Геминиан Моденский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геминиан Моденский
лат. Geminianus
Saint Geminianus.jpg
фрагмент полиптиха Симоне Мартини, между 1320 и 1325 гг., музей Фицуильяма
Рождение 312
Смерть ок. 396 года
Почитается

в Католической церкви

В лике

святителей

Главная святыня

мощи в соборе Модены

День памяти

31 января

Покровитель

города Сан-Джиминьяно

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Геминиан Моденский (лат. Geminianus; ум. ок. 396 года) — второй епископ города Модена, святой Католической церкви. Память — 31 января.

В честь Геминиана назван итальянский город Сан-Джиминьяно, покровителем которого он почитается.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Родился в знатной семье, служил диаконом при первом епископе Модены Антонии. После его смерти был избран его преемником на кафедре. В период епископства Геминиана в Модене произошло широкое принятие христианства населением, языческие храмы были обращены в христианские. Геминиан, вероятно, участвовал в церковном соборе 390 года под председательством Амвросия Медиоланского на котором была осуждена ересь Иовиниана.

Почитание святого Геминиана известно с V века — над его могилой в Модене была построена первая церковь, перестроенная затем в VIII веке. 30 апреля 1106 года мощи святого были перенесены в новый кафедральный собор Модены папой Пасхалием II. В 1184 году мощи святого освидетельствовал папа Луций III.

В 1955 году мощи Геминиана были освидетельствоаны повторно, признаны подлиными вместе с саркофагом, относимым к IV веку.

В память об избавлении от остготов, приписываемому святому Геминиану, итальянское поселение Сильвия в V веке было переименовано в Сан-Джиминьяно.

Литература[править | править вики-текст]