Гелий-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гелий-3
He-3 atom.png
Название, символ Гелий-3, 3He
Нейтронов 1
Свойства нуклида
Атомная масса 3,0160293191(26)[1] а. е. м.
Дефект массы 14 931,2148(24)[1] кэВ
Удельная энергия связи (на нуклон) 2 572,681(1)[1] кэВ
Изотопная распространённость 0,000137(3)[2] %
Период полураспада стабильный[2]
Родительские изотопы 3H (β)
Спин и чётность ядра 1/2+[2]
Таблица нуклидов

Ге́лий-3 — стабильный изотоп гелия. Ядро гелия-3 (гелион) состоит из двух протонов и одного нейтрона, в отличие от более тяжёлого другого стабильного итозопа — гелия-4, имеющего в составе два протона и два нейтрона.

Распространённость[править | править код]

Природная изотопная распространённость гелия-3 в атмосфере Земли составляет 0,000137% (1,37 частей на миллион по отношению к гелию-4); в других резервуарах она может очень сильно отличаться в результате природного фракционирования и т. п.[2]. Общее количество гелия-3 в атмосфере Земли оценивается в 35 000 тонн. Оба изотопа гелия постоянно улетучиваются из атмосферы в космос, однако убыль гелия-4 на Земле восполняется за счёт альфа-распада урана, тория и их дочерних нуклидов (альфа-частица представляет собой ядро гелия-4). В отличие от более тяжёлого изотопа, гелий-3 не появляется в процессах радиоактивного распада (за исключением распада космогенного трития). Бо́льшая часть гелия-3 на Земле сохранилась со времён её образования. Он растворён в мантии и постепенно поступает в атмосферу; его изотопная распространённость в мантийной магме составляет 4—10 частей на миллион частей гелия-4[3], а некоторые материалы мантийного происхождения имеют в 10—40 раз большее соотношение, чем в атмосфере[4][5]. Однако его поступление из мантии в атмосферу (через вулканы и разломы в коре) оценивается всего в несколько килограммов в год. Некоторая часть гелия-3 возникает при распаде трития, в реакциях скалывания на литии (под действием альфа-частиц и космических лучей), а также поступает из солнечного ветра. На Солнце и в атмосферах планет-гигантов первичного гелия-3 значительно больше, чем в атмосфере Земли.

В лунном реголите гелий-3 постепенно накапливался в течение миллиардов лет облучения солнечным ветром. В результате тонна лунного грунта (в тончайшем приповерхностном слое) содержит порядка 0,01 г гелия-3 (до 50 ppb[6]) и 28 г гелия-4; это изотопное соотношение (~0,043%) значительно выше, чем в земной атмосфере[7].

Открытие[править | править код]

Существование гелия-3 было предположено австралийским ученым Марком Олифантом во время работы в Кембриджском университете в 1934 году. Окончательно открыли этот изотоп Луис Альварес и Роберт Корног в 1939 году.

Физические свойства[править | править код]

Атомная масса гелия-3 равна 3,016 (у гелия-4 она равна 4,0026, ввиду чего их физические свойства весьма отличаются). Гелий-3 кипит при 3,19 К (гелий-4 — при 4,23 К), его критическая точка равна 3,35 К (у гелия-4 — 5,19 К). Плотность жидкого гелия-3 при температуре кипения и нормальном давлении равна 59 г/л, тогда как у гелия-4 она равна 124,73 г/л, в 2 раза больше. Удельная теплота испарения равна 26 Дж/моль (у гелия-4 — 82,9 Дж/моль).

Газообразный гелий-3 при нормальных условиях (T = 273,15 K = 0 °C, P = 101 325 Па) имеет плотность 0,1346 г/л. Соответственно, объём одного грамма гелия-3 при н.у. равен 7,43 литра.

Жидкий гелий-3[править | править код]

Квантовая жидкость, существенно отличающаяся по свойствам от жидкого гелия-4. Жидкий гелий-3 удалось получить только в 1948 году. В 1972 году в жидком гелии-3 был обнаружен фазовый переход в сверхтекучее состояние при температурах ниже 2,6 мК и при давлении 34 атм (ранее считалось, что сверхтекучесть, как и сверхпроводимость — явления, характерные для бозе-конденсата, то есть кооперативные явления в среде с целочисленным спином объектов). За открытие сверхтекучести гелия-3 в 1996 году Д. Ошерову, Р. Ричардсону и Д. Ли была присуждена Нобелевская премия по физике.

