Генлейн, Конрад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конрад Генлейн
Konrad Henlein
Bundesarchiv Bild 121-0008, Sudetenland, Besuch Wilhelm Frick (cropped Konrad Henlein).jpg
Генлейн как судето-немецкий политический деятель. 23 сентября 1938 г.
Дата рождения 6 мая 1898(1898-05-06)
Место рождения Мафферсдорф (Вратиславице), Австро-Венгрия
Дата смерти 10 мая 1945(1945-05-10) (47 лет)
Место смерти Пльзень, Чехословакия
Гражданство  Австро-Венгрия
 Чехословакия
 Германия
Род деятельности политик, учитель физкультуры
Образование
Вероисповедание Католицизм (до 1926)
Протестантизм (с 1926)
Партия Судето-немецкая партия (до 1938)
НСДАП (с 1939)
Commons-logo.svg Конрад Генлейн на Викискладе

Конрад Генлейн (также известны варианты произношения и написания фамилии: Генлайн, Хенлайн, нем. Konrad Henlein; 6 мая 1898, Мафферсдорф — 10 мая 1945, Пльзень) — немецкий нацистский политический деятель Судетской области. Лидер чехословацких фольксдойче, основатель Судето-немецкой партии в Чехословакии, по крайней мере, с весны 1938 года прямо действовавшей в интересах гитлеровской Германии. Наместник в оккупированной Германией Судетской области.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в Мафферсдорфе (ныне Вратиславице) в Богемии (Австро-Венгрия), в семье клерка. Отец его матери был чехом, что Генлейну впоследствии пришлось скрывать. Во время Первой мировой войны Генлейн поступил добровольцем (нем. Kriegsfreiwilliger) в австро-венгерскую армию. С мая 1916 по ноябрь 1917 года он воевал в Доломитах на итальянском фронте. Во время боевых действий Генлейн был ранен и захвачен в плен итальянскими войсками. До конца войны он содержался в лагере для военнопленных на итальянском острове Асинара (у берегов Сардинии). В плену Генлейн занимался изучением деятельности немецкого патриота и педагога Фридриха Людвига Яна. В 1919 году он вернулся в родной город Габлонц, который вошёл в состав образованной Чехословакии и устроился на работу в банк.

В 1925 году Генлейн переехал в Аш и стал учителем гимнастики в школе. С этого времени он активно участвует в общественной жизни судетских немцев.

Политическая деятельность[править | править код]

С 1931 — глава Немецкой гимнастической ассоциации в Чехословакии. С 1 октября 1933 — глава партии Судетонемецкий патриотический фронт, требовавшей автономии судетских немцев в рамках Чехословакии. Сыграл большую роль в политической консолидации немцев всей Чехословакии, до этого разобщённых как в плане национального самосознания, так и политически. В 1935 году партия поменяла название, став Судетской немецкой партией (СДП). Президент Томаш Масарик счёл Генлейна «честным человеком» и допустил его партию к выборам, несмотря на возражения некоторых влиятельных деятелей своего окружения. Хотя СДП была далеко не единственной партией немцев Чехословакии, её громкая победа на парламентских выборах 1935 г. (где она набрала больше голосов, чем любая из «чехословацких» партий) подтвердила её претензии на политическое представительство всего национального меньшинства, и в дальнейшем она рассматривалась руководством страны именно в этом качестве. Впрочем, от участия в чехословацком правительстве Генлейн отказался, хотя министры от других немецких партий в него вошли. Победа СДП в 1935 г. сказалась негативно на перспективах политической системы Чехословакии, вызвала у политиков различных направлений ощущение краха государства и нацистской угрозы.

После Мюнхенских соглашений Генлейн вступил в НСДАП и был назначен рейхскомиссаром Судетской области. 1 мая 1939 назначен гауляйтером и рейхсштатхальтером новой рейхсгау Судеты. Имел звание обергруппенфюрера СС.

Смерть[править | править код]

В мае 1945 попал в плен американской армии и покончил с собой 10 мая 1945, разбив очки и перерезав стёклами вены.

Анализ политических позиций[править | править код]

Спорен вопрос о том, был ли Генлейн нацистом с самого начала и действовал ли он уже с первых шагов как агент Гитлера по разрушению Чехословакии. Поддержкой Гитлера (в том числе финансовой) он пользовался уже с 1933—1934 гг. Однако идеология Генлейна на первых порах была скорее консервативной, «австро-венгерской», чем прямо нацистской, и он долгое время заявлял о верности целостному государству, лично Масарику и даже демократии, умело создавая с расчётом на британское и французское общественное мнение образ борца за интересы национального меньшинства. Возможно, какое-то время он пытался лишь использовать в своих интересах и нацистскую Германию. Но после совещания Гитлера с Генлейном 28 марта 1938 г. деятельность генлейновской партии как «пятой колонны» нацизма уже не подлежит сомнению.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]