Гендрикова, Анастасия Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Васильевна Гендрикова
Сидят гоф-лектиса Е.А. Шнейдер и графиня А.В. Гендрикова, стоят граф И.Л. Татищев, Пьер Жильяр, князь В.А. Долгоруков
Сидят гоф-лектиса Е.А. Шнейдер и графиня А.В. Гендрикова, стоят граф И.Л. Татищев, Пьер Жильяр, князь В.А. Долгоруков
Дата рождения:

23 июня (6 июля) 1888(1888-07-06)

Дата смерти:

3 сентября 1918(1918-09-03) (30 лет)

Место смерти:

Пермь

Подданство:

Российская империя

Род деятельности:

фрейлина

Отец:

Василий Александрович Гендриков

Мать:

София Петровна Гагарина

Commons-logo.svg Анастасия Васильевна Гендрикова на Викискладе

Графиня Анастаси́я Васи́льевна Ге́ндрикова (23 июня (6 июля) 18883 сентября 1918, Пермь) — русская фрейлина из рода Гендриковых.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье графа Василия Александровича Гендрикова и княжны Софии Петровны Гагариной. В 1910 году назначена фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны.

После ареста царской семьи добровольно поехала вместе с нею в ссылку в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где была арестована. «Бедная, Анастасия Васильевна», писал в своих воспоминаниях о Гендриковой С. Н. Смирнов, «как сейчас помню милую улыбку этой молодой девушки, ее приветливость, ее забавную походку... 21 августа ее увели из тюрьмы в Чека, где перед расстрелом допрашивали: добровольно ли она последовала за Романовыми в Тобольск. Она сказала, что добровольно. «Ну раз вы так преданы им, скажите нам: если бы мы вас теперь отпустили, вы бы опять вернулись к ним и опять продолжили служить им?» — «Да, до последнего дня моей жизни», ответила графиня».

Последние дни и казнь[править | править вики-текст]

После убийства Романовых ввиду оставления красными Екатеринбурга была в числе прочих заключённых, взятых чекистами под арест в связи с пребыванием в Екатеринбурге царской семьи, перевезена из екатеринбургской в пермскую тюрьму.

Была зверски убита чекистами в Перми вместе с группой заключённых, как заложник в ночь с 3 на 4 сентября 1918 года на полях орошения (ассенизационных полях) на 5-й версте Сибирского тракта, после объявления большевиками красного террора. 3 сентября 1918 года группу заключённых (6 женщин и 5 мужчин) собрали в конторе тюрьмы с вещами. Откуда их, под конвоем красноармейцев во главе с командиром, одетым в матросскую форму, вывели из тюрьмы и повели под проливным дождём сначала по городу, а затем по шоссе Сибирского тракта. Все арестованные несли сами свои вещи, но, пройдя по шоссе версты четыре, свернули с шоссе к ассенизационным полям, где конвоиры вдруг стали любезно предлагать понести вещи — видимо, каждый из них стремился заранее захватить вещи арестованных, чтобы потом не пришлось делить их с другими. Заключённых привели к валу, разделявшему два поля с нечистотами, поставили спиной к конвоирам и в упор расстреляли или, экономя патроны, убили ударами прикладов по голове. Трупы убитых были сброшены в канавы полей орошения, используемые как свалочное место, и лишь слегка присыпаны землёй[1][2].

16 мая 1919 года тело Гендриковой было перезахоронено по христианскому обряду в деревянном общем склепе на Новом Всехсвятском (Егошихинском) православном кладбище. После окончательного установления в крае власти большевиков могилы убитых заложников были срыты, их место расположения может быть указано лишь приблизительно[1].

Канонизация, реабилитация и память[править | править вики-текст]

В конце октября (по старому стилю) 1981 года канонизирована Русской православной церковью заграницей.

16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе А. В. Гендриковой[3].

В октябре 2012 года инициативой прихожан различных храмов Перми и по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия на месте захоронения был установлен поклонный крест[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Гладышев В. Ф. «Молиться кротко за врагов…» Об убийстве в Перми 4 сент. 1918 г. графини А. В. Гендриковой, фрейлины рос. императрицы Александры Федоровны, и Е. А. Шнейдер, гофлектрисы двора // Прикамский народный Собор памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. — Пермь, 2009. — С. 183—187.
  2. 1 2 Шнейдер Е. А.. Некрополи Перми …и не только (июнь 2013). Проверено 5 января 2014.
  3. Генеральная прокуратура РФ удовлетворила заявление Главы Российского Императорского Дома о реабилитации репрессированных верных служителей Царской Семьи и других Членов Дома Романовых. Официальный сайт Российского Императорского Дома (30 октября 2009). Проверено 9 мая 2013. Архивировано 11 мая 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]