Гемини (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гемини
Gemini Man
Постер фильма
Жанр боевик, триллер
Режиссёр Энг Ли
Продюсер Джерри Брукхаймер
Дэвид Эллисон
Дана Голдберг
Дон Грейнджер
Автор
сценария
Сюжет:
Даррен Лемке
Дэвид Бениофф
Сценарий:
Дэвид Бениофф
Билли Рэй
Даррен Лемке
В главных
ролях
Уилл Смит
Мэри Элизабет Уинстэд
Бенедикт Вонг
Клайв Оуэн
Оператор Дион Биби
Композитор Лорн Бэлф
Кинокомпания Paramount Pictures
Jerry Bruckheimer Films
Skydance Productions
Дистрибьютор Paramount Pictures и UIP Duna[d][2]
Длительность 117 мин.
Бюджет $138 млн
Сборы $173 469 516[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 1025100

«Гемини» (англ. Gemini Man; дословно — «Близнецы»[источник не указан 89 дней]) — американский боевик 2019 года режиссёра Энга Ли по сценарию Дэвида Бениоффа, Билли Рэя и Даррена Лемке. Главные роли исполнили Уилл Смит, Мэри Элизабет Уинстэд, Клайв Оуэн и Бенедикт Вонг. Фильм рассказывает о стареющем наёмном убийце, на пути которого встает его молодой клон.

Разработка фильма началась ещё в 1997 году, но на протяжении почти 20 лет картина находилась в производственном аду. На пост режиссёра в разное время претендовали Тони Скотт, Кёртис Хэнсон и Джо Карнахан, а на главную роль рассматривались кандидатуры Харрисона Форда, Мела Гибсона и Шона Коннери. В 2016 году компания Skydance Media приобрела у Disney права на сценарий, который к тому времени был несколько раз переписан, а в октябре 2017 года Энг Ли был назначен режиссёром картины. Съемки проходили с февраля по май 2018 года.

В США фильм был выпущен в прокат компанией Paramount Pictures 11 октября 2019 года. Фильм получил в целом негативные отзывы: критике подвергся сценарий и сюжет, однако актёрская игра удостоилась похвал. Процесс омоложения Смита и съёмка с высокой частотой кадров (120 кадров в секунду вместо обычных 24) вызвали неоднозначную реакцию: некоторые критики оценили их как технические достижения, в то время как другие сочли неубедительными[3][4]. Фильм собрал 173 млн долларов при бюджете в 138 млн долларов, что стало кассовым провалом и принесло Paramount убытки в 111 млн долларов[5].

Сюжет[править | править код]

Генри Брогану, бывшему снайперу корпуса морских пехотинцев, ныне работающего на Разведывательное управление Министерства обороны США, поручают убийство террориста, едущего в скоростном поезде в Льеж (Бельгия). Во время миссии Марино, наводчик Генри, предупреждает его, что к террористу подошла девочка. Это заставляет Генри медлить с выстрелом до самой последней секунды, и он попадает террористу в шею, а не голову. Устав от убийств, Генри намеревается уйти в отставку с правительственной службы, а его куратор Дел Паттерсон безуспешно пытается отговорить его от этого.

На отдыхе Генри знакомится с менеджером по прокату лодок Дэнни и встречается на яхте со старым армейским другом Джеком, который утверждает, что на самом деле Генри в Льеже застрелил не террориста, а невинного человека, молекулярного биолога. В поиске доказательств того, что ему подсунули фальшивое досье, Генри просит Джека организовать встречу с его осведомителем по имени Юрий. После того, как Генри узнаёт об организованной подставе, директор Разведывательного управления Джэнет Ласситер планирует убить его; Клэй Вэррис, глава подразделения секретных операций под кодовым названием «ГЕМИНИ», просит разрешение устранить Генри, но Ласситер намерена справиться собственными силами.

Найдя в лодке прослушку, Генри догадывается, что Дэнни — агент Разведуправления, посланный шпионить за ним, и заводит с ней дружбу. Оперативники убивают Джека с его любовницей, а также Марино. Однако Генри удаётся обезвредить агентов, подосланных к нему домой, и спастись вместе с Дэнни.

Генри и Дэнни находят убежище в Картахене (Колумбия) у Бэрона, бывшего сослуживца Генри. Генри и Дэнни укрываются в доме Бэрона и планируют встретиться с Юрием. Тем временем Клэй отправляет убийцу, чтобы ликвидировать Генри. Сражаясь с противником, Генри понимает, что киллер очень похож на него в молодости и обладает таким же набором профессиональных навыков. Когда раненый убийца прибывает в конспиративный дом, выясняется, что он является приемным «сыном» Клэя по имени Младший. Клэй приказывает Младшему закончить работу.

Генри также обеспокоен своим сходством с убийцей, который, как предполагает Дэнни, может быть его сыном, но Генри исключает такую возможность. В Будапеште (Венгрия) Дэнни сдает в лабораторию образцы ДНК Младшего и обнаруживает, что ДНК его и Генри идентичны, то есть Младший является клоном Генри. Генри встречается с Юрием в Венгрии и узнает о программе клонирования, а также о том, что убитый им ученый работал над проектом «ГЕМИНИ» для создания клонов, лишенных боли или эмоций.

