Гелле, Исмаил Омар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исмаил Омар Гелле
Ismaïl Omar Guelleh
Исмаил Омар Гелле
Флаг Президент Джибути Флаг
с 8 мая 1999 года
Предшественник Хасан Гулед Аптидон

Вероисповедание суннизм
Рождение 27 ноября 1947(1947-11-27) (70 лет)
Дыре-Дауа, Эфиопия
Супруга Kadra Mahamoud Haid[d]
Партия Партия прогресса[d]
Commons-logo.svg Исмаил Омар Гелле на Викискладе

Исмаил Омар Гелле (фр. Ismaïl Omar Guelleh, сомал. Ismaaciil Cumar Geelle, араб. اسماعيل عُمر جليه‎, род. 27 ноября 1947, Дыре-Дауа, Эфиопия) — второй президент Джибути с 8 мая 1999. Наследовал своему дяде, Хасану Гуледу Аптидону.

Карьера[править | править код]

Его семья переехала из Эфиопии в Джибути в 1960-е. Представитель народности Исса. Служил в полиции, после получения Джибути независимости в 1977 году назначен главой секретной службы. В апреле 1999 года его кандидатура как преемника Аптидона была выставлена на президентских выборах, и Гелле победил, получив 73 % голосов.

В декабре 2000 года сместил влиятельного главу полиции Ясина Ябе и подавил попытку мятежа полицейских сил. Ябе был приговорен к длительному сроку заключения[1].

В 2005 году переизбран, при отсутствии других кандидатов получив 100 %.После переизбрания неоднократно заявлял о том, что не имеет планов избираться на следующий срок, однако участвовал в выборах и в 2011, и в 2016 годах[1].

По конституции страны было разрешено избираться на пост президента на 2 срока, однаков 2010 году Гелле убедил Национальное собрание Джибути внести поправки в Конституцию страны с целью позволить ему баллотироваться на третий срок. Это привело к большим протестам, начавшимся в 2010 году, подобно большему движению за демократию в арабских странах. Протесты были быстро подавлены. Оппозиционные партии бойкотировали выборы, потому что был выдвинут только один малоизвестный кандидат против действующего президента в бюллетене. На следующих выборах в 2011 году, Гелле при присутствии других кандидатов, набрал более 80 % голосов. Агентство Хьюман Райтс Уотч решило, что вряд ли эти выборы можно назвать справедливыми, потому что лидеры оппозиции были заключены в тюрьму до проведения голосования. Весной 2016 года на очередных выборах[2] он набрал более 85 % и вновь остался на этом посту[3].

Примечания[править | править код]