Тивериадское озеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Генисаретское озеро»)
Перейти к: навигация, поиск
Тивериадское озеро
ивр. ים כנרת, араб. بحيرة طبريا
Вид на озеро из старого города Тверии
Вид на озеро из старого города Тверии
Морфометрия
Абсолютная высота−215 … −209[1] м
Размеры21 × 13 км
Площадь161—169 км²
Объём3,6—4,3 км³
Береговая линия55—60 км
Наибольшая глубина43 м
Средняя глубина25,6 м
Гидрология
Тип минерализациипресное
Бассейн
Площадь бассейна2730 км²
Впадающие рекиИордан, Амуд
Вытекающая рекаИордан
Расположение
32°48′ с. ш. 35°36′ в. д.HGЯO
Страна
РегионСеверный округ Израиля
Израиль
Blue 0080ff pog.svg
Тивериадское озеро
Commons-logo.svg Тивериадское озеро на Викискладе

Тивериа́дское озеро[2][3][4][5][6], в евангельском контексте более известное как Галиле́йское море[7][8][9][10][11] или Геннисаре́тское озеро (Лука, 5:1)[10][11], а в древнем Израиле и во многих современных источниках по Израилю — как озеро Кине́рет[12][13][14][15][16][17][18][19] (ивр.ים כנרת‏‎, «ям Кине́рет»[20][21]; араб. بحيرة طبريا‎, «Бухайрат-Табария»[21], «Бахр-Табария»[6][22]); в русских переводах Ветхого Завета также Кинне́реф (Числа, 34:11), Хинне́рефское море[8][9][23] — пресноводное озеро на северо-востоке Израиля.

Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле — в среднем, на 213 м ниже уровня моря. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле[24]. Уровень воды подвержен изменениям в течение года в зависимости от осадков и потребления воды. Максимальная глубина — 45 м, площадь — в среднем 165 км². Объём воды — около 4,15 км³, площадь водосборного бассейна — около 2700 км²[25].

На западном побережье расположен город Тверия.

Происхождение названия[править | править код]

Название «Тивериа́дское озеро» дано по городу Тивериада (современная Тверия) на западном берегу озера. Город был основан в I в н. э. и назван в честь римского императора Тиберия.

Более употребимое в переводах библейских (евангельских) текстов название «Галиле́йское море» дано по Галилее, исторической области Израиля, которую озеро ограничивает с востока. В Танахе (Ветхом завете) чаще используется древнее название озера "Киннереф" (Числа, 34:11 и др.) и "Хинереффское море" (Нав. 12:3) - речь о переводах на русский язык. В подлиннике в Танахе всегда стоит слово "Кинерет" (כנרת) или "Ям Кинерет" ( ים כנרת ) - "Море Кинерет".

Название «Генисаре́тское озеро» дано по долине Генисаре́т (Гиноса́р)[he] и находившемуся в долине древнему городу Генисарет. Название «Генисарет» является эллинизированной формой древнесемитского названия «Кине́рет». Город Кинерет существовал ещё до покорения Ханаана евреями и процветал во время событий, описанных в Новом завете. В синодальном переводе город и долина именуются Хиннереф (Нав. 19:35) или Хиннароф (Нав. 19:35).

Библейское и принятое в современном иврите названия озера «Кине́рет» (или «Кинне́рет») происходит от ханаанского названию города Киннерет, и возможно, восходит к имени угаритского божества-покровителя города Кинар[26][27][28].

Существуют также берущие начало в Талмуде версии происхождения названия озера — от слова др.-евр. כינור, kinor, «арфа» (считается, что форма озера напоминает арфу), либо от плода др.-евр. כינר, kinar, «Ziziphus lotus».

Упоминания в Библии[править | править код]

«На Тивериадском озере». (Василий Поленов, 1888 год).

Упоминается в русских переводах Ветхого Завета как «море Киннереф» (Чис. 34:11 и др.) или «море Хиннерефское» (Нав. 12:3 и др.) в качестве области, через которую проходит граница земли Израильской, и как «Хиннароф» (Нав. 11:2). Укреплённый город Хиннереф (Киннерет) упоминается, как находящийся на землях колена Неффалимова (Нав. 19:35). В современном переводе Российского библейского общества — «Киннерет».

Озеро многократно упоминается в Евангелии как «Галилейское море» (Мк. 1:16 и др.)[8], «Тивериадское море» (Ин. 21:1), «Геннисаретское озеро» (Лк. 5:1), просто «озеро» (Лк. 8:22—23, Лк. 8:33 и др.), или «море» (Мк. 4:35—41, Мф. 8:24, Мф. 4:18 и др.).

