Гематоген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гематоген
Haematogenum
Изображение химической структуры
Состав
Действующее вещество
дефибринированная кровь крупного рогатого скота
Классификация
Фармакол. группа Стимуляторы гемопоэза; Другие метаболики
АТХ
Лекарственные формы
пастилки жевательные
Другие названия
Haematogenum, Феррогематоген
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гематоге́н (лат. Haematogenum, от др.-греч. αἷμα «кровь» и γένος — «рождение») — профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение[источник не указан 454 дня]. Железо входит в состав гематогена в виде бычьего сывороточного альбумина, получаемого из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота с добавлением сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества.

Является также источником белка (содержит все нужные организму аминокислоты в оптимальном соотношении), жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях, близких составу крови человека[источник не указан 454 дня]. Внешне плитки гематогена напоминают плитки ириса, но отличаются своеобразным вкусом.

История[править | править код]

Первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген», был «гематоген Адольфа Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Adolf Hommel), впервые выпущенный в Швейцарии в 1890 году. Он представлял собой жидкую микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка. Этот препарат также активно продавался и в России в начале XX века.

Он упоминается в автобиографической повести Льва Кассиля «Швамбрания»:

Главным швамбранским попом был патриарх Гематоген. Это напоминало патриарха Гермогена. Кроме того, гематогеном называлась липкая, приторная микстура, которой нас пичкали. Католических прелатов звали «ваше преподобие». Мы величали Гематогена «ваше неправдоподобие»…

Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года[источник не указан 3345 дней]. Он нашёл широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности. В 1924 году в СССР было создано государственное акционерное общество по производству и торговле химико-фармацевтическими препаратами — Госмедторгпром. В первый же год его существования выработка гематогена в Советском Союзе увеличилась более чем в 3 раза. В 1925—1926 годах объём вырабатываемой продукции на химико-фармацевтических заводах СССР достиг 6 млн рублей (в 1921 году это число составляло 0,5 млн рублей).

Основной задачей химико-фармацевтической промышленности того времени было максимальное улучшение обеспечения препаратом и лекарственными средствами детей и бойцов Красной армии[источник не указан 3345 дней]. Промышленные предприятия по выпуску препарата были построены в Армении, Узбекистане, Киргизии, Казахстане. На Урале и в Сибири была создана вторая база химико-фармацевтической промышленности[источник не указан 3345 дней].

Согласно БСЭ 1929 года, гематоген представлял собой 70%-й раствор гемоглобина в глицерине и вине[1].

Специальный «детский» гематоген появился только в конце 40-х годов и существует в похожем виде до сих пор. Постепенно продукт улучшали, добавляли новые комплексы витаминов. Внешне плитки гематогена напоминают шоколадные батончики. Они отличаются своеобразным «железным» привкусом[источник не указан 484 дня].

Фармакологическое действие[править | править код]

Средство коррекции метаболических процессов. Источник полноценного белка, жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях[источник не указан 1775 дней], близких составу крови человека. Биологически полноценный белок содержит все аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа в кишечнике, повышает содержание гемоглобина в крови, увеличивает содержание ферритина в плазме.

Показания[править | править код]

Реклама гематогена. 1914 год

Неполноценное питание, железодефицитная анемия, реконвалесценция (после инфекционных и других заболеваний). Хронические заболевания, особенно при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых возможны частые, не всегда замечаемые кровотечения.

Противопоказания[править | править код]

Гиперчувствительность, нарушения углеводного обмена. Нельзя принимать гематоген при сахарном диабете и ожирении, так как он содержит легкоусваиваемые углеводы.

Побочные эффекты[править | править код]

Тошнота, диарея.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гематоген детский // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 197. — 567 с.
  • Большаков А. С., Рейн Л. М., Янушкин Н. П. Гематоген // Технология мяса и мясопродуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — С. 257—258. — 399 с.

Ссылки[править | править код]