В 2003 году Нобелевской премией по физике отмечены А. А. Абрикосов, В. Л. Гинзбург и Э. Леггет, в том числе и за создание теории сверхтекучести жидкого гелия-3[8].

Получение[править | править код]

В настоящее время гелий-3 не добывается из природных источников (на Земле доступны незначительные количества гелия-3, чрезвычайно трудные для добычи), а создаётся при распаде искусственно полученного трития[9].

Тритий производится отдельными государствами как компонент для термоядерного оружия путём облучения бора-10 и лития-6 в ядерных реакторах. Несколько сотен тысяч литров гелия-3 были наработаны в рамках оружейных ядерных программ, однако эти запасы уже недостаточны для существующего в США спроса. Дополнительно около 8 тыс. литров гелия-3 в год получают из распада запасов трития в США[10]. В связи с растущей нехваткой гелия-3 рассматривались такие ранее экономически нецелесообразные возможности его производства, как получение в водных ядерных реакторах, выделение из продуктов работы тяжеловодных ядерных реакторов, производство трития или гелия-3 на ускорителях частиц, экстракция естественного гелия-3 из природного газа или атмосферы[11].

Стоимость[править | править код]

Средняя цена гелия-3 в 2009 году составляла, по некоторым оценкам, порядка 930 USD за литр[12].

Планы добычи гелия-3 на Луне[править | править код]

Гелий-3 является побочным продуктом реакций, протекающих на Солнце, и в некотором количестве содержится в солнечном ветре и межпланетной среде. Попадающий в атмосферу Земли из межпланетного пространства гелий-3 быстро диссипирует обратно[13], его концентрация в атмосфере чрезвычайно низка[14].

Луна, у которой нет атмосферы, сохраняет значительные количества гелия-3 в поверхностном слое, по отдельным оценкам до 500 тыс. тонн[15], по другим — около 2,5 млн тонн[16].

Гипотетически, при термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн тонн нефти[17] (однако на настоящий момент не изучена техническая возможность осуществления данной реакции). Следовательно, населению нашей планеты лунного ресурса гелия-3 (по максимальным оценкам) могло бы хватить примерно на пять тысячелетий[17]. Основной проблемой (если проигнорировать проблему реализуемости управляемых термоядерных реакторов с подобным горючим) остаётся реальность добычи гелия из лунного реголита. Как упомянуто выше, содержание гелия-3 в реголите составляет ~1 г на 100 т. Поэтому для добычи тонны этого изотопа следует переработать на месте не менее 100 млн тонн грунта.

НАСА разрабатывала эскизные проекты гипотетических установок по переработке реголита и выделению гелия-3[18][19].

В январе 2006 года глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов заявил, что Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему по доставке на Землю гелия-3 уже к 2015 году (при условии достаточного финансирования), а ещё через 5 лет начать промышленную добычу изотопа[20][значимость факта?]. По состоянию на 2020 год постоянная база еще не была открыта. В ноябре 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин вновь подтвердил возможность использования гелия-3 как основы для ракетного топлива[21]; при этом, одновременно с Дмитрием Рогозиным, академик РАН Лев Зелёный заявил о практической бесполезности добычи гелия-3[22].

Использование[править | править код]

Бо́льшая часть производимого в мире гелия-3 используется для наполнения газовых детекторов нейтронов. Остальные применения пока не выходят за пределы научных лабораторий[23].

Счётчики нейтронов[править | править код]

Газовые счётчики, наполненные гелием-3, используются для детектирования нейтронов. Это наиболее распространённый метод измерения нейтронного потока. В этих счётчиках происходит реакция

n + 3He → 3H + 1H + 0,764 МэВ.

Заряженные продукты реакции — тритон и протон — регистрируются газовым счётчиком, работающим в режиме пропорционального счётчика или счётчика Гейгера-Мюллера.

Значительно возросшее после 2001 года производство нейтронных мониторов (для обнаружения незаконно перевозимых делящихся материалов и предотвращения ядерного терроризма) привело к сокращению запасов гелия-3; так, запасы, принадлежащие правительству США, с 1990 по 2001 год монотонно росли со 140 до 235 тыс. литров н.у., но к 2010 году уменьшились до 50 тыс. л н.у.[23]

Получение сверхнизких температур[править | править код]

Путём растворения жидкого гелия-3 в гелии-4 достигают милликельвиновых температур[24].

