявшей отсюда Фракию.

В 1331 году городом безуспешно пытались овладеть османы во главе с Умур-Бегом. В 1352 году туркам покорилась близлежащая крепость Цимпе. А два года спустя, после землетрясения, разрушившего часть его укреплений, пал и Каллиполь. Он стал первым городом, захваченным турками в Европе. В 1366 году Каллиполь был отвоёван крестоносцами Амадея VI Савойского, однако в 1376 году император Андроник IV предпочёл опять передать его султану.

При турках[править | править код]

Турки использовали Каллиполь в качестве плацдарма для завоевания Балкан. Все попытки венецианцев — как военные, так и дипломатические — вернуть город не имели успеха.

Согласно переписи 1878 года, в городе и районе Галлиполи проживало 98 тыс. греков и 35 тыс. мусульман, включая турок. В районе было 97 греческих школ. С началом Первой мировой войны начались гонения и этнические чистки нетурецкого населения. Согласно Севрскому миру 1920 года, город и район отходили к Греции. В 1920-1923 году здесь располагались части французского экспедиционного корпуса (500 человек) и 1 Армейского корпуса Русской армии генерала Врангеля (25 000 человек). Фактически в 1921 году город был русским. Русскими же была построена узкоколейная железная дорога из города в долину реки Бюик-Дере, где располагались русские части. Сама дорога в лагеря носила название "улица генерала Врангеля". Греческая администрация вернула городу его исконное имя, Каллиполь. Однако по Лозаннским соглашениям 1923 года, Греция была вынуждена передать Восточную Фракию, включая Галлиполи, уже Турецкой республике, после чего его греческому населению пришлось оставить город и переселиться в Грецию.

В настоящее время[править | править код]

Центом города до сих пор является старая рыбацкая гавань и прилегающая к ней площадь, окруженная кафе и ресторанами. Две бухты как бы разделяет каменная башня — последний, остающийся ещё фрагмент его византийских укреплений. В настоящее время в ней размещается музей Пири-реиса. Во время русско-турецких войн эта башня использовалась как тюрьма для содержания пленных казаков. В 1921 году во время пребывания Русской армии в Галлиполи она же использовалась как гауптвахта для русских солдат и офицеров[3]. Большинство домов сохранили свое состояние столетней давности, что привлекает сюда туристов, в том числе и из России. Первый этаж домов - каменный, второй - деревянный. Сейчас город по большей части обслуживает лишь порт и турецкую военную базу: танковый полк и танкоремонтный завод, жандармерию и учебную воинскую часть. Имеется несколько заводов по производству консервированных сардин. В городе имеется французское военное кладбище периода крымской и первой мировой войн, на котором имеется и русское захоронение.

Известные уроженцы[править | править код]

  • Пири-реис (ок. 1470-1554), османский мореплаватель и картограф.
  • София Вембо (1910-1978), греческая певица, муза Греции в итало-греческой войне 1940-1941 гг.

См. также[править | править код]

  • Болайир — город в составе района Гелиболу.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]


Административное деление ила Чанаккале

Locator map-Çanakkale Province.png

Районы городского типа: Чанаккале меркези
Районы сельского типа: Айваджык | Байрамич | Бига | Бозджаада | Чан | Эджеабат | Эзине | Гелиболу | Гёкчеада | Лапсеки | Енидже