Генеральское (озеро, Чечня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Генеральское
Морфометрия
Абсолютная высота77-82 м
Размеры1,2 × 0,6 км
Площадь0,32 км²
Наибольшая глубина5 м
Расположение
43°52′55″ с. ш. 45°35′56″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЧечня
РайонНаурский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Генеральское
Чечня
Blue 0080ff pog.svg
Генеральское

Генеральское — озеро в Наурском районе Чечни.

Описание[править | править код]

Расположено в 3 км к югу от хутора Корнеев и в 3,5 км к западу от хутора Селиванкин. Западный и восточный берега сильно изрезаны. Дно плоское и илистое. В центре озера есть несколько островков. Имеются небольшие тростниковые плавни. По периметру растут редкие деревья, главным образом белая акация. Озеро окружено полупустынным ландшафтом, который используется как круглогодичное пастбище[1].

В окрестностях озера гнездятся и останавливаются во время миграций редкие и охраняемые околоводные и пустынно-степные птицы. Озеро и прилегающие территории поддерживают существование 4 гнездящихся видов птиц, 1 вида пресмыкающихся и 2 видов млекопитающих, занесённых в Красную книгу России: западный удавчик, гигантский слепыш, перевязка, авдотка, красавка, ходулочник, малая крачка[1].

Питание озера происходит главным образом грунтовыми водами. Просачивание грунтовых вод происходит за счёт заполнения рыхлых аллювиальных наносов староречий реки Куры, залегающих на небольшой глубине. Озеро лишено регулирующего действия стока. Приходно-расходный баланс целиком зависит от метеорологических условий. Уровень воды колеблется в зависимости от времени года. Летом за счёт интенсивного испарения уровень воды в озере понижается. Наиболее высокий уровень наблюдается весной, когда сходит снег, и осенью, с увеличением осадков и уменьшением испарения[1].

Из-за малой глубины температура воды сильно колеблется. Зимой на непродолжительное время образуется ледовый покров толщиной 10-15 см. Летом вода прогревается до 20-26°С[1].

В районе озера доминируют грядовые и бугристые подвижные и слабозакреплённые пески, солонцы и солончаки. На закреплённых участках представлены светло-каштановые почвы и серозём[1].

Статус[править | править код]

С 2006 года имело статус особо охраняемой природной территории республиканского значения[2]. Охранный статус снят в 2014 году[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]