Гелиеметрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гелиеметрия»

Гелиометрия — наука, изучающая прохождение гелия через различные среды.

История вопроса[править | править код]

Призыв к расширению научного исследования и практического применения гелия был сделан В. И. Вернадским в 1912 в знаменитом докладе «О газовом дыхании Земли» на заседании Российской Императорской Академии наук.

Реализация гелиометрических исследований в промышленных масштабах сложилась только в начале 1950-х годов, когда потребовалось создавать сырьевую базу для «Атомного проекта». Гелий, как продукт альфа-распада урана, играл роль индикатора залежей радиоактивных руд. В ходе выполнявшихся, причем только в СССР, крупномасштабных исследований оказалось, что природный гелий является ещё и прекрасным индикатором глубинных разломов. Поэтому с 1970-х годов началась программа использования гелиометрии как геофизического инструмента для прогноза землетрясений. Разработчик и руководитель гелиометрических исследований в Советском Союзе — Яницкий Игорь Николаевич.

Сферы применения[править | править код]

Самым существенным прикладным итогом гелиеметрии явилось составление к 1975 году «Карты активных тектонических разломов территории СССР», а позднее и «Международной тектонической карты Европы».

Литература[править | править код]