Генетическая история Ближнего Востока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаплогруппа J ("ген Авраама") и ее распространение

Генетическая история Ближнего Востока исследует реконструирует историю Древнего Востока на основании изучения популяционной генетики.

Генетические исследования демонстрируют высокую степень однородности населения Ближнего Востока, большая часть которого является носителем гаплогруппы J, которую иногда называют «гаплогруппой Авраама» - по имени легендарного прародителя арабов и евреев[1]. У йеменских арабов и болотных арабов эта гаплогруппа достигает наивысшей концентрации (72% и 81% соответственно[2]).

Однако исследователи полагают, что эта гаплогруппа не является исконно семитской, так как во-первых она широко представлена у несемитских кавказских народов, а во-вторых исторически семиты мигрировали из степей Северной Африки, где автохтонна[источник не указан 743 дня] гаплогуппа Е. В генофонде марокканцев её процент достигает 83%, у тунисцев 72%, а у алжирцев 59%[2]. Данная гаплогруппа фиксируется у представителей ранненеолитической натуфийской культуры, а также обнаруживается у населения Ханаана[3]. В Западной Азии эти гены субстратно присутствуют у населения Иордании (26%), Ливана (17%) и Палестины (19%)[2].

Архаическая гаплогруппа Т, которая прослеживается с эпохи неолита, представлена у палестинцев (7%), египтян (6%), ливанцев (5%) и сирийцев (5%)[2]. Существует гипотеза, согласно которой шумеры имели данную гаплогруппу[4].

Присутствие гаплогруппы R1b обычно связывается с тюркским населением (равно как и гаплогруппа R1а, которая в Египте может иметь мамлюкско-кипчакское происхождение)[источник не указан 222 дня]. Наивысшей (но не доминирующей) концентрации "тюркские" гены достигают у ираноязычных курдов (17% в Иракском Курдистане (где располагалось тюркское государство Кара-Коюнлу)[2]). Не менее высокой концентрации достигает у курдов палеоевропейская гаплогруппа I (20% у турецких курдов и 17% у иракских)[2]. Однако существует версия о древнем присутствии гаплогруппы R1b на Ближнем Востоке, так как она широко представлена у доарабского населения (ассирийцы). Кроме того, данная гаплогруппа выделена у фараона Тутанхамона[5].

В древности Ближний Восток 50 тыс. лет назад заселили носители гаплогруппы С, которые затем широко расселились от Австралии до Монголии[6][неавторитетный источник?]. Прямые потомки первой волны человеческой миграции представлены папуасами и австралийскими аборигенами[7].

Исследуя генетические данные, удалось выяснить, что современные ливанцы частично являются потомками средневековых европейских рыцарей[8][9]. Также удалось выяснить, что 6 % населения берегов Средиземного моря (в том числе Мальты и Кипра) является потомками финикийцев[10].

Примечания[править | править код]