В Новом завете Геннисаретское озеро связывается со многими рассказами о земной жизни Иисуса Христа. На берегах озера и в прибрежных городах (особенно в Капернауме) Иисус провёл большую часть своего земного служения[23]. Именно на Геннисаретском озере рыбачили апостолы Пётр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение[29].

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Галилейское море со спутника.

Тивериадское озеро расположено в Иорданской рифтовой долине, северной части Сирийско-Африканского разлома, значительно ниже окрестностей (разница высот — около 550 м). Как и Мёртвое море, Тивериадское озеро — результат этого разлома. Имеет форму закруглённого вытянутого ромба. Протяжённость озера — до 23 км в длину и до 11 км в ширину. Длина береговой линии в зависимости от уровня воды — от 55 до 60 км, площадь озера — в среднем 165 км², максимальная глубина — 45 м.

Северный и южный берега озера пологие, восточный и западный, будучи краями разлома — обрывистые, с востока к озеру спускается плато Голанские высоты. С севера в Тивериадское озеро впадает несколько рек, берущих начало на Голанских высотах, в том числе река Иордан, которая затем вытекает с южной стороны озера. Тивериадское озеро — самый низкий на Земле пресноводный проточный водоём, высота зеркала озера находится между −210 и −213 метров от уровня моря.

История[править | править код]

Древние времена[править | править код]

Обилие пресной воды и рыбы, ровный климат и плодородная почва окрестностей озера благоприятствовали хозяйственной деятельности человека с древнейших времён. В эпоху ранней бронзы здесь проходил «морской путь» из Египта в Месопотамию и существовала процветаюшая городская цивилизация. Целебные источники в окрестностях Киннерета были известны древним египтянам[20].

Город Киннерет упоминается среди городов, покорённых Тутмосом III после битвы при Мегиддо (XV в. до н. э.). Хиннереф (Кинерет) описывается в Библии как укреплённый (на момент покорения Ханаана евреями) город, который предстоит завоевать колену Неффали (Нав. 19:35). Раскопки свидетельствуют о расцвете города в период Израильского царства.

В 732 г. до н. э. окрестности озера, как и вся Галилея, были завоёваны ассирийским царём Тиглатпаласаром III. Западный берег озера Киннерет был присоединён к ассирийской провинции Мегиддо, а восточный — к провинции Карнаим в области Васан. При Селевкидах на восточном берегу озера возник город Гиппос (Сусита), вошедший в Декаполис, и просуществовавший до 739 г. н. э. В начале I в. до н. э. район был завоёван царём Иудеи Александром Яннаем, а в начале I в. н. э. сыновья Ирода I, Ирод Антипа и Филипп, основали Тивериаду (ныне Тверия), названную в честь Тиберия, и Юлиас (в русской традиции Вифсаида Юлия, по-арамейски Бет-Цайда).

После разрушения Иерусалима в 70 году н. э. и подавления восстания Бар-Кохбы Галилея становится центром еврейства. В результате Тверия превратилась в единственный город Римской империи, большинство населения которого составляли евреи. В Тивериаде были построены 13 синагог. Тивериадский синедрион становится для евреев высшей инстанцией в религиозных делах; высшая еврейская академия, перенесённая сюда из Иерусалима, делается центром еврейской учёности. В эту эпоху в Тверии была записана часть Иерусалимского Талмуда. А в самой Тверии и в округе жили еврейские мудрецы того времени — таннаи и амораи.

В византийский период вдоль берегов озера было построено множество церквей.

Крестоносцы, построившие сильные укрепления на западном берегу Тивериадского озера, боролись за приобретение контроля над его восточным берегом и воздвигли там крепость Курси. В 1187 рядом с озером произошла битва крестоносцев с войсками египетского султана Салаха ад-Дина (битва при Хаттине), завершившаяся поражением крестоносцев.

Современность[править | править код]

В начале XX века в районе Киннерета группой халуцианской[30] молодёжи были основаны первые кибуцы в Палестине (на территории совр. Израиля) — Дгания (1909)[31] (ивр.דגניה‏‎ — "василёк") и названный в честь озера Квуцат-Кинерет (1913)[32]. За время британского мандата была создана цепь еврейских поселений на западном и южном берегах озера. На восточном берегу был основан киббуц Эйн-Гев (англ. Ein Gev), попавший в блокаду во время Арабо-израильской войны (1947—1949).

В Шестидневной войне (1967) Израиль захватил Голанские высоты у Сирии, сделав таким образом озеро Кинерет внутренним водоёмом Израиля.


