Генерал брони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генерал бро́ни (польск. generał broni, буквально «генерал рода войск») — воинское звание высшего офицерского состава в Вооружённых силах Польши, ранее в Войске Польском.

Третье генеральское звание (после генерала бригады и генерала дивизии); следующие по рангу звания — генерал и маршал Польши. В ВМФ Польши званию генерала брони соответствует звание адмирал флота (польск. admirał floty).

В классификации званий стран НАТО соответствует уровню OF-8. В Вооружённых Силах Российской Федерации соответствует званию генерал-полковник.

Знаки различия — генеральское шитьё (зигзаг) и три звезды на головном уборе, рукавах мундира и выше нагрудного кармана полевой формы.

История[править | править код]

Звание возникло в XIX веке в войсках Конгрессовой Польши как собирательное, объединяющее корпусных генералов родов войск: пехоты и кавалерии.

Во Второй Польской республике звание было введено 27 марта 1919 года Министром по военным делам генерал-лейтенантом Юзефом Лесьневским как объединяющее для генералов пехоты, кавалерии и артиллерии.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Marian Laprus [red.]. Leksykon wiedzy wojskowej. — Warszawa:Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej, 1979. ISBN 83-11-06229-3.