Генерал-губернаторство (Третий рейх)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административно автономный элемент Третьего Рейха
Генерал-губернаторство
нем. Generalgouvernement
Флаг Герб
Флаг Герб
General Government (1942).svg
Карта Генерал-губернаторства (в границах после 1941 г., со Львовщиной) с обозначением отделов СД и гестапо
 Flag of Poland (1928–1980).svg
Flag of Poland (1928–1980).svg 
Flag of the Ukrainian Soviet Socialist Republic (1937–1949).svg 
Столица Кракау
Крупнейшие города Кракау, Варшау, Лемберг, Люблин, Радом
Денежная единица злотый
Площадь 95 742 км² (до 1 августа 1941 года)
145,2 тыс. км² (с 1 августа 1941 года)
Население 12,1 миллиона человек (декабрь 1940 года)
18 миллионов человек (1943 год)
Генерал-губернатор
 • 26 октября 1939 — январь 1945 Ганс Франк
Предостережение полякам, укрывающим евреев в Ченстохове, 1942
Карта Германии из советского карманного Атласа мира 1940 г. Генерал-губернаторство подписано как «Область Государственных Интересов Германии»
Границы Польши, Генерал-губернаторства и «Области государственных интересов Германии»
Карта Генерал-губернаторства (Германия, 1943)
Административное деление Генерал-губернаторства

Генерал-губернаторство (нем. Generalgouvernement, укр. Генеральна губернія, польск. Generalne Gubernatorstwo) (19391945) — административно-территориальное образование на территории оккупированной в 1939 году нацистской Германией Польши. Некоторые регионы Польши (Познань, Катовице, польское Поморье) были аннексированы Третьим рейхом как рейхсгау или даже обычные районы и не входили в состав Генерал-губернаторства.

Генерал-губернаторство образовано 26 октября 1939 года в соответствии с приказом рейхсканцлера Германской империи Адольфа Гитлера от 12 октября 1939 года. До 31 июля 1940 года называлось Generalgouvernement für die besetzten polnischen Gebiete («Генерал-губернаторство для оккупированных польских областей»), а после — Generalgouvernement.

Генерал-губернаторство делилось на четыре округа: Краковский округ, Варшавский округ[pl], Люблинский округ и Радомский округ[pl]. В августе 1941 в состав Генерал-губернаторства были включены также земли Галиции (пятый округ — Дистрикт Галиция — с центром во Львове/Лемберге), которые в 19391941 находились в составе УССР.

Столицей Генерал-губернаторства был Краков. Губернатор Генерал-губернаторства — Ганс Франк (впоследствии казнён по приговору Нюрнбергского процесса). Заместителем Франка был Йозеф Бюлер (казнён в 1948 году).

На территории Генерал-губернаторства действовало законодательство Германии, однако большинство его жителей не имело статуса граждан Германии и во многом были ограничены в правах. Нацисты не пытались создать какого-либо марионеточного польского правительства, вся администрация носила чисто немецкий характер.

Население было разделено на несколько категорий, имевших различный статус в смысле материального обеспечения и гражданских прав; наибольшие права имели немцы из Германии, затем шли местные немцы (фольксдойче), члены семей первых двух категорий, украинцы, поляки-гурали (которых оккупанты объявили особым народом — Goralenvolk), прочие поляки и, наконец, евреи.

В Генерал-губернаторстве располагалось много нацистских концлагерей и лагерей смерти, в том числе Треблинка, Белжец, Собибор, Травники, Майданек, и пр., где с 1942 велось организованное физическое уничтожение евреев, а также узников других национальностей. Значительная часть поляков была вывезена на работы в тяжёлых условиях в Германию; какое-либо организованное обучение и культурное развитие поляков не велось. Разрабатывался генеральный план «Ост», предусматривавший планомерное онемечивание, а затем (после победы над СССР), выселение некоторого количества поляков в европейскую часть России и Сибирь; освободившиеся территории предстояло заселить немецкими «колонистами».

Генерал-губернаторство под руководством министра финансов оберфюрера СС Германа Сенковски проводило эмиссию злотого («Эмиссионный банк в Польше»; надписи на банкнотах на польском языке) и выпускало почтовые марки с немецкой надписью «Германский рейх. Генерал-губернаторство».

На издававшихся в СССР в 19401941 географических картах (в соответствии с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом и Договором «О дружбе и границе») Генерал-губернаторство называлось «Область Государственных Интересов Германии». Обозначенная на этих картах граница между Областью Государственных Интересов Германии и Германией соответствовала государственной границе Германской империи с Российской империей и Австро-Венгрией до I мировой войны и не соответствовала границе Генерал-губернаторства.

По личному приказу Гитлера в «Генерал-губернаторстве» происходили расстрелы польских граждан. С 1 марта до конца мая 1940 года там было арестовано около 3 тысяч наиболее видных поляков — учёных, фабрикантов, общественных деятелей и т. д. Все они были расстреляны в Пальмирах, под Варшавой[1]. Гитлер говорил:

«Безусловно, следует помнить, что польское дворянство должно исчезнуть, как бы жестоко это ни звучало. Его необходимо уничтожить повсеместно. (…) Двух господ, стоящих бок о бок, не может и не должно быть. Посему все представители польской интеллигенции подлежат уничтожению[2].»

В ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции 1945 года Красная Армия полностью овладела западной частью территории Генерал-губернаторства. 19 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта взяли Краков.

Примечания[править | править код]

  1. В. М. Алексеев. Варшавского гетто больше не существует. Архивная копия от 28 июня 2007 на Wayback MachineМ., 1998. — С. 24.
  2. Уильям Ширер. Взлёт и падение Третьего рейха. Т. 2. — М., 1991. — С. 328.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]