Хозяйственное значение[править | править код]

В настоящее время озеро Кинерет имеет большое народнохозяйственное значение. Кинерет является главным пресным водоемом Израиля[33], и является основным источником воды для всеизраильского водопровода. Четвёртая часть всей пресной воды, потребляемой в Израиле, берётся отсюда[источник не указан 1754 дня]. В 1994 году был подписан мирный договор с Иорданским королевством, согласно которому Израиль обязуется поставлять 50 миллионов кубических метров воды в год[34]. Бо́льшая часть этого количества забирается прямо из озера. За последние годы уровень воды в озере снизился. Вслед за Кинеретом мелеет и Мёртвое море, питающееся исключительно водами Иордана. Теперь самая низкая на планете точка земной и водной поверхности находится ниже отметки −422 м. Практически всех израильтян заботит уровень Кинерета. После очередного зимнего дождя в новостях сообщают, насколько поднялся его уровень. Поскольку озеро служит не только источником пресной воды, но и местом туризма, а также является районом сельскохозяйственного производства и интенсивного строительства, озеро и его побережье подпадают под юрисдикцию большого числа министерств и органов местной власти, что затрудняет защиту его вод[35].

Озеро славится своей рыбой, отлов которой поставлен на промышленную основу. В озере в наши дни ежегодно вылавливают около 2000 тонн рыбы, большая часть из которой — знаменитая рыба святого Петра, она же тиляпия[36].

Туризм[править | править код]

На западном побережье озера расположен город Тверия, один из четырёх святых для евреев городов (наряду с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом). Вдоль всего побережья озера находятся «дикие» и платные (их большинство) пляжи, всевозможные места отдыха. На берегах озера бьют горячие источники, богатые солями и серой. Многие из них используются для лечебных целей.

Побережье озера связано с многими эпизодами из жизни Иисуса Христа и поэтому популярно среди христианских паломников. На северном берегу Тивериадского озера находится Капернаум (Кфар-Нахум), в котором, как считается, жил и проповедовал Иисус Христос, а сейчас ведутся раскопки и высятся францисканская церковь и монастырь на горе Нагорной проповеди (Блаженства). В месте выхода реки Иордан из Тивериадского озера находится Ярденит — по христианской традиции, именно в этом месте был крещён Иисус. Историческая область Гиносар славилась плодами, отличавшимися своими размерами и особой сладостью. На восточном берегу находятся развалины монастыря Курси, места евангельского чуда изгнания бесов в стадо свиней.

В полутора километрах к югу от Тивериадского озера, на берегу реки Иордан, расположен первый еврейский кибуц в Израиле  — Дгания. Сейчас это процветающее хозяйство. У ворот кибуца стоит маленький сирийский танк, подбитый во время Войны за независимость.

В 13 километрах от Дгании на берегу озера находится кибуц Эйн Гев (англ.). До Шестидневной войны рядом с ним проходила граница с Сирией. Этот кибуц славится не только интенсивным и продуктивным сельским хозяйством, но и музыкальными фестивалями, проводимыми в нём каждый год во время пасхальной недели. В них участвуют лучшие израильские музыканты и артисты из-за рубежа. Концерты проходят в специально выстроенном амфитеатре под открытым небом.

Кроме того, недалеко от озера Кинерет расположено множество археологических достопримечательностей: древний римский город Бейт-Шеан, древности Тверии, Гамла на Голанских высотах, места, где, по Новому Завету, Иисус творил свои чудеса, где расположены могилы праотцов и великих раввинов. В 2013 году на дне озера недалеко от телль Бет-Йерах археологи также обнаружили ряд монументов, которые, как предполагают, представляли собой церемониальные сооружения для похорон[37] (недоступная ссылка с 18-05-2017 [370 дней])[38] .

В месте впадения Иордана в Тивериадское озеро располагается парк развлечений «Парк а-Ярден»[39] (ивр.פרק הירדן‏‎ — «Парк Иордана», «Иорданский парк»), подаренный правительством Франции Израилю.

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Живущую в Тивериадском озере галилейскую тиляпию часто называют «рыбой святого Петра»[36] и предлагают в ресторанах туристам как ту рыбу, которую, согласно Евангелию от Матфея (гл. 17), апостол Пётр по слову Христа поймал на удочку со статиром во рту. Однако Евангелие не говорит, какую рыбу поймал Пётр, в каком водоёме и поймал ли вообще — приводится лишь повеление поймать рыбу (Мф. 17:27). Современные исследователи и рыболовы считают, что тиляпия — наименее вероятная добыча при ловле удочкой, притом не привлёк бы её естественным путём и статир (монета) — так как тиляпии питаются планктоном, ловят их сетями. Из рыб, живущих в озере, Пётр таким образом мог бы поймать усача — одну из рыб рода Barbus или Capoeta — усачи питаются животной пищей со дна озера, ловятся на живца, потому усач мог вначале схватить монету (которая блеском напоминает рыбку, как современная блесна), а затем быть пойманным на удочку на живца[40][41].

