Геловани, Варлаам Леванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варлаам Леванович Геловани
Варлаам (Кучико) Леванович Геловани ვარლამ (კუჭიკო) ლევანის ძე გელოვანი
Варлаам Леванович Геловани
Депутат IV Государственной Думы Российской империи
19121915
Монарх Николай II

Вероисповедание Православие
Рождение 14 апреля 1878(1878-04-14)
с. Спатагори, Кутаисская губерния, Российская империя Российская империя, ныне Цагерский район,Грузия
Смерть 22 февраля 1915(1915-02-22) (36 лет)
Российская империя Российская империя
Род Геловани
Отец Князь Геловани, Леван Годжаспирович
Мать Княжна Шервашидзе, Деспина Григорьевна
Супруга Княгиня Тархан-Моурави, Нина Георгиевна
Партия социал-федералист
Образование Санкт-Петербургский Императорский университет
Профессия Юрист
Награды Георгиевская медаль
Commons-logo.svg Варлаам Леванович Геловани на Викискладе

Варлаам Леванович Геловани (14 апреля 1878 — 22 февраля 1915) — князь, политический и общественный деятель, депутат IV Государственной думы Российской империи.

Биография[править | править код]

Варлаам Леванович был младшим сыном князя Левана Годжаспировича Геловани и Деспины Григорьевны Шервашидзе. Родовое имение — с. Спатогори Кутаисской губернии Российской империи, ныне в составе Грузии.

Нераздельно с братьями, Константином и Платоном владел имением в Лечхумском уезде Кутаисской губернии (около 1000 десятин леса и 200 десятин пахотных земель). Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета и состоял помощником Присяжного Поверенного тамошней судебной палаты. В активную политическую и общественную жизнь включился как член народнической группы Петроградской адвокатуры. Убежденный социал-федералист, мечтавший о возрождении Грузии, он утверждал:

«Не в отрицании особых интересов маленьких наций, а в их сочетании с задачами огромного целого - единственный путь к здравому государственному строительству»

Некоторое время состоял должности секретаря «Трудовой группы» в III Государственной думе Российской империи. Вернувшись в конце сесии (в 1912 г.) на Кавказ, он был избран в IV Государственную думу от Кутаисской Губернии по списку социалистов-федералистов, от группы «трудовиков». Был председателем одного из шахматных клубов Санкт-Петербурга. Варлам Геловани был также избран секретарем Петербургского отделения Общества Единения Народностей России (под председательством графа Ивана Толстого). Был личным другом Александра Федоровича Керенского (вместе с тем, в частных беседах признавался, что «Мы грызёмся»).[1]

IV Государственная дума[править | править код]

Выборы в четвертую Государственную Думу состоялись в сентябре — октябре 1912 года. К этому времени у РСДРП в Грузии появился серьёзный конкурент — Национально-демократическая партия, и симпатии избирателей явно склонились в сторону её представителей. На Кавказе, как и прежде, должны были быть избраны 10 депутатов Государственной Думы. Восстановить своё ослабшее в Тифлисской губернии влияние грузинским социал-демократам меньшевикам удалось путём привлечения симпатий армянского населения. Из 21 выборщика в Тифлисской губернии 15 были армянами. Благодаря именно их поддержке меньшевик Николай Чхеидзе вновь стал депутатом. Зато в Кутаисской губернии победу одержали национально-демократические силы: от этой губернии депутатом был избран их представитель Варлаам Геловани. Социал-демократы победили в Батумской и Карсской областях и Сухумском округе, депутатом от которых избрали меньшевика Акакия Чхенкели. Матвей Скобелев, получивший мандат от русского населения Кавказа, тоже был социал-демократом. Лидером социал-демократической фракции в Государственной Думе вновь стал Николай Чхеидзе.

