Гельминты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гельминты
МКБ-10

B65.065.0-B83.083.0

МКБ-9

120.0120.0-129.0129.0

DiseasesDB

28826

MeSH

C03.335

WormAs.jpg

Гельми́нты (в просторечии глисты, от др.-греч. ἕλμινς — паразитный червь, глист) — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, других животных и растений, вызывающих гельминтозы.

По данным ВОЗ, каждый год приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из трёх основных видов гельминтов, что приводит к энтеробиозу (1,2 млрд чел.), анкилостомозу (900 млн.) и трихоцефалезу (до 700 млн.)[1].

Некоторые оценки, выполненные как в США (Росс Андерсон), так и в России (Н.Кравченко), сообщают, что 95—99 % населения имеет паразитов, но не знают об этом. Впрочем, эти данные не подтверждаются большинством серьёзных исследований, в частности данными скрининга пациентов российских стационаров, являющегося обязательным.

К гельминтам относят представителей ленточных червей, или цестод, сосальщиков, или трематод (обе эти группы относятся к плоским червям) и круглых червей, или нематод.

Пути циркуляции гельминтов в природе[править | править вики-текст]

Для сохранения вида все паразиты в процессе размножения покидают организм хозяина, переходя во внешнюю среду или организм нового хозяина. Круг возможных хозяев и механизм передачи паразита от одного хозяина другому (или от хозяина во внешнюю среду и далее) определяют пути циркуляции паразитов и вызываемые ими заболевания животных и человека.

Важную роль в понимании путей играет понятие переносчик:

  • механический — например, членистоногие, в организме которых паразит не проходит цикла развития, а только перемещается на значительные расстояния (например, на лапках комнатной мухи)
  • специфический (промежуточный хозяин) — в организме которых паразит развивается на одном из циклов, например, для эхинококка человек является промежуточным хозяином, а волк — окончательным.

По способу передачи:

  • Контактные (возбудитель проникает через неповреждённую кожу и слизистые, например, анкилостома)
  • Пищевые (заглатывание яиц или личинок, например с водой)
    • Отдельно выделяют аскариду, поскольку свежие яйца этого паразита не инвазивны (они созревают в почве около месяца, однако храниться в почве могут до 3-х лет, перенося отрицательные температуры и ультрафиолет).

Классический цикл развития аскариды[править | править вики-текст]

В кишечнике человека самка аскариды откладывает ежедневно до 240000 яиц. Они покрыты тремя оболочками (наружная окрашена билирубином в цвет фекалий), очень устойчивы к внешним воздействиям. В почве при определённой температуре, влажности и доступе кислорода в яйце развивается личинка. Формирование её в яйце продолжается от 2 недель до нескольких месяцев (в зависимости от температуры окружающей среды). При попадании в кишечник человека зрелого яйца под действием пищеварительных соков личинка освобождается от оболочки и внедряется в кровеносные сосуды стенок кишечника. С током крови личинка начинает «путешествие» по кровеносной системе к различным органам тела, но активизируется только в капиллярах легочных альвеол (личинка — аэроб, но взрослые формы анаэробны). Личинка, питаясь кровью, растёт (до 3—4 мм) и поднимается в бронхи, вызывая кашель (через 4—5 дней после первичной инвазии). Через откашливание и сглатывание личинка со слизью опять попадает в кишечник, где и развивается во взрослую особь. Взрослая аскарида живёт в кишечнике до года, непрерывно откладывая яйца, выходящие с калом. Вызываемые гельминтами заболевания носят название гельминтозов.

Представители круглых червей (нематод)

Длиной 20—40 см, самец несколько меньше самки и отличается от неё загнутым в виде крючка задним концом тела. Взрослые формы населяют тонкий кишечник, могут активно ползать, продолжительность их жизни — около года; личиночные формы поражают органы дыхания. Аскаридоз — заболевание, характеризующееся интоксикацией, часто острой непроходимостью кишечника, иногда требующей экстренного хирургического вмешательства.

Ещё один представитель нематод — власоглав. Длиной около 2—5 см. Особенность заболевания трихоцефалеза в том, что своим передним волосовидным концом он нарушает целостность стенки кишечника, питаясь преимущественно кровью хозяина. Поскольку червь колонизирует толстый кишечник, то в месте повреждения присоединяется вторичная инфекция, что может быть причиной развития аппендицита. В качестве характерных симптомов данного заболевания также отмечают интоксикацию и анемии.