Примечания[править | править код]

  1. Lake Kinneret — Sea of Galilee
  2. Ливан, Сирия, Израиль, Палестинские территории, Иордания // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 120. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  3. Тивериадское озеро // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 365.
  4. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь. — М.: Русские словари, 1998. — С. 416.
  5. Тивериадское озеро // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  6. 1 2 Тивериадское озеро — статья из Большой советской энциклопедии
  7. Тивериадское озеро // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 85.
  8. 1 2 3 Галилейское море // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. 1 2 Галилейское море // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. — Т. X. — С. 315-316. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-016-1.
  10. 1 2 Галилейское море, Геннисаретское озеро, Тивериадское море // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  11. 1 2 Галилейское Море, Геннисаретское Озеро // Библейская энциклопедия Брокгауза / Фриц Ринекер; Герхард Майер; Александр Шик, Ульрих Вендель. — М.: Christliche Verlagsbuchhandlung Paderborn, 1999. — 1226 с.
  12. Б. А Алексеев. Вся Азия. Географический справочник. — АСТ, 2003. — ISBN 5-17-021208-9.
  13. Борисова Е. А. Институт востоковедения РАН ДВЕ МОДЕЛИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ВОДНОГО ДЕФИЦИТА. ОПЫТ ИЗРАИЛЯ И СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА, 2013
  14. Кожевникова И. А., Швейкина В. И. Моделирование колебаний уровня озера Кинерет Водные ресурсы. 2014. Т. 41. № 6 С. 565—572
  15. Израиль. Мега-Атлас. XXI Век. — Иерусалим: Carta, 2001. — С. 6. — 140 с. — ISBN 965-220-468-4.
  16. Мишель Строгов, Пьер-Кристиан Броше, Доминик Озиас. Израиль. Путеводитель Пти Фюте. — Авангард, 2007. — С. 153—154. — 174 с. — ISBN 978-5-86394-292-6.
  17. Сартакова Мария, Елена Левицкая. Израиль. — Вокруг света, 2010. — 272 с. — ISBN 978-5-98652-316-3.
  18. Израиль // Большой универсальный атлас мира. — ОЛМА Медиа Групп, 2012. — 224 с. — ISBN 5373048208, 9785373048200.
  19. И.Р. Тантлевский. История Израиля и Иудеи до разрушения Первого Храма. — Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. — 402 с. — ISBN 5-288-03735-3. — «Киннерет»
  20. 1 2 Киннерет — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  21. 1 2 Sea of Galilee — Encyclopaedia Britannica
  22. Тивериадское озеро // География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
  23. 1 2 Галилейское море — Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия. арх. Никифор. 1891.
  24. «Воды, полные чудес». Ирина Винокурова. 01.08.2013 г.
  25. Lake Kinneret — Sea of Galilee (англ.) — сайт израильского института Океанологии и Лимнологии
  26. Авдиев В. И. Район египетских завоеваний в Передней Азии // Военная история древнего Египта. — Т. 1. Возникновение и развитие завоевательной политики до эпохи крупных войн XVI—XV вв. до х. э. — С. 163.
  27. Serruya, 1978, с. 122.
  28. מקור השם כינרת (иврит) — «Происхождения названия» на официальном сайте
  29. Апостол Пётр + Православный Церковный календарь
  30. Словом «халу́ц» (ивр.חלוץ‏‎ — букв. «пионер, первопроходец») в Библии обозначали вооружённый передовой отряд; второе рождение слово получило в XIX веке в эпоху переселения евреев в Эрец-Исраэль.
  31. Дгания — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  32. Киннерет — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  33. Израиль // Большой универсальный атлас мира. — 3-е. — М.: ОЛМА, 2013. — С. 96.
  34. Израильско-иорданский мирный договор (1994)
  35. Эмдин Е.Ю. Состояние и перспективы пространственного экономического развития территорий стран Ближнего и Среднего Востока: водный аспект. — Ближний Восток и современность. — Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2002. — Вып. 14. — С. 257-275.
  36. 1 2 Рыбы святого Петра
  37. В Галилейском море обнаружен загадочный монумент
  38. Под водами Галилейского моря найдена загадочная каменная структура, 10.04.2013
  39. «Парк а-Ярден» (иврит)
  40. Рыба Святого Петра
  41. Усачи Кинерета

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]