Гелиограф (телеграф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сигнальный полевой гелиограф 1910

Гелиограф (от др.-греч. ἥλιος — Солнце и γράφω — пишу) в технике связи — оптический телеграф, устройство для передачи информации на расстояние посредством световых вспышек. Главной частью гелиографа является закреплённое в рамке зеркало, наклонами которого производится сигнализация серией вспышек солнечного света (как правило, азбукой Морзе) в направлении получателя сигнала[1].

Обычно гелиографы выполнялись мобильными и монтировались на треноге[2].

Были широко распространены в армиях многих стран в XIX и начале XX века (в армии Великобритании и Австралии — вплоть до 1960-х).

Дальность связи в хороших условиях (солнечный день, чистая атмосфера) могла превышать 50 км. Рекорд дальности связи посредством гелиографа был поставлен в США в 1894 году (расстояние между точками передачи и приёма 295 км, обе располагались на горных вершинах).

В стандартное оснащение спасательных плотов входит зеркальце с отверстием — для возможности привлечения внимания судов и самолётов при помощи «солнечного зайчика». Существуют сигнальные зеркала двух видов по материалу: из металла и из стекла. Сигнальное зеркало бывает двух видов: двойное (состоит из двух соединенных друг с другом с помощью небольших петель зеркальной и матовой створок) и с целиком (пластина с отверстием в центре).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гелиограф // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Гелиограф сигнальный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

  • Л. В. Беловинский. Гелиограф // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 121. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.