Генеральная дирекция по вооружению

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генеральная дирекция по вооружению
(DGA)
  • La Direction générale de l'armement
LogoDGA.svg
Общая информация
Страна
Руководство деятельностью осуществляет Министерство обороны Франции
Штаб-квартира
Число сотрудников 9700 (2017)
Сайт defense.gouv.fr/dga
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Генеральная дирекция по вооружению (фр. la Direction générale de l'armement, DGA) — агентство в структуре Министерства обороны Франции, которое занимается обеспечением войск вооружением и военной техникой. DGA участвует в управлении военной промышленностью, координирует и осуществляет военно-техническое сотрудничество. В структуру DGA входит инспекция вооружений и инспекция по атомным делам, а также собственное финансово-экономическое управление[2].

Структура[править | править код]

Организационная структура Генеральной дирекции по вооружению (DGA) Франции

Научно-исследовательскую структуру DGA образуют 14 подведомственных исследовательских центров в области разработки информационных технологий, ракетных технологий, реактивного движения, гидродинамики, военно-морского вооружения и других передовых направлений исследований. Совокупно в данных центрах работает около 8 000 человек[2].

DGA координирует программы вооружения с промышленностью, а также вопросы экспорта вооружений. Совместно с другими европейскими оборонными организациями DGA вносит свой вклад в развитие Европейского оборонного агентства. В настоящее время ведутся 15 совместных европейских программ по разработке систем вооружения — создание боевых вертолетов «Тигр», ЗУР для комплексов Roland / Frole, средств РЭБ Cobra, перспективных ЗРС FSAF, военно-транспортных самолетов A400M, зенитных систем PAAMS и др.

DGA непосредственно участвует в программах испытаний и работе государственных комиссий принятия на вооружение нового оборудования и военных технологий. Испытательные центры и полигоны для проведения апробации передовых технологий размещены в специально оборудованных для этого комплексах: для испытаний в области аэронавтики и ракетных технологий используются 4 летно-испытательных центра — базы в Бретани, в городах Каза и Тулуза; для испытания ракетного вооружения и технологий используются 2 центра — в Бискарросе, Гавре и одна лаборатория в Верноне; испытания военной электроники, систем обработки данных и системы информационной безопасности проводятся в двух центрах — CELAr в Ренне, и CTSN в Тулоне.

Кроме того, DGA участвует в управлении вузами — инженерными школами, которые работают под пристальным вниманием Министерства обороны Франции, к ним относятся Эколь Политехник, Высшая национальная школа передовых технологий, Supaéro, ENSTA Bretagne и ENSICA. Выпускники этих вузов наиболее часто становятся офицерами, сотрудниками научных центров и высокотехнологичных предприятий.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 (unspecified title)doi:10.13039/501100006021
  2. 1 2 Клабуков И. Д., Крамник И. А., Лебедев В. А. Фонд перспективных исследований в системе оборонных инноваций. М.: Общественный совет председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, 2013. — 106 с.