Гемиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гемиле
тур. Gemile
Gemiler - panoramio (3).jpg
Вид на остров
Население
  • 0 чел.
Расположение
36°33′12″ с. ш. 29°04′09″ в. д.HGЯO
Страна
Турция
Red pog.png
Гемиле
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Сохранившаяся апсида церкви

Гемиле (тур. Gemile) — остров у побережья Турции недалеко от города Фетхие. На острове есть несколько руин церквей и зданий, построенных между IV и VI веками. Археологи предполагают, что остров может являться местом первоначального захоронения святого Николая Мирликийского.

География[править | править код]

Небольшой остров расположен примерно в 9 километрах к югу от Фетхие, всего в 200 метрах от турецкого побережья. Это необитаемый скалистый островок. На удлиненном северном побережье находится небольшая пристань. Остальная береговая линия является скалистой и обрывистой.

Достопримечательности[править | править код]

Византийские руины пяти церквей, построенных между IV и VI веками, связаны 350-метровым маршрутом[1][2] .Помимо церквей на острове также находятся руины около 40 зданий и 50 христианских могил[1]. Одна из церквей была вырублена прямо в скале на самой высокой точке острова. И сейчас можно разглядеть фрески и мозаики этой церкви[3].

Археологи предполагают, что остров мог являться местом первоначального захоронения Святого Николая[1]. Турецкое название Gemiler Adası в переводе означает «Остров кораблей», что может указывать на Святого Николая, считающегося покровителем моряков. Уже в средние века этот остров был известен среди мореплавателей как Остров Святого Николая[1]. Специалисты считают, что Николай мог быть похоронен в вырубленной в скале церкви. Его имя неоднократно встречается на стенах храма. Предположительно, мощи святого пролежали в церкви до 650-х годов, когда из-за приближающихся арабских флотов их перенесли в город Мира, расположенный примерно в 25 км к востоку[1].

Туризм[править | править код]

Остров посещает множество туристических лодок, в большинстве своём выходящих из Олюдениза. На пристани могут швартоваться также частные яхты. Летом на острове действует небольшой ресторан[4].

Ссылки[править | править код]

Биография[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 David Keys: Santa’s tomb is found off Turkey: Academics claim to have found where St Nicholas was buried. David Keys reports
  2. Gerald Eskenazi: The Boating Report; Cruising Along the Turkish Coast, Comfortably, New York Times, 28.
  3. Gemile Island (недоступная ссылка). Дата обращения 4 апреля 2017. Архивировано 7 августа 2013 года., музей Фетхие
  4. Пэм Невилл: Viewing history from the shoreline (недоступная ссылка). Дата обращения 4 апреля 2017. Архивировано 26 сентября 2015 года., New Zealand Herald, 21.