Медицина[править | править код]

Поляризованный гелий-3[7] (он может долго храниться) недавно начал использоваться в магнитно-резонансной томографии для получения изображения лёгких с помощью ядерного магнитного резонанса.

Гелий-3 как гипотетическое термоядерное топливо[править | править код]

Реакция 3Не + D → 4Не + p имеет ряд преимуществ по сравнению с наиболее достижимой в земных условиях дейтериево-тритиевой реакцией T + D → 4Не + n. К этим преимуществам относятся[25]:

  1. В десятки раз более низкий поток нейтронов из зоны реакции, что резко уменьшает наведённую радиоактивность и деградацию конструкционных материалов реактора;[25][26]
  2. Получаемые протоны, в отличие от нейтронов, легко улавливаются при помощи электрических и магнитных полей[25] и могут быть использованы для дополнительной генерации электроэнергии, например, в МГД-генераторе;
  3. Исходные материалы для синтеза неактивны и их хранение не требует особых мер предосторожности;
  4. При аварии реактора с разгерметизацией активной зоны радиоактивность выброса близка к нулю.[источник не указан 278 дней]

Недостатком гелий-дейтериевой реакции следует считать практическую невозможность поддержания требуемых температур[27]. При температурах менее 109 К термоядерная реакция слияния ядер дейтерия между собой протекает гораздо охотнее, и реакции между дейтерием и гелием-3 не происходит. При этом теплопотери за счет излучения быстро возрастают с температурой и горячая плазма будет остывать быстрее, чем сможет восполнять потери энергии за счет термоядерных реакций.

В искусстве[править | править код]

В фантастических произведениях (играх, фильмах, аниме) гелий-3 иногда выступает в качестве основного топлива и как ценный ресурс, добываемый в том числе на Луне:

