Генерал полиции Российской Федерации (ФСКН России)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Генерал полиции Российской Федерации — с 18 мая 2012 года специальное звание высшего начальствующего состава в органах госнаркоконтроля Российской Федерации. Введено Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2012 года № 634 «О внесении изменений в Положение о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утверждённое Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г. № 613».

История[править | править код]

С 5 июня 2003 года по 18 мая 2012 года именовалось генерал полиции. Было установлено Положением о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 года № 613[1].

Звание соответствует воинскому званию генерала армии.

Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2003 г. № 625 установлено, что специальное звание генерал полиции соответствует должности председателя Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.[2]

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2004 года № 976 Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2004 года № 1295 установлено, что специальное звание генерал полиции соответствует должности директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Знаки различия[править | править код]

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2004 г. № 676[3] знаками различия генерала полиции являются прямоугольные погоны с овальным верхним краем, с полем из галуна специального переплетения золотистого цвета или цвета ткани одежды, без канта или с кантом ярко-вишневого цвета. В верхней части погон размещена пуговица золотистого цвета. На погонах размещены четыре вышитые позолоченные звезды диаметром 22 мм, расположенные на продольной осевой линии погона. На погонах золотистого цвета звезды — с кантом ярко-вишнёвого цвета.

В 2011 году заменено специальным званием Генерал полиции Российской Федерации.

Отменено в связи с упразднением ФСКН России.

Генералы полиции[править | править код]

  1. 9 декабря 2003 года — Черкесов, Виктор Васильевич[4], председатель Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (2003—2004 годы), директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (2004—2008 годы)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г. № 613 «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (недоступная ссылка)
  2. Указ Президента Российской Федерации от 6 июня 2003 г. № 625 «Об утверждении перечня должностей высшего начальствующего состава в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и соответствующих этим должностям специальных званий» (недоступная ссылка)
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2004 г. № 676 «О форменной одежде, знаках различия по специальным званиям и нормах снабжения вещевым довольствием сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»
  4. Главному контролеру российского рынка наркотиков присвоено звание «генерал полиции» Grani.ru (недоступная ссылка)
  5. [1]