Генерал Иволгин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Алексей Михайлович Иволгин/Булдаков
General ivolgin.jpgАлексей Булдаков в роли генерала Иволгина/Булдакова
Появление

Особенности национальной охоты

Исполнитель роли

Алексей Булдаков

Создатель

Александр Рогожкин

Число эпизодов

* Особенности национальной охоты,
* Операция «С Новым годом!»,
* Особенности национальной рыбалки,
* Особенности национальной охоты в зимний период,
* Особенности национальной политики

Информация
Прозвище

Михалыч

Возраст

50-55

Род занятий

Военный

Звание

Генерал

Прототип

Генерал Лебедь

IMDb

ID 0391367

Генерал Алексей Михайлович Иволгин[1] или Михалыч — герой серии фильмов Александра Рогожкина об особенностях русской охоты, рыбалки, политики и других национальных особенностях, воплощенный на экране актёром театра и кино Алексеем Булдаковым.

Краткое описание персонажа[править | править вики-текст]

На основании фильмов можно сделать выводы, что генерал Иволгин большой любитель застолья, различных спиртных напитков, русской бани, большой знаток традиций русской охоты, владеет иностранными языками, играет на пианино, курит сигары, и на отдыхе он всегда в камуфляже без знаков отличия. В фильмах никогда не афишировалось, каким военным соединением он командует и к какому именно роду войск относится. Вехи его службы также доподлинно неизвестны, только из фильма «Операция „С Новым годом!“» видно, что носит звание генерал-лейтенанта и имеет отношение к ВДВ (приветствует десантников на предновогоднем параде и в качестве причины своего попадания в больницу называет неудачное десантирование со сверхмалой высоты - на самом деле упал с барного стула). В фильме «Особенности национальной рыбалки» упоминается его служба в Средней Азии («Если долго смотреть на Луну, то можно стать идиотом. Так у нас в Средней Азии говорили, когда я там служил»), а в фильме «Особенности национальной охоты в зимний период» Иволгин утверждает, что служил также на Кавказе.

Запоминающиеся фразы[править | править вики-текст]

  • — Ну, вы, блин, даёте!
  • — …Что это было?
  • — Где эта сволочь?
  • — Цыц! Вы ещё подеритесь, горячие финские парни.
  • — Тост на охоте должен быть кратким, как команда, как выстрел.
  • — Не понял.
  • — Кучно пошла. Аккурат между нами.
  • — Рыба есть! Ловить надо уметь.

Работа над персонажем[править | править вики-текст]

Алексей Булдаков признался в одном из интервью, что фильм снимался «под Лебедя», но накануне выборов генерал отказался от предложенного сотрудничества[2]. По словам самого актёра[3]:

— В своё время много говорили о том, что вы копировали покойного ныне генерала Лебедя.
— Я его не копировал, а просто играл. Роль писалась лично на меня, а Лебедь как раз тогда становился очень популярной фигурой. Вот мы с Рогожкиным и решили: попробуем сыграть знаменитого генерала! Ну а поскольку я всегда удачно пародировал известных людей (в своё время у меня потрясающе получался Леонид Ильич Брежнев), это для меня труда не составило.
— С Лебедем вы были знакомы?
— До фильма нет, а потом уж познакомились, конечно. Александру Ивановичу «Особенности» понравились, он даже сказал: «Я тут посмотрел фильм два раза, так в одном месте даже прослезился, настолько всё точно!» Но нашёл и один недостаток. Оказывается, ко времени выхода картины на экран Лебедь уже несколько лет… не пил. А особенно генералу понравились сцены в бане и купание.

Изначально генерал Иволгин был «генералом Булдаковым». На начальных минутах фильма «Особенности национальной охоты» персонаж Женя на вопрос часового «Вы на охоту?» отвечает: «Да-да. На охоту к генералу Булдакову». В дальнейшем в фильме фамилия генерала не упоминалась, а в следующей части он уже стал Иволгиным. Фраза «Ну, вы, блин, даёте!» была позаимствована Булдаковым у артиста Панкратова-Черного, для которого это его любимая присказка[4]. Генерал Иволгин, столь похожий на Александра Лебедя, в первоначальной версии «Особенности национальной политики» проигрывал выборы и отправлялся с друзьями на кордон заливать своё горе[5].

Влияние персонажа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • У генерала Иволгина есть дочь.
  • Актёра Алексея Булдакова часто отождествляют с его персонажем — генералом Иволгиным, в прессе его часто именуют «генерал»[6] и даже настоящие армейские генералы обращаются к нему со словами: «Товарищ генерал, разрешите представиться...»[7].
  • «Ему отдают честь военные, народ на рынках и в магазинах предлагает пропустить по рюмочке и обижается на отказы, а женщины с умилением утирают слезы, завидуя Ларисе Долиной, у которой в доме отличный синоптик, создающий безоблачную погоду»[8].
  • Когда об истории с оштрафованием Алексея Булдакова узнало милицейское начальство, оно «разом захотело линчевать» сержанта ГАИ, остановившего «Генерала Иволгина»[9].
  • Сайтом «Кинопилот» собраны примечательные тосты и запоминающиеся фразы генерала Иволгина[10].
  • Говорят, что генерал Лебедь, увидев на экране Иволгина, «смеялся до коликов и был в восторге, что Михалыч похож на него»[11].
  • За роль генерала в фильме «Особенности национальной охоты» Алексей Булдаков в 1996 году получил премию «Ника» за лучшую мужскую роль[12].
  • В фильме А. Рогожкина «Блокпост» появляется эпизодический персонаж безымянного генерала в исполнении Алексея Булдакова. В год выхода фильма он ассоциировался с Иволгиным, но при внимательном просмотре становится ясно, что этот генерал — совсем другой образ (солдафон, не желающий выяснять, кто прав а кто виноват).


Примечания[править | править вики-текст]

  1. В «Особенностях национальной охоты» в начале фильма звучит фраза: «Да-да, на охоту к генералу Булдакову»
  2. Марьясов Ф. Роковая звезда генерала Лебедя // «Вечерний Красноярск», № 2 (2) пятница, 22 апреля 2005 г.
  3. Грабенко Л. Киногенерал Алексей Булдаков: «Моя жена говорит: „Неважно, где ты был. Важно, куда возвращаешься“» // «Бульвар Гордона», № 5 (5), 24 мая 2005.
  4. Бугаенко С. Алексей Булдаков мечтает сыграть Бетховена // «Зеркало недели», № 34 (459) 6-12 сентября 2003.
  5. Кудряшова М. Ну, за политику! // «Российская газета», 06.11.2003.
  6. Славина Л. [1] К нам едет «генерал» // «Челябинский рабочий», 06.10.2000
  7. Москальонова Н. «Я не генерал, а старший сержант запаса!» // Национальный кинопортал Film.ru
  8. Кузнецова Т. Алексей Булдаков как генерал и настоящий мужчина // Газета «Русский Почтальон», 18.01.1999.
  9. Коноплицкий Я. Генерал Иволгин тоже дает взятки ГАИ // «Правый руль», № 7, 2004.
  10. Фильм «Особенности национальной охоты» // Кинопилот
  11. Рогоза В. Как Алексей Булдаков познакомил нас с особенностями национальной охоты, рыбалки и т. д. // ШколаЖизни.ру, 26.03.2009.
  12. Алексей Булдаков. Официальный сайт