Размножение и развитие[править | править вики-текст]

Чаще всего — гермафродиты, но бывают и раздельнополые (нематоды).

Развитие гельминтов происходит в несколько стадий, в результате которых они меняют несколько хозяев (биогельминты) или развиваются без смены хозяев (геогельминты). Обычно незрелые яйца выделяются во внешнюю среду, где дозревают, попадают в промежуточного хозяина, образуют личинку, которая растёт и тем или иным путём попадает в основного хозяина, где и образует половозрелую особь. Некоторые виды могут сменить до четырёх хозяев. Созревание каждой стадии возможно только в подходящих организмах-носителях, так же, как и половое размножение. То есть личинки гельминтов, имеющих хозяином копытных, при попадании в организм хищника или всеядного могут выжить, и развиться во взрослую особь, но не отложат яиц. Гельминты имеют иммунологические отношения с организмом-хозяином, то есть зависят от иммунитета хозяина, и сами влияют на него, в результате чего не могут жить или развиваться при другой иммунной среде.

Профилактика гельминтозов[править | править вики-текст]

Профилактика включает в себя мытьё рук перед едой, тщательное мытьё овощей, фруктов и ягод, употребляемых в пищу в сыром виде, и термическая обработка пищи. Нельзя загрязнять фекалиями почву, воду. Пить лучше кипячёную воду. Защищать от мух продукты питания. При появлении подозрений о наличии глистов — обратиться к врачу.

Профилактика[править | править вики-текст]

  1. Обязательная термическая обработка сырой рыбы и мяса, употребляемых в пищу (или для корма домашних животных), особенно неизвестного происхождения (привозные японские суши, крабы, кальмары)
  2. Желательно воздержаться от купания в загрязненных пресных водоемах, расположенных неподалеку от пастбищ, водопоев животных и прочего. Избегание шашлыков, барбекю и пикников в таких местах
  3. Регулярное обследование и своевременное лечение гельминтозов поможет избежать состояний, угрожающих здоровью и жизни.
  4. Своевременное обращение внимание на здоровье и дегельминтизация ваших домашних питомцев также снизят риски вашего заражения
  5. Тщательная санитарная обработка предметов обихода детей, детских, игрушек, детских площадок и уличных животных (дворовых кошек, собак)
  6. Борьба с уличными и дикими животными (определённые правила предосторожности при походе в лес, во время охоты и рыбалки)
  7. Уничтожение домашних насекомых
  8. Борьба со сточными канализационными выбросами в небольших городках, с загрязненными водоемами, со старыми свалками
  9. Тщательная санитарно-гигиеническая обработка рук, продуктов питания перед употреблением, мест проживания и работы (особенно для работников кулинарных цехов) и предметов кухонного обихода.

Лечение гельминтоза[править | править вики-текст]

В обычной поликлинике обращаться к терапевту или паразитологу (частные клиники). Лечение гельминтозов — очень обширный раздел. Сюда входят самые различные нозологические единицы: аскаридоз и альвеококкоз, цистицеркоз и эхинококкоз, трихинеллёз и шистосомоз. В общей практике применяются препараты альбендазола (немазол), мебендазол (вермокса) - при цестодах, левамзола, пирантела, пиперазина, а также тиабендазола, ивермектина, авермектина - при нематодах и филляриотозах, празиквантела, диэтилкарбамазина, акрихтина - при трематодах. Для профилактики развития побочных эффектов данных препаратов: при развитии анемии и для ее профилактики - метилурацил, лейкомакс, неопоген, лейкостим, викасол - для профилактики жкт-кровотечений и гнойно-септических осложнений, в связи с присутствием паразитов; витамины B (тиамин, цианокобакломин, при нарушении оттока желчи и печеночной функции: урсосан, холестирамин, метионин, колеспитол, колестирамин, слабительные средства, энтеросорбенты, пробиотики, противоаллергические, для профилактики аллергических реакций: супрастин, цетиризин, кетотифен (они же купируют ночной зуд и нарушения сна). При невозможности оперативного лечения, определенную роль могут сыграть плазмаферрез и гемоперфузия (при развитии тяжелых токси-аллергических реакций). При гнойно-септических реакциях: противомикробные (тинидазол, орнидазол), тетрациклины (доксициклин), сульфаниламиды (сульфадимизин, сульфадиазин), линкозамиды (клиндамицин), макролиды (спирамицин, азитромицин) в комплексе со своевременным оперативным вмешательством и распознаванием гнойно-септического очага и гангренозно-некротического очага.

