Гематурия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гематурия
MicroHematuria.JPG
Гематурия при микроскопии.
МКБ-10 N02.02., R31.31.
МКБ-9 599.7599.7, 791.2791.2
DiseasesDB 19635 19635
eMedicine ped/951  ped/951 
MeSH D006417 D006417

Гематури́я (лат. haematuria от др.-греч. αἷμα — «кровь» и οὖρον — «моча») — медицинский термин, обозначающий наличие крови в моче сверх величин, составляющих физиологическую норму. Один из наиболее типичных симптомов поражения почек и мочевыводящих путей, встречающийся при широком многообразии заболеваний.

Иногда в том же значении не совсем верно может употребляться и термин «гемоглобинурия», который, более точно, обозначает присутствие в моче лишь только гемоглобина.

В осадке нормальной мочи эритроциты отсутствуют или выявляются в количестве не более 1—2 клеток во всех полях зрения при микроскопическом исследовании.

Наличие крови в моче, сопровождающееся заметным на глаз её покраснением, обозначается термином макрогематурия, в отличие от микрогематурии, которая может быть обнаружена только при микроскопическом исследовании мочи.

Экспресс-исследование мочи при помощи тест-полосок не может показать отличий и дать ответ, присутствуют в моче эритроциты или же только гемоглобин.

Патофизиологическая классификация гематурии[править | править исходный текст]

В зависимости от источника кровопотери гематурию подразделяют на гломерулярную и постгломерулярную.

Гломерулярная гематурия[править | править исходный текст]

При гломерулярной гематурии эритроциты, проходя через базальную мембрану капилляров клубочка, деформируются (повреждаются). Микроскопически такие эритроциты распознают по изменённой форме, меньшему, чем нормальные эритроциты объёму, неодинаковым размерам. Они лишены гемоглобина и выглядят как слабо различимые бесцветные кольца. Изменённые таким образом эритроциты называют «выщелоченными» или также «тенями эритроцитов».

Постгломерулярная гематурия[править | править исходный текст]

При постгломерулярной гематурии морфологические изменения эритроцитов не обнаруживаются, поскольку источник кровотечения располагается после клубочкового фильтра и эритроциты, чтобы попасть в мочу, не должны протискиваться через щели в базальной мембране.

Вероятные причины гематурии[править | править исходный текст]

Распространённые причины макрогематурии включают в себя:

См. также[править | править исходный текст]

Различают макро- и микроскопическую гематурию. Макроскопическая делится на три вида: начальную, или инициальную, конечную, или терминальную, и полную, или тотальную. Инициальная гематурия является следствием кровотечения из уретры, чаще из передней.

Следует отличать гематурию от уретроррагии, при которой моча из уретры выделяется вне акта мочеиспускания.

Инициальная гематурия наблюдается при опухолях уретры, при травме мочеиспускательного канала, после инструментального обследования, когда случайно повреждается уретра.

При терминальной гематурии источник кровотечения чаще локализуется в мочевом пузыре или в задней уретре. Камни, опухоли, язвы мочевого пузыря являются причиной терминальной гематурии.

При тотальной гематурии источник кровотечения чаще локализуется в почках, иногда может носить профузный характер и моча становится темно-красной (цвет вишневого варенья) с кровяными сгустками.

Диагностическое значение имеет и форма сгустков. Так, если в моче встречаются сгустки типа "червяков", то источником кровотечения чаще может быть опухоль почки, а наличие бесформенных сгустков характерно для опухоли мочевого пузыря.

Тотальная гематурия может наблюдаться и при мочекаменной болезни, однако она чаще бывает микроскопической, реже - макроскопической. Гематурия на почве мочекаменной болезни часто выявляется после приступа болей.

Тотальная гематурия сопутствует многим воспалительным заболеваниям паренхимы и верхних мочевых путей (пиелонефрит, некропапиллит и др.).

Для установления источника кровотечения при макрогематурии всегда необходимо произвести цистоскопию. Бытующее у некоторых врачей мнение, что при гематурии, особенно профузной, от цистоскопии следует воздержаться, не выдерживает никакой критики. Наоборот, в таких случаях она особенно показана, так как встречаются ситуации, при которых необходимо экстренное оперативное вмешательство и только после цистоскопии устанавливаются сторона и источник кровотечения.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Переверзев А.С., Коган М.И. Инфекции и воспаление в урологии. - М.:АБВ-пресс.- 2007.- 244 с. - ISBN 5-903018-04-1 (978-5-903018-04-8)
  2. Мочекаменная болезнь. Под ред. Аляева Ю.Г. - М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2010. - 224с. - ISBN 978-5-9704-1251-0
  3. Матвеев Б.П., Фигурин К.М., Карякин О.Б. Рак мочевого пузыря. - М.:Вердана. -2001. - 243 с. - ISBN 5-901439-06-6
  4. Переверзев А.С. Хирургия опухолей почек и врхних мочевых путей. - Харьков. - 1997. - с.392
  5. Болезни предстательной железы. Под ред. Аляева Ю.Г.. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 240 с. – ISBN – 978-5-9704-0870-4
  6. Юнда И. Ф. Простатиты. — К. Здоров’я, 1987. — 192 с.

Ссылки http://samara.uroweb.ru/student☀[править | править исходный текст]