Гельта д'Аршей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верблюды в гельте Аршей

Аршей[1] (фр. Guelta d’Archei) — гельта на севере Республики Чад.

Гельта Аршей расположена на плато Эннеди, на северо-востоке чадской провинции Борку-Эннеди-Тибести, на юго-восток от города Фада. Эта гельта — одна из крупнейших в Сахаре. Она заселена многочисленными видами редких животных, в том числе и нильскими крокодилами, сохранившимися в гельтах Сахары, возможно, лишь только здесь и в гельте плато Тагант, в Мавритании. Нильские крокодилы обитали в среднем голоцене по всей территории Северной Африки, от южного побережья Средиземноморья на севере и до нынешней полосы Сахеля на юге, в многочисленных реках и болотах Сахары прошлого.

Вокруг гельты Аршей лежит обширная пустынная территория, для передвижения по которой необходим вездеход, внедорожник или верблюд. Чтобы достигнуть гельты на внедорожнике или вездеходе, выехав из столицы Чада Нджамены, необходимо затратить не менее 4 дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Западная Африка // Атлас мира. — 3-е стереотипное издание, отпечатанное в 2002 г. с диапозитивов 1999 г. — Москва: Федеральная служба геодезии и картографии России, 2002. — С. 192—193. — ISBN 5-85120-055-3.