Генеральный атторней Англии и Уэльса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Её Величества Генеральный Атторней Англии и Уэльса
англ. Her Majesty's Attorney General for England and Wales
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
Герб Правительства Её Величества
Jeremy Wright, Attorney General for England and Wales.jpg
Должность занимает
Джереми Райт, Королевский адвокат
с 24 июля 2014
Назначается

Премьер-министром Великобритании

Должность появилась

1277

Первый в должности

Уильям де Боневилл

Сайт

Офис Генерального Атторнея

Генеральный Атторней Англии и Уэльса (Генеральный прокурор[1] Англии и Уэльса), Генеральный Атторней — один из юристов Короны[en]. Вместе с подчинённым ему Генеральным солиситором Англии и Уэльса является главным советником по правовым вопросам Короны и правительства в Англии и Уэльсе; представляет их интересы в суде в качестве истца или ответчика, а также поддерживает обвинение по особо важным уголовным делам[2]. В настоящее время этот пост занимает Джереми Райт[en]*, член парламента.

Должность генерального атторнея появилась в XVII веке, когда прецедентно сложился обычай, что, так как король или королева не могут явиться в суд для личного представления своих интересов, за них это делает атторней, в настоящее время — Её Величества генеральный атторней. В его отсутствие обязанности исполняет Генеральный солиситор, который является помощником генерального атторнея, выполняет его указания и замещает, когда должность генерального атторнея становится вакантной[3]. Они оба назначаются короной личным патентом по представлению премьер-министра[3].

Полномочия Генерального атторнея довольно широки, особенно в области уголовной юрисдикции: он имеет право лично или через Директора публичных преследований, возбуждать уголовные преследования по отдельным делам; может влиять на ход преследования посредством использования прерогативного полномочия о прекращении производства по уголовному делу, издав приказ «nolle prosequi» (не преследую). Законодательно установлены случаи при которых уголовное преследование не должно начинаться без его согласия[3].

История[править | править вики-текст]

Должность существует с 1243 года, когда появляются записи о найме профессионального атторнея для защиты интересов Короля в суде, а именно отмечен «атторней короны» — профессиональный адвокат Лоуренс Дель Брок, который нанят представлять интересы Короля, который лично не мог явиться в суд[4]. Первые атторнеи в основном занимались представлением Короны в судебных процессах и не занимались политикой или другими обязанностями[5]. Несмотря на то, что эта должность высокооплачиваема, она также невероятно тяжёла; Фрэнсис Норт, 1-й барон Гилфорд[en] зарабатывал 7000 фунтов в год, но был рад стать Главным судьёй суда общегражданских исков[en] с меньшей зарплатой, но и меньшей нагрузкой[5].

В 1461 году эта должность получила своё официальное название — Генеральный атторней, и в первый раз задействована в качестве политического звена — он официально приглашён в Палату Лордов для консультации правительства по правовым вопросам[4]. С того дня до настоящего времени существует обычай вызывать атторнея в Палату лордов приказом, хотя, до назначения лорда Уильямса Мостина[en] в 1999 году, Генеральный атторней не присутствовал в Палате лордов с 1700 года и не получал приказов с 1742 года[6].

В XVI веке Генерального атторнея использовали для передачи посланий между Палатой лордов и Палатой общин, хотя члены Палаты общин не доверяли ему, считая инструментом лордов и короля[6].

В 1673 году Генеральный атторней официально становится советником и представителем по правовым вопросам, хотя по прежнему специализируется больше на судебных процессах, а не на юридических консультациях Короны. С этого же года Генеральный атторней начал заседать в Палате общин, и с тех пор, по негласному соглашению, все Генеральные атторнеи являются членами Палаты общин или Лордов, хотя это не обязательно[7].

В 1890 году Генерального атторнея лишили возможности заниматься частной практикой, что окончательно превратило его в должностное лицо[8].

С начала XX века генеральный атторней всё реже занимается представлением Короны в суде и всё больше юридическими консультациями правительства в целом и отдельных ведомств в частности[9]. Несмотря на это, до принятия Акта о убийствах[en] 1957 года атторней был обязан выступать обвинителем по любому и всем делам об отравлениях[10]. Сегодня обвинение поддерживается Служба государственных («коронных») обвинителей[en], а большую часть консультаций государственным департаментам оказывает Правительственная юридическая служба[en], надзор за этими двумя подразделениями осуществляет Генеральный атторней.

Генеральный атторней один, и сэр Патрик Хастингс[en] писал, когда служил: «Быть юристом короны значит быть в аду»[4].

В последнее время, генеральный атторней появляется лично в суде, например, по делу А. и другие против Министра внутренних дел[en][11], когда ставился вопрос законности содержания в Белмарш[en].

Положение и обязанности[править | править вики-текст]

Генеральный атторней — министр, не входящий в кабинет министров[2], возглавляет Офис Генерального Прокурора[en]. Нет закона, который исключает атторнея из кабинета министров, но не существует и соответствующей обязанности[12]. Прокуроры начиная с лорда Биркенхэда[en] (1915) и до Дугласа Хогга[en] (1928) заседали в кабинете[13]. Нет нормы запрещающей генеральному атторнею посещать заседания кабинета министров и, по возможности, их попросили присутствовать на заседаниях, чтобы консультировать правительство о правовой стороне рассматриваемых вопросов. Атторней посещает заседания кабинета и даёт министрам рекомендации, но, по соглашению, отстранён от решения политических вопросов[12]. Как министр он отчитывается непосредственно перед парламентом[14].