Генри звонит Ласситер, которая соглашается отправить Младшего в Венгрию, чтобы безопасно вернуть Дэнни в Соединенные Штаты. Забрав с собой Дэнни, Младший устанавливает ловушку для Генри, но она предупреждает его с помощью скрытого устройства. Устроив засаду для Младшего, Генри объясняет Младшему, что он клон, и рассказывает о схожих чертах характера, о которых больше никто не мог знать. Вернувшись в «ГЕМИНИ», Младший конфликтует с Клэем по поводу своего происхождения. Клэй утверждает, что Младший должен победить Генри, чтобы превзойти его.

Найдя Генри после ухода из «ГЕМИНИ», Джуниор объединяет с ним усилия, чтобы остановить Клэя. Генри предлагает Младшему сменить работу, чтобы стать кем-то еще и не губить свою жизнь. Автомобиль попадает в засаду, и Бэрон погибает во время взрыва. Младший вступает в рукопашный бой с Клэем, и в конце концов оглушает его прикладом ружья.

После разгрома отряда спецназовцев Генри, Дэнни и Младший вступают в бой с оперативником в специальном обмундировании. Им удается остановить его с помощью нескольких мощных взрывов. Генри снимают его шлем, и обнаруживает, что он — ещё один клон Генри, который не чувствует боли и не испытывает эмоций. Побежденный Клэй пытается оправдать свою программу тем, что создание клонов с навыками Генри позволило бы одновременно спасти жизнь молодым солдатам и проводить успешные военные операции. Разочарованный Младший хочет застрелить Клэя, но Генри отговаривает его и убивает Клэя сам.

Генри узнаёт от Паттерсона, что лаборатория «ГЕМИНИ» закрыта, а программа клонирования свернута. Позже Генри встречается с Младшим, который готовится поступить в колледж, и отдает ему документы на имя «Джексон Броган», в честь фамилии матери Генри. Генри и Дэнни обсуждают с Джексоном его будущее.

В ролях[править | править код]

  • Уилл Смит — Генри Броган, бывший снайпер корпуса морских пехотинцев, ныне работающий на Разведывательное управление Министерства обороны США в качестве киллера. Генри считается одним из лучших наёмных убийц своего поколения.
    • Смит также играет роль «Младшего», клона Генри, и ещё одного безымянного клона. Во время производства картины Смит был омоложен благодаря использованию метода захвата движения и CGI[6].
  • Клайв Оуэн — Клэйтон «Клэй» Вэррис, беспощадный руководитель программы «ГЕМИНИ», который создает Младшего в качестве замены Генри.
  • Мэри Элизабет Уинстэд — Дэнни Закаревски, ветеран ВМФ и агент Разведывательного управления, которая помогает Генри.
  • Бенедикт Вонг — Бэрон, бывший морской пехотинец, сослуживец Генри.
  • Ральф Браун — Дел Паттерсон, куратор Генри в Разведывательном управлении.
  • Линда Эмонд — Джэнет Ласситер, директор Разведывательного управления.
  • Дуглас Ходж — Джек Уиллис, бывший морской пехотинец, сослуживец Генри.
  • Илья Волох — Юрий Ковач, русский оперативник, информатор Джека, который следит за деятельностью «ГЕМИНИ».
  • Э.Дж. Бонилья — Марино, агент Разведывательного управления, наводчик Генри.
  • Игорь Сас — доктор Валерий Дормов, один из врачей, клонировавших Генри.
  • Бьорн Фрайберг — Келлер, сотрудник «ГЕМИНИ».

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма начались 27 февраля 2018 года в Гленнвилле, штат Джорджия, которые также проходили в городах Будапешт (Венгрия) и Картахена (Колумбия)[7][8].

Примечания[править | править код]

  1. box office data  (Проверено 13 октября 2019)
  2. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  3. Beresford, Trilby; Sharareh, Drury. 'Gemini Man': What the Critics are Saying. The Hollywood Reporter (11 октября 2019). Дата обращения 5 мая 2020.
  4. Nelson, Alex. Gemini Man review round-up - what critics are saying about the movie. inews.co.uk (11 октября 2019). Дата обращения 5 мая 2020.
  5. D'Alessandro, Anthony. The Biggest Box Office Bombs Of 2019: Deadline’s Most Valuable Blockbuster Tournament. Deadline Hollywood (27 апреля 2020). Дата обращения 5 мая 2020.
  6. Spencer, Samuel. 'Gemini Man': How They Made Will Smith Fight Himself in New Movie. Newsweek (12 октября 2019). Дата обращения 10 мая 2020.
  7. Dálida Orozco Ramos. Otorgan permiso para película que Will Smith filmará en Cartagena (исп.). El Heraldo (16 de Marzo de 2018). Дата обращения 2 мая 2019.
  8. Autorizan permiso para rodaje de película de Will Smith en Cartagena (исп.). El Universal (16 de marzo de 2018). Дата обращения 2 мая 2019.