  • В аниме «Planetes» (2003—2004) гелий-3 используется как топливо для термоядерных реакторов и т. д.
  • В серии игр «Mass Effect» (2007—2013) гелий-3 используется в качестве топлива для космических кораблей.
  • Основой сюжета британского научно-фантастического фильма «Луна 2112» (2009) является работа горнодобывающего комплекса компании «Лунар». Комплекс обеспечивает добычу гелия-3, с помощью которого удалось остановить катастрофический энергетический кризис на Земле.
  • В политической комедии «Железное небо» (2012) лунный гелий-3 стал причиной международного ядерного конфликта за право его добычи.
  • В фантастической саге Иена Макдональда «Луна» (2015—2017) гелий-3 используется как топливо для термоядерных установок.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Audi G., Wapstra A. H., Thibault C. The AME2003 atomic mass evaluation (II). Tables, graphs, and references (англ.) // Nuclear Physics A. — 2003. — Vol. 729. — P. 337—676. — doi:10.1016/j.nuclphysa.2003.11.003. — Bibcode2003NuPhA.729..337A.
  2. 1 2 3 4 Audi G., Bersillon O., Blachot J., Wapstra A. H. The NUBASE evaluation of nuclear and decay properties // Nuclear Physics A. — 2003. — Т. 729. — С. 3—128. — doi:10.1016/j.nuclphysa.2003.11.001. — Bibcode2003NuPhA.729....3A.
  3. Don L. Anderson, Helium-3 from the Mantle: Primordial Signal or Cosmic Dust? // SCIENCE, Vol. 261, 1993, pp. 170—176: «Magmas from the mantle generally have 3He/4He ratios between 4⋅10−6 and 10−5; the higher values are often found at hotspots».
  4. Are high 3 He/4 He ratios in oceanic basalts an indicator of deep-mantle plume components? // Earth and Planetary Science Letters 208.3 (2003): 197—204. «Oceanic Island Basalt (OIB). Some OIBs, but certainly not all, are characterized by 3He/4He ratios in the range of 9 to 42 RA; where RA is the present day atmospheric 3He/4He ratio of 1,39⋅10−6 [8, 18].»
  5. The 3He/4He ratio of the new internal He Standard of Japan (HESJ) // Geochemical Journal, Vol. 36, pp. 191—195, 2002 «Thus many terrestrial samples of mantle origin have 3He/4He ratios higher than the air value by about an order of magnitude».
  6. http://io9.com/5908499/could-helium-3-really-solve-earths-energy-problems «Best estimates of Helium-3 content place it at 50 parts per billion in lunar soil, calling for the refining of millions of tons of lunar soil before gathering enough Helium-3 to be useful in fusion reactions on Earth.»
  7. 1 2 Добрый доктор гелий-3 / Популярная Механика, № 113, март 2012 (копия).
  8. Сверхтекучий 3He: ранняя история глазами теоретика — нобелевская лекция Э. Дж. Леггетта, УФН, т. 174, № 11, 2003 г.
  9. Shea D. A., Morgan D. The Helium-3 Shortage: Supply, Demand, and Options for Congress // Congressional Research Service, December 22, 2010 (англ.): "How Is Helium-3 Made? … federal government produces tritium for use in nuclear warheads. Tritium decays into helium-3 … The U.S. producer of helium-3 is the National Nuclear Security Administration of the Department of Energy (DOE). "
  10. Shea D. A., Morgan D. The Helium-3 Shortage: Supply, Demand, and Options for Congress // Congressional Research Service, December 22, 2010 (англ.): «helium-3 stockpile grew from roughly 140,000 liters in 1990 to roughly 235,000 liters in 2001.17 Since 2001, however, helium-3 demand has exceeded production. By 2010, the increased demand had reduced the stockpile to roughly 50,000 liters. … decay of tritium held by the U.S. nuclear weapons program currently generates approximately 8,000 liters of new helium-3 per year.»
  11. Shea D. A., Morgan D. The Helium-3 Shortage: Supply, Demand, and Options for Congress // Congressional Research Service, December 22, 2010 (англ.): "Potential additional sources of helium-3 include increased production of tritium in light-water nuclear reactors …; extraction of tritium produced as a byproduct in commercial heavy-water nuclear reactors; production of either tritium or helium-3 using particle accelerators; and extraction of naturally occurring helium-3 from natural gas or the atmosphere. "
  12. Survey of Critical Use of 3He for Cryogenic Purposes // Northwestern University, 2009
  13. Specific Arguments — Helium // infidels.org — SECULAR WEB LIBRARY
  14. [1] // fas.org — «atmosphere contains a small quantity of helium, a fraction of which is helium-3. …The concentration of helium in the atmosphere is only about 5 parts per million»
  15. Колонизация Солнечной системы отменяется // 3DNews, 4 марта 2007
  16. THE ESTIMATION OF HELIUM-3 PROBABLE RESERVES IN LUNAR REGOLITH. / Lunar and Planetary Science XXXVIII (2007), lpi.usra.edu
  17. 1 2 Добыча гелия-3 на Луне обеспечит землян энергией на 5 тыс. лет // РИА Новости, 25.07.2012
  18. Sviatoslavsky I.N. PROCESSES AND ENERGY COSTS FOR MINING LUNAR HELIUM-3 // NASA, 1989
  19. Lunar Helium-3 and Fusion Power, NASA, 1988
  20. Алина Черноиванова.«Луна в реакторе» // Газета.ру, 26 янв 2006
  21. «Роскосмос» изучит возможность использования лунного грунта в 3D-печати // «РИА Новости». 2018-11-04 — «Плюс к этому будет возможность, как говорят в Академии наук, использования гелия-3 как основы для ракетного топлива.»
  22. Валерий Чумаков. «Луна — наш седьмой континент» Интервью с академиком РАН Львом Зелёным, «В мире науки» № 11, 2018 «…если человечество когда-нибудь решит задачу удержания сверхгорячей плазмы, нам уже не понадобится никакой лунный гелий-3, обойдемся бором. Так что пока с колумбовыми обещаниями у нас сложности, сильно обогатиться за счет Луны в материальном плане вряд ли получится».
  23. 1 2 Shea D. A., Morgan D. The Helium-3 Shortage: Supply, Demand, and Options for Congress // Congressional Research Service, December 22, 2010 (англ.).
  24. 3He-4He Dilution Explanation Архивная копия от 30 октября 2016 на Wayback Machine / Berkeley (англ.)
  25. 1 2 3 https://ocw.mit.edu/courses/nuclear-engineering/22-012-seminar-fusion-and-plasma-physics-spring-2006/assignments/helium3_fusion.pdf
  26. Gerald L. Kulcinski. HELIUM-3 FUSION REACTORS – A CLEANAND SAFE SOURCE OF ENERGY IN THE21ST CENTURY (April 1993). Дата обращения 14 декабря 2019.
  27. https://www.thespacereview.com/article/2834/1