Является главным консультантом Короны и правительства, даёт рекомендации по любым юридическим последствиям их действий устно на встречах, либо письменно[12]. Он консультирует как правительство в целом, так и отдельные департаменты[12][15]. Хотя и это не основное занятие, атторней по-прежнему представляет Корону в некоторых особо важных процессах и выбирает адвоката казначейства, который и занимается большинством судебных дел[10]. По конвенции Генеральный атторней в любом случае представляет правительство в Международном суде ООН[10]. Надзирает за деятельностью Службы государственных обвинителей и назначает её руководителя — Директора публичных преследований[en]. Решение о преследовании принимается Службой государственных обвинителей самостоятельно, кроме случаев указанных в законе или связанных с национальной безопасностью, когда требуется согласие атторнея[16]. К примеру, атторней проявил инициативу в деле Кэмпбелла[en] (Кэмпбелл, Джон Росс), что привело к падению первого Лейбористского правительства в 1924 году[17]. Кроме того генеральный атторней вправе издать распоряжение, обязывающее главу того или иного полицейского формирования предоставлять Директору публичных преследований данные о совершении на подведомственной им территории определенного рода преступлений, которые по мнению генерального атторнея представляют особый публичный интерес (например убийство, письменная клевета на должностных лиц, сговор на совершение государственных преступлений и пр.)[18]. Также Генеральный атторней может прекратить уголовное преследование (в случае болезни обвиняемого, допущенных процедурных нарушений и пр.), предоставить иммунитет от уголовного преследования соучастникам преступления если они дали показания и представили доказательства вины сообщников[19].

В обязанности Генерального атторнея входит управление Королевской прокурорской службой, Управлением по борьбе с тяжкими мошенничествами[en] и другими юристами правительства с полномочиями судебного преследования[3]. Кроме того он надзирает за Юридическим правительственным департаментом[en] (прежде Департамент финансовых советников), Её Величества Королевской прокурорской надзорной службой, Службой уголовного преследования[en] и стратегической частью — Национальным управлением по борьбе с мошенничеством[en], а также Службой прокуроров по государственным доходам и таможням[en][20].

Он имеет право высказывать своё мнение в Апелляционном суде Англии и Уэльса[en] по «неоправданно мягким приговорам», издавать приказ nolle prosequi при отказе государства-истца от иска, контролировать иные органы судебного преследования (такие как ДОСПСХ) и консультирует министров относительно правовых последствий их публичных действий[21].

Отвечает за подачу заявлений в суд, ограничивающих спорящие стороны, и может вмешиваться в судебный процесс для защиты благотворительности и публичных интересов в некоторых спорах по семейному праву[22]. Официально возглавляет коллегию адвокатов Англии и Уэльса[en], хотя это не связано с правами или обязанностями[23].

С принятия Акта о юристах Короны (1997) атторней вправе передавать часть своих полномочий Генеральному солиситору и его действия будут рассматриваются как исходящие от атторнея[24].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мюллер, В.К. Attorney // Большой англо-русский, русско-английский словарь = Big english-russian, russian-english dictionary : 200 000 слов и выражений. — М. : Эксмо, 2007. — С. 39. — (Библиотека словарей Мюллера). — ISBN 978-5-699-23745-6 (В пер.).
  2. 1 2 Воронин, 2010, с. 100.
  3. 1 2 3 4 Апарова, 1996, с. 91.
  4. 1 2 3 Jones, 1969, p. 43.
  5. 1 2 Jones, 1969, p. 45.
  6. 1 2 Jones, 1969, p. 44.
  7. Cooley, 1958, p. 307.
  8. Attorney, 2007, p. 4.
  9. Jones, 1969, p. 46.
  10. 1 2 3 Jones, 1969, p. 48.
  11. A v Secretary of State for the Home Department [2004] UKHL 56, может ли человек быть задержан без объяснения причин на неопределенное время
  12. 1 2 3 4 Jones, 1969, p. 47.
  13. Oxford DNB article: Hogg, Douglas McGarel (subscription needed). Oxford University Press (2004). Проверено 29 августа 2009. Архивировано из первоисточника 2 октября 2012.
  14. Jones, 1969, p. 49.
  15. What does the Attorney General Do?
  16. The Protocol between the Attorney General and the Prosecuting Departments, July 2009
  17. Jones, 1969, p. 50.
  18. Апарова, 1996, с. 92.
  19. Кириллова, 2003, с. 146.
  20. Attorney General's Office for England and Wales. Attorney General's Office for England and Wales. Проверено 29 августа 2009. Архивировано из первоисточника 2 октября 2012.
  21. Constitutional Affairs Committee Inquiry into Constitutional Role of the Attorney General(недоступная ссылка — история). Government of the United Kingdom. Проверено 29 августа 2009. Архивировано из первоисточника 20 января 2009.
  22. Attorneygeneral.gov.uk
  23. Апарова, 2010, с. 91.
  24. Elliott, Quinn, 2008, p. 249.

Ссылки[править | править вики-текст]