Гелиогабал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Аврелий Антонин Гелиогабал
Marcus Aurelius Antoninus Heliogabalus
Марк Аврелий Антонин Гелиогабал
Бюст императора Гелиогабала в Капитолийских музеях
Римский император
8 июня 218 — 11 марта 222
Предшественник Макрин
Преемник Александр Север

Рождение 204(0204)
Эмеса, Сирия, Римская империя
Смерть 11 марта 222(0222-03-11)
Рим, Италия, Римская империя
Место погребения
Род Северы
Имя при рождении Секст Варий Авит
Отец Секст Варий Марцелл
Мать Юлия Соэмия
Супруга 1) Юлия Корнелия Паула
2) Юлия Аквилия Севера
3) Анния Аврелия Фаустина
Дети сын: Александр Север (приёмный)
Отношение к религии поклонение финикийскому богу Солнца Элагабалу (Гелиогабалу)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марк Авре́лий Антони́н Гелиогаба́л или Элагаба́л (лат. Marcus Aurelius Antoninus Heliogabalus; 204 — 11 марта 222) — римский император из династии Северов, правивший с 8 июня 218 по 11 марта 222 года.

Происхождение[править | править код]

Огюст Леру. «Триумф Гелиогабала»

Антонин Гелиогабал по отцу принадлежал к сирийскому аристократическому роду Вариев и от рождения именовался Бассианом Варием Авитом. Его прадед, дед и отец, сенатор Секст Варий Марцелл, были жрецами финикийского бога солнца Элагабала, считавшегося покровителем города Эмесы. С материнской же стороны Бассиан состоял в родстве с императорской фамилией: его бабка, Юлия Меса, была родной сестрой Юлии Домны, супруги императора Септимия Севера и матери императора Каракаллы. Но, возможно, связь Гелиогабала с родом Северов была ещё ближе и непосредственнее: мать будущего императора, Юлия Соэмия, в юности состояла в любовной связи с Каракаллой, и говорили, что сын её родился именно от младшего Севера, а не от законного супруга[2].

После гибели Каракаллы, когда на престол вступил Макрин, Соэмия с матерью и сестрой, Юлией Мамеей, поселились в Эмесе. Здесь сын Соэмии был посвящён в главные жрецы Элагабала. Под именем этого бога (где «эл» — семитское «бог» — из-за ложной этимологии часто заменялось на греческое «гелиос» — солнце) стал известен и сам император, хотя официально не носил такого имени.

Правление[править | править код]

Золотая монета с изображением колесницы, несущей чёрный камень бога Элагабала
«Розы Гелиогабала». Картина Лоуренса Альма-Тадемы (1888), сюжет которой основан на сомнительном по достоверности рассказе «Истории августов» о том, что во время пиров Гелиогабал приказывал рассыпать с потолка розы в таком количестве, что пирующие задыхались
П. А. Сведомский. «Погребение в цветах»
Симеон Соломон. Гелиогабал, священник Солнца (1866 г., карандаш и акварель.)

Красивый юноша в пышном жреческом одеянии нравился сирийским легионам, и благодаря золоту и интригам Юлии Месы он был ими провозглашён императором под именем Цезарь Марк Аврелий Антонин Август в четырнадцатилетнем возрасте. После победы над полководцем Макрина Юлианом, а затем и над самим Макрином Гелиогабал направился в Рим. По дороге к столице он уже проявил своё самовластие — результат воспитания в духе восточного деспотизма: не ожидая сенатского решения, он принял титул Пий Счастливый, Проконсул с трибунской властью («Pius Felix Proconsul tribunicia potestate»).

В период правления Гелиогабала произошло много восстаний — Селевка, Квартина и Таврина. Сенат при Гелиогабале был совершенно унижен включением в его состав большого числа выходцев из Азии. Магистратура сделалась достоянием актёров, вольноотпущенников и слуг.

