Гендергэп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гендергэп (англ. gender gap, gender_gap), также гендерный пробел[1] или гендерный штрих — в лингвистике: символ подчёркивания, используемый для обозначения пробела между основной частью слова и его окончанием, служащий цели уравнивания всех полов[2]. Использование штриха означает не только упоминание двух полов — мужского и женского, — но и всех других возможных гендерных идентичностей, не вписывающихся в бинарную гендерную систему — трансгендерных и неопределённого пола[3][4][5].

Использование в немецком языке[править | править код]

История возникновения и примеры использования[править | править код]

Началом использования символа подчёркивания в таком значении принято считать статью Стеффена Китти Херманна (нем. Steffen Kitty Herrmann), опубликованную в 2003 году на немецком языке. Сам же термин «гендергэп» для обозначения такой практики появился несколько позднее и был скопирован с английского языка, в котором он обозначает неравенство полов[6]. Использование гендергэпа получило широкое распространение в современном немецком языке, в первую очередь, в Германии, а также в Австрии[7].

В немецком языке гендергэп используется путём навешивания дополнительного женского окончания на существительные и прилагательные мужского рода, которые традиционно используются для коллективного обращения (так называемый «общий мужской пол» — generisches Maskulinum, употребляемый для обращения к группам людей обоих полов). Вариацией гендергэпа является использование на том же месте и с той же целью «гендерной звёздочки» (нем. Gender-Star) вместо знака подчёркивания[8][9].

Наклейка на дорожном щите с дополняющей частью с «гендерной звёздочкой»
Гендергэп Гендерная звёздочка Generisches
Maskulinum
Полная форма с указанием обоих родов
liebe Kolleg_innen liebe Kolleg*innen liebe Kollegen liebe Kollegen und Kolleginnen
liebe Schüler_innen liebe Schüler*innen liebe Schüler liebe Schülerinnen und Schüler
liebe_r Mitarbeiter_in liebe*r Mitarbeiter*in lieber Mitarbeiter liebe Mitarbeiterin, lieber Mitarbeiter
liebe Teilnehmer_innen liebe Teilnehmer*innen liebe Teilnehmer liebe Teilnehmer und Teilnehmerinnen
liebe_r Student_in liebe*r Student*in lieber Student lieber Student, liebe Studentin
300 Ärzt_innen 300 Ärzt*innen 300 Ärzte 300 Ärzte und Ärztinnen
der_die Interviewpartner_in der*die Interviewpartner*in der Interviewpartner der Interviewpartner oder die Interviewpartnerin
ein_e Befragte_r ein*e Befragte*r ein Befragter ein Befragter oder eine Befragte

Использование гендергэпа или гендерной звёздочки в немецком языке более удачно смотрится при упоминании существительных во множественном числе. Однако в единственном числе во многих случаях такая форма затруднительна или невозможна по причине специфики немецкого языка, например во фразе «der Arzt oder die Ärztin» (в женской форме присутствует умлаут, а в мужской — нет)[10]. Как возможное решение, предлагается также использовать звёздочку или знак подчёркивания после буквы, принимающей умлаут в женском роде, например der_die A_rtz_in или der*die A*rzt*in.

Официальное использование[править | править код]

На практике гендергэп и гендерная звёздочка используются, в первую очередь, в феминистской, квирской или университетской среде. При этом в основном речь идёт о письменной речи. При чтении или произношении слова с гендергэпом или гендерной звёздочкой рекомендуется на её месте делать короткую паузу, чтобы произнесённое слово не было воспринято за женскую форму[11][12].

В ноябре 2015 года немецкая партия «Зелёных» стала первой партией, которая на своём очередном партийном заседании на официальном уровне проголосовала за обязательное использование гендерной звёздочки во всех случаях, где это возможно, призвав в остальных случаях прибегать к другим описательным терминам без указания пола[13][14]. Использование гендерной звёздочки также, например, было введено в официальный язык делопроизводства в администрации берлинского округа Фридрихсхайн-Кройцберг[15]. С апреля 2016 года гендергэп обязателен к использованию в делопроизводстве в администрации берлинского округа Темпельхоф-Шёнеберг[16]. Также и в других округах столицы в скором времени планируется введение использования гендерной звёздочки или гендергэпа, несмотря на противостояние ХДС и АдГ, которые апеллируют к тому, что такая практика противоречит существующим правилам немецкой грамматики и способствует усложнению восприятия текстов[17].

Лингвистическая критика[править | править код]

В июле 2014 года более 800 профессоров, учителей и журналистов Австрии (среди них Рудольф Ташнер, Крис Лонер и Конрад Лисман и другие) подписали открытое письмо, обращённое к вице-канцлеру Райнхольду Миттерленеру и министру образования Габриэле Хайниш-Хозек, в котором взывали к возвращению к «языковой норме» и прекращению распространения навязываемых сверху формулировок, получающих распространение в законах, официальных документах и школьных учебниках[18].

Известным критиком использования гендергэпа и гендерной звёздочки является немецкий лингвист и специалист в области грамматики немецкого языка Петер Айзенберг, который называет такую практику идеологическими языковыми манипуляциями. По его словам, немецкий язык даёт достаточное число возможностей упоминания женщин в речи без использования искусственных конструкций[19][20]. Айзенберг приводит примеры, в которых следование правилам гендерных штрихов или звёздочек приводит к абсурдным конструкциям вроде Bäcker*innenauszubildende*r. По его мнению, подобные искусственные изменения естественного языка сродни генной инженерии[21][22].