Четвёртая Государственная Дума занимает важное место в грузинской истории: именно там был поставлен вопрос об автономии Грузии. Постановка этого вопроса связана с именами Акакия Чхенкели и Варлаама Геловани. 10 декабря 1912 года, выступая с трибуны четвёртой Думы, Акакай Чхенкели произнес речь, краткое содержание которой можно сформулировать следующим образом: 1) национальный вопрос весьма важен для такой многонациональной страны, как Россия; 2) для того чтобы Российское государство было сильным, необходимо разработать национальную политику, одинаково приемлемую как для русских, так и для представителей других национальностей; 3) следует упразднить все законы, ограничивающие права нерусских народов; 4) Грузия, грузинский народ на себе испытали все невзгоды национального гнета; 5) социал-демократия будет бороться, защищая интересы всех угнетенных народов; 6) каждая нация, проживающая в России, должна получить право на создание собственных исполнительных органов; 7) социал-демократическая фракция сделает все, чтобы ускорить процесс создания таких органов. Хотя Акакий Чхенкели в этом выступлении ни разу не употребил слово «автономия», но, говоря о «собственных исполнительных органах», он подразумевал именно это.

В своем выступлении в Государственной Думе 13 декабря 1912 года Варлаам Геловани прямо поставил вопрос о создании территориальной автономии Грузии в составе России. Хотя никаких практических последствий это выступление не вызвало, сам факт постановки вопроса об автономии Грузии был весьма важным.

Деятельность грузинских политиков в Государственной Думе четырёх созывов во многом определила лицо грузинской политической элиты. Приобретенный в результате этой деятельности опыт был использован в процессе воссоздания государственности Грузии в 1918—1921 годах.[2]

Первая мировая война[править | править код]

Знак отличия Красного Креста

Как только была объявлена война, князь Варлаам Геловани отправился на германский фронт в качестве командира санитарного отряда Государственной Думы. Под Августовом (город на северо-востоке Польши) лично выносил из-под обстрела раненых бойцов и был награждён Георгиевской медалью и знаком отличия Красного Креста. Под началом князя Геловани, в санитарном отряде служил Федор Крюков, известный писатель и журналист, которого некоторые считают подлинным автором «Тихого Дона». В годы первой мировой войны Шолохов был слишком молод, чтобы участвовать в военных действиях и столь детально и правдоподобно описать фронтовой быт, в том числе и быт военного лазарета. Федор Крюков же написал несколько очерков о деятельности санитарного отряда и походного лазарета («Около войны», «Силуэты»).

В начале 1915 года, князь Геловани был переброшен на Кавказский фронт. В лазарете заразился сыпным тифом, от которого и умер 22 февраля 1915 года.

Некролог на смерть Варлаама Левановича Геловани, написанный Александром Федоровичем Керенским и опубликованный в Петроградском журнале «Северная звезда», заканчивается следующими словами:

« Милый друг , невыносимо тяжело сознавать, что тебя нет и не будет больше рядом с нами! Ты ушел, оставив нам новый пример того, как должны уходить люди долга. О, если бы и у нас хватило сил, когда придет час, так же просто и до конца исполнить наш долг. 24 Февраля 1915 год. А. Керенский[3]»

Вскоре после смерти в Петрограде было создано «Просветительное общество имени князя Варлаама Геловани», ставившее своей целью заботу о сиротах погибших в боях воинов, открытие школ, детских садов издание учебников, поддержку церкви и памятников истории и архитектуры (его устав был утвержден уже при Временном правительстве, в апреле 1917 г.)[4].

Семья[править | править код]

Ссылки и Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ვასილ წერეთელი. «კერენსკი და ჩვენი ფედერალისტები» // «ჩვენი ქვეყანა», # 44, შაბათი, 3 ივნისი, 1917 წ.(Василий Церетели. "Керенский и наши федералисты" // "Наша Страна", № 44, суббота, 3 июня 1917 г.)
  2. ГРУЗИНЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДУМАХ РОССИИ (1906—1914 гг.)
  3. Керенский А. Ф. Варлаам Леванович Геловани // Север. записки. — 1915. — № 2. — С. 217-219. (недоступная ссылка)
  4. Российский государственный исторический архив Ф1278 Оп.9. Д.175.
  5. Сталинские Списки 1937—1938 гг.