Гемпель, Карл Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Густав Гемпель
Carl Gustav Hempel
Гемпель, Карл Густав.gif
Дата рождения

8 января 1905(1905-01-08)

Место рождения

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Ораниенбург

Дата смерти

9 ноября 1997(1997-11-09) (92 года)

Место смерти

Принстон

Страна

Германия, США

Альма-матер
Школа/традиция

Логический позитивизм

Направление

Европейская философия

Период

Современная философия

Основные интересы

Философия науки, логика

Значительные идеи

Парадокс воронов, ДНМ, дилемма теоретика

Оказавшие влияние

Конт, Витгенштейн, Гильберт, Карнап

Испытавшие влияние

Кун

Ка́рл Гу́став Ге́мпель (нем. Carl Gustav Hempel; 8 января 1905, Ораниенбург — 9 ноября 1997, Принстон) — немецкий и американский философ.

После окончания берлинской реальной гимназии поступил в Гёттингенский университет, где изучал математику и философию. Большое впечатление на него произвели встречи с Гильбертом и его программа доказательства непротиворечивости классической математики. После недолгого пребывания в Гейдельберге Гемпель возвратился в Берлин для изучения математики, философии и физики. В 1929 он принял участие в съезде позитивистов, на котором познакомился с Карнапом. Вслед за этим учёным он уехал в Австрию и вступил в Венский кружок. В 1934 г. Гемпель защитил в Берлине докторскую диссертацию по теории вероятностей.

В том же году философ, опасаясь нацистов, уезжает в Бельгию, а в 1937 году получает приглашение из Чикагского университета. В 1939 году Гемпель вместе с женой Евой навсегда покидает Европу. Он преподавал в Сити Колледже, Йельском, Принстонском, Еврейском и Питтсбургском университетах. Одним из наиболее выдающихся его учеников был Т. С. Кун.

Гемпель был президентом Восточного отделения Американской философской ассоциации, членом Американской академии искусств и наук, почётным доктором Констанцского университета. В родном городе в честь него названа улица.

Наиболее важные идеи Гемпеля:

Работы, изданные на русском языке[править | править код]

  • Гемпель К. Г. Логика объяснения. М.: Дом интеллектуальной книги, Русское феноменологическое общество, 1998. — 240 с. — ISBN 5-7333-0003-5.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]