Гелярсан-Гёрарсан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Гелярсан-Гёрарсан
азерб. Gələrsən-Görərsən qalası
Южные ворота крепости
Южные ворота крепости
Страна Азербайджан
Местоположение Шекинский район
Дата основания ок. VIII—IX века

Гелярсан-Гёрарсан (азерб. Gələrsən-Görərsən) — средневековая крепость, развалины который находятся на берегу реки Киш в четырёх километрах от города Шеки, на вершине горы Каратепе.

История[править | править код]

Предположительно постройка крепости приходится на VIIIIX века. Гелярсан-Гёрарсан была очень хорошо укреплена и использовалась в оборонительных целях. Нынешнее название появилась в XVIII столетии и в переводе с азербайджанского языка означает «придёшь — увидишь». Появление названия «Гелярсан-Гёрарсан» связано с интересным эпизодом из истории Шекинского ханства. Когда на Шекинское ханство напал иранский правитель Надир-шах, шекинский хан Гаджи Челеби укрепился в крепости. И на предложение сдаться Челеби ответил шаху, что не собирается сдаваться и уверен, что сможет отстоять свободу и независимость. Удивленный Надир-шах послал гонца, предложил одуматься и на вопрос как же он собирается защищаться, Челеби ответил: «Придешь — увидешь». Разъярённый Надир-шах, не ожидавший такого ответа, решил захватить крепость силой. В 1744 году шах с большой армией подошёл к крепости, но взять её не смог и отступил. После этого крепость и стала известна под названием Гелярсан-Гёрарсан (Придешь-увидешь). Сведения о крепости даны в произведении азербайджанского историка Гаджи Сеида Абдул-Гамида «Шекинские ханы и их потомки», составленном во II половине XIX века на азербайджанском языке[1].

Галерея[править | править код]

 
Стены крепости  

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Һаҹы Сејид Әбдүлһәмид / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1987. — Т. X. — С. 145.

Ссылки[править | править код]