Генеральный директор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генеральный директор (англ. Director-general или General director, нем. Generaldirektor) — директор, высшая административная должность, широко используемая во многих странах мира, но, иногда, в различных значениях. Согласно определениям российских терминологических словарей (напр. «Словаря современных экономических терминов» 2008 года[1]), это руководитель крупной многопрофильной государственной, коммерческой либо некоммерческой организации, заместители которого, возглавляющие отдельные подразделения или направления деятельности организации, выступают в роли директоров. Однако, на практике термин «Генеральный директор» часто используется в агентствах, предприятиях, фирмах и пр. независимо от их размера и наименования должностей заместителей руководителя.

Страны с англосаксонской экономической моделью[править | править вики-текст]

Аналогичной Генеральному директору должностью в странах с англосаксонской экономической моделью (США, Великобритании и пр.) является Chief Executive Officer (CEO). Должность относится ко второму уровню управления в компаниях с акционерной собственностью (англ. public companies) — административному, то есть реально управляющему[~ 1]. К этому уровню относятся подчинённые CEO — Chief Operating Officer (COO), Chief Financial Officer (CFO) и другие ответственные руководители компании (англ. officers of the company). Иногда, в иерархии бизнеса для обозначения этого уровня должностей используется термин executive — ответственное руководство, управленцы стоящие выше менеджеров (англ. managers). Обычно (например, в банках) executive и менеджеры называются officer, в отличии от staff — обычных сотрудников[2].

Фактически для каждого конкретного агентства, предприятия, фирмы и пр. функции CEO определяются уставом организации (англ. articles of association, articles of incorporation) и её внутренними правилами (англ. by-laws) и во многом зависят от структуры определённой компании. Поэтому должность CEO может обозначать как первого человека компании, так и лишь одного из её директоров, выполняющего определённые обязанности[3].

Россия[править | править вики-текст]

В России наиболее часто используемое название единоличного исполнительного органа коммерческой организации (акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, унитарного предприятия и т. п.). Деятельность (ответственность и компетенция) единоличного исполнительного органа организации регламентируется российским законодательством, в частности Федеральными законами о различных формах коммерческих организаций. В некоторых из них, например, в ФЗ «Об акционерных обществах», название единоличного исполнительного органа (Генеральный директор или Директор) указывается напрямую, как бы подсказывая, как лучше назвать должность первого лица (в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» наряду с вариантом «Генеральный директор» упоминается и такое название как «Президент»). «Генеральный директор» является наиболее привычным обозначением первого лица в организации, что часто вызывает ошибки при оформлении документов (если должность первого лица в конкретном случае называется по-другому).

Пресса[править | править вики-текст]

В России в Москве издаётся два журнала, целевой аудиторией которых являются руководители организаций: с 2005 года «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием» (издательства «Панорама», ISSN 2075—1036) и с 2006 года «Генеральный директор» (издательства «Бизнеском», ISSN 1817-6372).

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. К первому уровню управления в компаниях с акционерной собственностью (англ. public companies) относится Совет директоров (англ. Board of Directors), который выбирают на Собрании акционеров данной компании, а также Председатель совета директоров (англ. Cairman of the Board), которого избирает из своего числа Совет директоров (Палажченко, 2002, с. 162).
Источники

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]