Генкина, Ольга Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Михайловна Генкина
Портрет
Дата рождения 2 (14) октября 1881
Место рождения
Дата смерти 16 (29) ноября 1905 (24 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности революционер

О́льга Миха́йловна Ге́нкина (2 [14] октября 1881 — 16 [29] ноября 1905, подпольные клички — Соня, Мария Петровна) — русская революционерка, член РСДРП, зверски убита черносотенцами в Иваново-Вознесенске.

Невеста Ярославского Е.М.

Биография[править | править код]

О. М. Генкина родилась в Калуге. Отец — Михаил Семёнович, врач, надворный советник, из крещёных евреев; мать — Прасковья Андреевна, из родовитых дворян[1]. Вскоре после её рождения семья переезжает в Москву. В 1892—1900 годах обучалась в гимназии. После её окончания поступила в Женский медицинский институт в Петербурге.

В 1902 году вступила в РСДРП, где занималась технической работой по распространению литературы. Арестована в ночь с 24 на 25 февраля 1904 года по делу Петербургской организации РСДРП. В связи с заключением была исключена из института. После пяти месяцев тюрьмы была освобождена под залог в 1000 рублей. Дело было прекращено 11 августа согласно манифесту.

После освобождения продолжила подпольную работу под именем «Сони». Была организатором Выборгского района Петербургской большевистской организации. 9 января вторично арестована. Освобождена под особым надзором полиции в марте, но опять арестована сразу после выхода в связи с тем, что выкрикнула в адрес проходившего мимо полицейского «Долой самодержавие!». Повторно освобождена только через месяц. В связи с невозможностью продолжать работу в Петербурге уезжает в Москву.

В мае 1905 года под псевдонимом «Мария Петровна» была направлена Московским комитетом партии РСДРП в Нижний Новгород возглавлять рабочие кружки на заводах У. С. Курбатова и товарищества Доброва С. А. и Набгольца Б. И. Занималась подготовкой выступлений 9—10 июля 1905 года. 10 июля, находясь на площади перед Народным домом, едва не была схвачена черносотенцами. В том же месяце организовала побег из тюрьмы одного из большевиков. В начале сентября (5 или 7 числа) была выслежена и посажена в тюрьму.

18 октября 1905 года в ходе нападения на тюрьму, организованного большевиками, О. М. Генкина, в числе прочих заключённых, была освобождена. Уехав после этого в Москву, она была направлена комитетом в Иваново-Вознесенск. Там на вокзале 16 (под другим данным — 19) ноября 1905 года О. М. Генкина была убита черносотенцами. 26 сентября 1906 г. уголовное дело было закрыто в связи с «необнаружением виновных»[1].

Память[править | править код]

Именем Генкиной названа одна из главных улиц Советского района города Нижний Новгород, а также улица и площадь у старого железнодорожного вокзала города Иваново. На этой площади был установлен памятник-обелиск на месте убийства революционерки.

Литература[править | править код]

  • Позмогова Л. П. Ольга Генкина. — Горький: Горьковское кн. изд-во, 1963. — 113 с.
  • Улицы носят их имена. Улица Генкиной // Город Горький. Путеводитель. / Л. Ф. Гаранина. — Горький: Волго-вятское книжное издательство, 1964. — С. 101. — 376 с. — 75 000 экз.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]