Гемохроматоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гемохроматоз
Hemosiderosis high mag.jpg
Биопсия: гистологическая картина гемосидероза.
МКБ-10 E83.183.1
МКБ-9 790.6790.6
MedlinePlus 000327
MeSH D019190

Ге́мохромато́з (пигме́нтный цирро́з, бро́нзовый диабе́т) — наследственное, генетически обусловленное заболевание, проявляется нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах. Железо поглощается из пищи и чрезмерно накапливается в органах и тканях: печени, поджелудочной железе, миокарде, селезёнке, коже, эндокринных железах и других местах. Избыточное накопление железа в организме может спровоцировать развитие ряда заболеваний: цирроз печени, сердечная недостаточность, сахарный диабет, артрит.

Распространённость[править | править код]

По данным Института расстройств железа (Гринвилл, штат Южная Каролина) в США насчитывается около 1 млн человек, предрасположенных к гемохроматозу и около 150 тыс. больных, у которых эта болезнь диагностирована. Таким образом, вероятность развития гемохроматоза составляет 0,33 %. Около 10 % населения являются гетерозиготными носителями рецессивных генов гемохроматоза. Наиболее подвержены этому заболеванию ирландцы, из-за чего иногда гемохроматоз называют «кельтской болезнью»[1]. В конце 2015 года было выяснено что гены гемохроматоза принесли в Ирландию выходцы из Причерноморья[2]. Благодаря исследованию, проведенному специалистами Института цитологии и генетики НАН Беларуси, стала известна распространенность мутации гена HFE у коренного населения республики. Установлено, что суммарная частота носителей генотипов риска (гомозиготы и гетерозиготы по аллелю C282) составляет 4,5%[3].

Классификация[править | править код]

Различают первичный (классический, генетический, врожденный, бронзовый диабет, пигментный цирроз печени, синдром Труазье— Ано—Шоффара) и вторичный гемохроматоз, связанный с повторными кризами гемолитической и мегалобластной анемий, многократными переливаниями крови, неправильным лечением препаратами железа.

Этиопатогенез[править | править код]

Генетический гемосидероз развивается в результате: 1) Мутации гена, сцепленного с А-локусом комплекса HFE на коротком плече 6-й хромосомы — C282Y (замещение цистеина на тирозин) 2) Мутации гена, находящегося на коротком плече 6-й хромосомы — H63D (замещение гистидина на аспартат)

В организме здорового человека содержится 3—4 г железа, при гемохроматозе — 20—60 г. Железо является одним из важнейших микроэлементов и содержится во многих пищевых продуктах, в основном в красном мясе и других видах мяса, в меньшей степени в печени, также в рыбе, особенно в красных сортах и в специально обогащённых железом хлебе и крупах, надо сразу отметить, что из растительных продуктов железо усваивается гораздо хуже и содержится там в гораздо меньшей степени. Железо входит в состав молекулы гема (протопорфирин-IX, присоединивший железо), который в составе гемоглобина эритроцитов (красных кровяных телец) обеспечивает транспорт кислорода из лёгких по всему телу и всех окислительных молекул обеспечивающих постоянный энергетический обмен каждой живой клетки (цитохрома и пр.).

При гемохроматозе организм человека поглощает слишком много железа из пищи, и начинает накапливать его в сердце, печени и поджелудочной железе.

Диагностика[править | править код]

Не вызывает затруднений — тщательный сбор семейного анамнеза (заболевание, как правило, носит наследственный характер) в сочетании с лабораторной диагностикой. Симптомы гемохроматоза могут варьировать в широких пределах: 90% железа в организме поглощается печенью; суставные боли, артрит, усиленная пигментация кожи также могут быть следствием гемохроматоза.

Стоит заподозрить гемохроматоз, когда подобные симптомы выявляются у кровных родственников. Наиболее частой причиной накопления железа является широко распространенное генетическое нарушение — идиопатический гемохроматоз. Вторичные проблемы накопления железа могут произойти после многочисленных переливаний крови при различных анемиях.

Наиболее практичным тестом скрининга является определение сывороточного железа, насыщения трансферрина и ферритина. Насыщение трансферрина более чем 50 % у мужчин и 45 % женщин предполагает повышенные запасы железа. Существенно повышенный уровень ферритина сыворотки означает избыток железа в организме в целом. Генетический скрининг в настоящее время используется, чтобы оценить, какие пациенты находятся в опасности для выраженного фиброза печени. Окончательный диагноз может быть установлен при биопсии печени.

Клиническая картина[править | править код]

Клинические симптомы:

Лечение[править | править код]

Для лечения пациентов используют:

  • диету с ограничением продуктов, содержащих железо (рыба, мясо, яйца и других).
  • препараты, связывающие железо и способствующие его выведению (дефероксамин, Б-десфераль);
  • отказ от алкоголя;
  • эффективный метод лечения кровопускание (флеботомия или венесекция). Кровопускания способствуют удалению железа из организма и приводят к улучшению общего состояния, уменьшению пигментации и размеров печени.

Прогноз[править | править код]

Зависит от длительности течения заболевания до момента диагностики.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Genetic hemochromatosis, a Celtic disease: is it now time for population screening?. PubMed. Дата обращения 29 декабря 2015.
  2. Ирландцев назвали потомками жителей Причерноморья. Lenta.ru. Дата обращения 29 декабря 2015.
  3. Синдром перегрузки железом (конспект врача) (рус.) (9 марта 2017). Проверено 29 июня 2018.

Ссылки[править | править код]