Генке-Меллер, Нина Генриховна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нина Генке
Фотография
Имя при рождении:

Нина Генриховна Генке

Дата рождения:

19 апреля 1893(1893-04-19)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

25 июля 1954(1954-07-25) (61 год)

Место смерти:

Киев, Украинская ССР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Жанр:

живопись, графика, дизайн

Стиль:

супрематизм, футуризм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Нина Генке-Меллер или Нина Генке (19 апреля 1893, Москва — 25 июля 1954, Киев) — русский художник-авангардист (супрематист, футурист), книжный график, дизайнер интерьеров, сценограф[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 1893 году Нина Генриховна Генке родилась в Москве. Отец Генрих Генке был родом из Голландии, мать Надежда Тиханова была русской. С 1914 года учится в художественной студии Александры Экстер (Киев).

В 1915 вместе с другими деятелями Авангарда была активным участником творческих экспедиций Казимира Малевича по деревням Российской империи, в частности, Косов, Черновцы. Возглавляет и становится главным художником кустарной артели в деревне Вербовка, где сотрудничали известные художники-супрематисты Казимир Малевич, Наталья Давыдова, Александра Экстер, Надежда Удальцова, Любовь Попова, Иван Пуни, Ольга Розанова, Евгения Прибыльская, Иван Клюн и другие.

В ноябре 1915 года в Галерее Лемерсье в Москве состоялась Выставка Современного Декоративного Искусства Южной России, в организации которой активное участие принимали Н. Давыдова, Н. Генке и А. Экстер. На этой выставке были представлены работы из художественных артелей деревень Вербовки и Скопцы (руководитель Н.Давыдова).

1917 — в Салоне Михайловой в Москве состоялась Вторая Выставка Современного Декоративного Искусства России, организованная Натальей Давыдовой и Ниной Генке. Как и первая выставка, вторая тоже прошла с большим успехом.

С апреля 1919 член коллегии искусств и заведующая секцией декоративно-прикладных искусств Губнаробраза в Киеве. Участвовала в оформлении революционных праздников, агитпоездов, агитпарохода. В начале 1920-х работала над шрифтовым оформлением печатных изданий, лозунгов. Была главным художником футуристического издательства «Гольфстрим» (Киев), которое возглавлял поэт Михайль Семенко[1].

1924 — после семейной трагедии (смерти первого ребёнка) переезжает в Москву, работает в художником в отделе объявлений газеты «Известия».В это же время сотрудничает с мастерской Н. П. Ламановой, делает эскизы для фабрики по выпуску обоев, работает также на фарфоровом заводе, делает рисунки в супрематическом стиле (чаще для тарелок)[1].

В 1926 году переезжает в Харьков с театром «Березиль», где работает вместе с мужем, Вадимом Георгиевичем Меллером — главным художником театра[1].

В 1954 году Нина Генке-Меллер умерла в Киеве. Она была похоронена на Байковом кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Соколюк Л. Д. Генке-Меллер Нина Генриховна // Энциклопедия русского авангарда: Изобразительное искусство. Архитектура / Авторы-составители В. И. Ракитин, А. Д. Сарабьянов; Научный редактор А. Д. Сарабьянов. — М.: RA, Global Expert & Service Team, 2013. — Т. I: Биографии. А—К. — С. 206. — 528 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-902801-10-8.
  • Дыченко И. Аристократ в авангарде // Столичные новости. — 2004. — 14 дек.
  • Собств. корр. Семейные приключения // Уикенд. — 2004. — 28 окт.