Гендлер, Абрам Хунович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гендлер, Аркадий Хунович»)
Перейти к: навигация, поиск
Абрам Хунович Гендлер
Аркадій Хунович Гендлер
Дата рождения

29 ноября 1921(1921-11-29)

Место рождения

Сороки, Сорокский район, Молдавия

Дата смерти

22 мая 2017(2017-05-22) (95 лет)

Место смерти

Запорожье, Украина

Страна

Flag of Romania.svg Королевство Румыния
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина

Профессии

поэт

Абра́м (Арка́дий) Ху́нович Ге́ндлер (идишאַבֿרהם הענדלער‏‎ — Авру́м Гендлер; 29 ноября 1921, Сороки, Бессарабия22 мая 2017, Запорожье, Украина) — автор-исполнитель песен на идише, фольклорист, педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Аврум (Абрам) Гендлер родился в 1921 году в бессарабском городке Сороки (теперь райцентр Сорокского района Молдовы) десятым ребёнком в бедной еврейской семье (у него было шесть старших сестёр)[1]. Его отец Хуна Гендлер был дамским портным, мать Рухл Гендлер — белошвейкой. Учился в талмуд-торе. В возрасте одиннадцати лет был вынужден покинуть румынскую гимназию и начать трудовую жизнь, работал портным[2][3]. Вместе с сёстрами играл в любительской театральной труппе на идише, принимал участие в подпольном коммунистическом движении.

С началом Великой Отечественной войны — в действующей армии, служил в пехотной роте. Также были призваны его брат и сестра, которая служила в медицинской части. Осенью 1941 года получил проникающее шрапнельное ранение в лёгкое. После демобилизации выяснилось, что из всей семьи Гендлер выжили только он и его брат: все остальные члены семьи были либо убиты румынскими оккупантами, либо погибли на фронте[4].

Гендлер получил среднее образование в вечерней школе рабочей молодёжи. В 1951 году окончил[5] Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева по специальности инженер-технолог по полимерам[6]. Работал в Проектно-конструкторском и технологическом институте автомобильной промышленности СССР[7]. С 1952 года жил в Запорожье, а после выхода на пенсию в 1992 году занялся педагогической деятельностью в запорожской городской еврейской национальной школе-гимназии «Алеф». Разработал комплект материалов по начальному курсу языка идиш, рекомендованный Центром еврейского образования на Украине; расширенный вариант был опубликован как «Методические рекомендации по языку для учителей еврейских общеобразовательных школ России и Украины».

Все эти годы Аркадий Гендлер исполнял авторские и народные еврейские песни, а также писал и свои собственные. В 2001 году вышел его первый компакт-диск «Майн штетеле Сороке» (Мой городок Сороки — My Hometown Soroke) — записанный в Беркли (Калифорния) — в который помимо авторских песен вошли песни на стихи Зейлика Бардичевера, Герца Ривкина, Шулема Бернштейна и неизвестная прежде песня Ицика Мангера. Впоследствии вышли ещё два концертных компакт-диска Гендлера, записанных в Запорожье («Невостребованный еврейский фольклор», 2001) и в Чапел-Хилл (Северная Каролина) в 2002 году («Arkady Gendler In Field Recording»).

Песни Гендлера с нотами были включены в «Антологию современной авторской еврейской песни на идише», выпущенную в 2005 году Департаментом еврейской музыки при Центре еврейского образования Украины. В 2006 году запорожской студией ОРТ на DVD был выпущен видеофильм «Arkady Gendler In Concert» с концертного выступления (с дополнительными материалами).

В 2009 году Еврейским общинным центром Санкт-Петербурга был выпущен DVD «פֿרײען זיך איז גוט» («Фрейен зих из гит!» — «Радоваться — хорошо!»): Аркадий Гендлер поёт песни Зейлика Бардичевера.[8] Альбом «Yidishe Lider», включающий авторские песни Аркадия Гендлера, был выпущен Golden Horn Records (Вена) в 2012 году[9]. Аркадий Гендлер — непременный участник всех основных фестивалей клезмерской музыки в России, на Украине, в США, Канаде, Германии и Польше. Почётный гражданин города Веймар (Германия)[10].

Сын — Игорь Абрамович Гендлер (род. 1953), химик.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

(См. также «Arkady Gendler» на YouTube)