Официальной римской религии был нанесён сильный удар введением культа сирийского солнечного бога, в честь которого был выстроен храм на Палатине. Здесь были собраны самые священные для римлян предметы: палладиум, анцилии (щиты Салиев), огонь Весты, которым теперь пришлось отступить на второй план перед изображением чёрного камня, обозначавшего солнечного бога. Здесь император, называвший себя sacerdos amplissimus dei invicti Solis Elagabali, каждый день совершал богослужение в сирийском костюме, с подведёнными глазами и бровями, с набелёнными и нарумяненными щеками, в присутствии всех должностных лиц Рима. В заключение император исполнял священный танец под аккомпанемент инструментов и пение хоров девушек, сопровождавших гимны оргиастическими телодвижениями и верчением вокруг алтарей. Не довольствуясь обыкновенными религиозными церемониями, Гелиогабал устроил торжественное венчание своего бога с привезённой из Карфагена богиней Танит.

Тем не менее самым страшным аспектом правления Гелиогабала были человеческие жертвы, которые приносили по всей Италии.

Ауреус Элагабала, Ок. 218—219 гг. (аверс). Надпись IMP CAES M AVR ANTONINVS AVG. Бюст Элагабала в плаще, вправо; на голове лавровый венок.
Династия Северов

Личная жизнь[править | править код]

Личная жизнь императора была наполнена развратом: он хвалился, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько он. Он ездил обнаженным на колеснице, запряженной голыми блудницами, которых он подгонял палкой[2][нет в источнике]. Из любовников Гелиогабала римские историки особо отмечают оказывавших на него сильное влияние Гиерокла и Зотика. Согласно Диону Кассию, он был выдан замуж за Гиерокла и назывался «госпожой», «женой» и «царицей». Гелиогабал приходил в известные притоны, прогонял оттуда блудниц и сам продавал себя за деньги, довольно часто оказываясь пойманным с поличным «мужем», который осыпал его за это грубой бранью и бил до синяков. Любовь Сарданапала, как Дион Кассий называл Гелиогабала, к этому человеку была не мимолетным увлечением, а чувством настолько сильным, что побоями он не только не возмущался, но любил за это «мужа» ещё больше и даже желал объявить его Цезарем[3].

Смерть[править | править код]

Безумства юного императора заставили Юлию Месу задуматься о передаче престола второму внуку, Алексиану Бассиану, сыну Юлии Мамеи, который благодаря греко-римскому воспитанию и высокому уровню образованности был полной противоположностью Гелиогабалу. Усилиями Юлии Месы Бассиан стал цезарем и соправителем под именем Александр Север. Когда Гелиогабал попытался уничтожить двоюродного брата, солдаты подняли мятеж против императора и убили его вместе с матерью. Труп Гелиогабала выбросили в Тибр (один источник добавляет, что перед этим его кидали в Большую Клоаку), запретив кому-либо ещё принимать имя Антонин, которое он обесчестил. Его религиозные декреты были отменены, а чёрный камень бога Элагабала возвращён в Эмесу.

Как всегда в случаях официального осуждения и damnatio memoriae, дошедшие до нас источники пестрят разнообразными обвинениями в адрес Гелиогабала. Есть основания считать, что многие из них преувеличены, особенно содержащиеся в Historia Augusta, поздней книге, написанной в конце IV века и изобилующей откровенным вымыслом автора (авторов); многое воспроизводит такие же рассказы о Калигуле, Нероне и других «плохих императорах». Большего доверия заслуживают сочинения современников Гелиогабала — Диона Кассия и Геродиана.

Генеалогия[править | править код]

Образ в искусстве[править | править код]

В XIX и XX веках Гелиогабал вызывал большой интерес у деятелей искусства. Из связанных с ним произведений наиболее известны роман Антонена Арто, роман Жана Ломбара[en] «Агония», сборник стихов Стефана Георге и «Шесть литаний Гелиогабалу[en]» Джона Зорна, а также немой фильм Луи Фейада «Римская оргия[fr]» (1911)[4].

Примечания[править | править код]

  1. Find a Grave (англ.) — 1995.
  2. 1 2 Авторы жизнеописаний августов: Элий Лампридий. Антонин Гелиогабал.. ancientrome.ru. Дата обращения 2 июля 2020.
  3. ДИОН КАССИЙ - РИМСКАЯ ИСТОРИЯ. КНИГИ LXIV-LXXX. profilib.bar. Дата обращения 2 июля 2020.
  4. «Римская оргия» (англ.) на сайте Internet Movie Database

Литература[править | править код]