Гендерные исследования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Множественная гендерная идентичность

Ге́ндерные иссле́дования — междисциплинарная исследовательская практика, использующая познавательные возможности теории социального пола (гендера) для анализа общественных явлений и их изменений. Толчком к формированию данного направления в современном гуманитарном знании послужило предложение разведения биологической и культурной составляющих в изучении вопросов, связанных с полом. Изучение пола (англ. sex) является предметной областью биологии и физиологии, а анализ гендера (англ. gender) — может быть рассмотрен как предметная область исследований психологов и социологов, анализа культурно-исторических явлений.

Благодаря гендерным исследованиям пол в социальной теории рассматривается как инструмент социальной детерминации и стратификации (наравне с классом, этносом, конфессией, культурой), а актуальные социальные проблемы — власть, насилие, самосознание, свобода — предстают как проблемы, связанные с принадлежностью к определенному полу. Проблемы сущности человека, смысла и предназначения получили благодаря гендерным исследованиям гендерное измерение, представ как связанные с социально-половыми (гендерными) ролями каждого индивида и существующей в любом обществе иерархии и дискриминации по признаку пола.

Гендерные исследования делятся на следующие подразделы[источник не указан 86 дней]:

  1. Гендерная социология
  2. Гендерная психология
  3. Гендерная география
  4. Гендерный подход в философии
  5. Гендерная экономика
  6. Гендерная политология
  7. Политика гендерного равенства
  8. Гендерная компетентность
  9. Гендерное образование
  10. Гендерная лингвистика

Критика[править | править код]

Ряд исследователей критиковали данный концепт. В школах австралийского Нового Южного Уэльса изучение некоторых аспектов гендерной теории было запрещено[1].

В 2018 году группа из троих ученых, не являющихся специалистами в гендерных исследованиях, поставила эксперимент по написанию заведомо абсурдных и/или неэтичных статей, пародирующих типичные работы по гендерной теории (в том числе содержащих стилизованные отрывки из «Майн Кампф»). Всего было написано 20 статей, из них 7 были приняты к публикации в рецензируемых журналах, и еще столько же находилось на стадии рассмотрения к тому времени, как авторы решили разоблачить свой эксперимент.[2]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]