В тяжелых случаях: препараты эфедрина (бронхолитин)/адреналин - в случае аллергических реакций: дексаметазона, бетаметазона, бекламетазона, (выбор препарата зависит от конкретной локализации паразитов и преимущественного симптомакомплекса: психоневрологический, аллергический, анемический, артралгический, астматический) и других кортикостероидов. Для профилактики метаболических нарушений: калия оротат, инсулин, апротинин, препараты тыквенного семени (фенасал), пирроксана.

Некоторые заболевания очень сложно дифференцируются и их легко спутать с онкологическими патологиями (альвеококкоз), другие лечатся только хирургическим путём (некоторые цепни, эхинококк), третьи[какие?] нельзя лечить таблетками, так как произойдёт заражение пациента тысячами личинок.

В лечении гельминтозов важную роль играет своевременное распознавание возбудителя. Важную роль отводят: тщательно собранному анамнезу об условиях проживания/работы пациента, контакт с дикими и домашними животными, указание на наличие анемии, ночного зуда и других аллергических реакций (в том числе и бронхиальной астмы в моменты миграции и размножения паразитов), психоневрологических (в случае пернициозной анемии и фолликулярного миелоза при дифиллобриотозе, серповидно-клеточной: при тениозе, тениахоррозе), метаболических (особенно при хронических цестодозах и трематодозах гепато-билиарной зоны и поджелудочной железы, при эхинококкозе и описторхозе этого органа может возникнуть сахарный диабет) и эндокринных нарушений (эпидемический зоб, метаболический синдром).

Глистную инвазию довольно часто дифференцируют с другими причинами данных заболеваний.

Примеры препаратов и спектр их антигельминтного действия:[править | править вики-текст]

В зависимости от вида гельминтов, препараты могут быть разными:

  1. Препараты, содержащие Мебендазол — применяют при энтеробиозе, аскаридозе, анкилостомозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, трихинеллёзе, тениозе, эхинококкозе, множественных нематодах, альвеококкозе, капилляриозе, гнатостомозе, смешанных гельминтозах.
  2. Препараты, содержащие Диэтилкарбамазин — средства для лечения различных видов филяриатозов, в том числе с поражением лимфатической системы, подкожной клетчатки и тканей глаза.
  3. Препараты, содержащие Левамизол — применяют при аскаридозе, анкилостомозе, некаторозе, стронгилоидозе, трихостронгилёзе, трихоцефалёзе, энтеробиозе, токсоплазмозе.
  4. Бефения гидроксинафтоат — против круглых червей (нематод) — при аскаридозе, анкилостомозе, трихостронгилёзе; трихоцефалёзе.
  5. Пиперазина адипинат (не убивает аскарид, а парализует их) — эффективен при аскаридозе и энтеробиозе.
  6. Препараты, содержащие Албендазол — наиболее эффективны при цистицеркозе и эхинококкозе.
  7. Препараты, содержащие Празиквантел — наиболее эффективны при трематодозах, цестодозах, парагонимозе, и шистосомозе.

В любом случае следует обращаться к врачу для назначения лечения. Перед употреблением того или иного средства, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!

С древних времён[править | править вики-текст]

Связь с иммунитетом[править | править вики-текст]

По результатам некоторых исследований, наличие в организме человека гельминтов необходимо для нормального развития иммунной системы, что объясняется развитием симбиоза с этими организмами в процессе эволюции человека как вида. В соответствии с этой гипотезой, побочным эффектом дегельминтизации в XX в.стал резкий рост заболеваемости экземой и другими аллергиями[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ю. К. Богоявленский. Биология для студентов медицинских ВУЗов. — М: «Медицина», 1985. — С. 448—533.
  2. Тейлор, 2016, с. 31.

Источники[править | править вики-текст]

  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p. — ISBN 978-5-9614-5881-7.

Ссылки[править | править вики-текст]