В немецком языке существует множество других примеров, в которых использование гендерных штрихов или звёздочек приводит к тому, что текст становится нечитаемым[23]:

Гендергэп Гендерная звёздочка Полная форма
jede_r Anwa̲lt_in jede*r Anwa*lt*in jeder Anwalt und jede Anwältin
ein_e Beamt_er_in ein*e Beamt*er*in ein Beamter oder eine Beamtin
die_der Zeug_in_e der*die Zeug*e*in der Zeuge oder die Zeugin

В 2016 году немецкий журнал Deutsche Sprachwelt[de] назвал берлинского студента Себастиана Цидека (нем. Sebastian Zidek) победителем в категории «Хранитель немецкого языка» (нем. Sprachwahrer des Jahres). Читатели журнала проголосовали за студента Берлинского технического университета, отказавшегося использовать гендерные штрихи и звёздочки в своей работе, несмотря на угрозу его преподавательницы снизить ему за это оценку. Молодому человеку пришлось обратиться в правовой отдел университета, в котором его заверили в том, что в университете нет предписаний обязательного использования гендерно-нейтрального языка и пообещали проконсультироваться с его преподавательницей[24][25].

Использование в русском языке[править | править код]

В русский язык гендергэп был заимствован из немецкого языка. При этом, из-за различий в грамматическом образовании женской формы слова (феминативов) в немецком и русском языках, конструкции с гендергэпом в русском языке выглядят иногда странно и даже причудливо, когда часть слова, стоящего до гендергэпа не совпадает с мужской формой. Дискуссии о внедрении подобных форм в русском языке на современном этапе не ведутся на уровне лингвистов, а имеют место в социальных сетях и среди активистов[26]:

Гендергэп Гендерная звёздочка Полная форма
студент_ка студент*ка студент и студентка
читатель_ница читатель*ница читатель и читательница
участни_ца участни*ца участник и участница
актр_иса актр*иса актёр и актриса
граф_иня граф*иня граф и графиня

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лукичева М. В. Политкорректность по-немецки
  2. Gendergap // Дуден (нем.)
  3. Josefine Janert. Gender-Deutsch an Unis: Professx trifft Student*innen (нем.). FAZ (15. November 2016). Дата обращения 5 мая 2017.
  4. Ingrid Thurner. Der Gender-Krampf verhunzt die deutsche Sprache (нем.). Die Welt (2. Februar 2013). Дата обращения 5 мая 2017.
  5. Gender-Sternchen und Gender-Gap (нем.). Queer Amnesty Schweiz. Дата обращения 5 мая 2017.
  6. Heide Oestreich. Gegen den Strich (нем.). taz (8. August 2015). Дата обращения 5 мая 2017.
  7. Persson Perry Baumgartinger. Lieb[schtean] Les[schtean], [schtean] du das gerade liest… — Von Emanzipation und Pathologisierung, Ermächtigung und Sprachveränderungen : [нем.] : [арх. 3 марта 2016] // Liminalis — Zeitschrift für geschlechtliche Emanzipation. — 2008. — № 2. — С. 24—39.
  8. Leitfaden für einen geschlechtergerechten Sprachgebrauch (нем.)
  9. Merkblatt zu geschlechtersensibler Sprache (нем.)
  10. Matthias Klaus. Geschlechtergerechte Sprache: Gender Star und Binnen-I (нем.). Deutsche Welle (7. September 2016). Дата обращения 5 мая 2017.
  11. Beate Hausbichler. Raum für _! (нем.). DerStandard (26. Oktober 2008). Дата обращения 5 мая 2017.
  12. Anna Dombrowsky. Gender und Sprache: Sternchensammler*innen (нем.). Der Tagesspiegel (29. Oktober 2015). Дата обращения 5 мая 2017.
  13. Matthias Kohlmaier. Gendern in der Sprache: Ein Sternchen für alle (нем.). Süddeutsche Zeitung (22. November 2015). Дата обращения 5 мая 2017.
  14. Cordula Eubel. Vor dem Parteitag: Die Grünen führen den Gender-Star ein (нем.). Der Tagesspiegel (22. November 2015). Дата обращения 5 мая 2017.
  15. Stephan Wiehler. Zwist um das Gender-Sternchen: Von Demokrat zu Demokrat*in (нем.). Der Tagesspiegel (2. Juni 2016). Дата обращения 5 мая 2017.
  16. Gunnar Schupelius. In Tempelhof-Schöneberg ist der Gender-Unterstrich jetzt amtlich (нем.). bz (5. April 2016). Дата обращения 6 мая 2017.
  17. Wie Berliner Bezirke auf gendergerechter Sprache bestehen (нем.). Berliner Zeitung (25. Februar 2017). Дата обращения 6 мая 2017.
  18. Offener Brief: Absage an "Gender-Wildwuchs" (нем.) (14. Juli 2014). Дата обращения 5 мая 2017.
  19. Linguist kritisiert geschlechtergerechte Sprache (нем.). Deutschlandfunk (8. März 2017). Дата обращения 6 мая 2017.
  20. Sprachwissenschaftler kritisiert «Gender-Gaga» (нем.)
  21. Das missbrauchte Geschlecht (нем.)
  22. Aus den Feuilletons: Wie gefährlich sind Gender-Sternchen? (нем.)
  23. Leitfaden für eine gerechte und diskriminierungsfreie Sprache, S. 18 (нем.)
  24. Student für Kampf gegen Gender-Sprache ausgezeichnet (нем.)
  25. Berliner wehrt sich erfolgreich gegen «Student*innen» (нем.)
  26. Александр Першай. Гендерно-нейтральный язык и небинарные идентичности: как реформировать язык? Беседуют Ольга Андреевских, Александр Першай и Яна Ситникова [How to Change Language: Gender-Neutral and Non-Binary Options in Russian]. Academia.edu.