Геннадий Важеозерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Важеозерский
Рождение

XV век

Смерть

8 января 1516
Важеозерский монастырь, ныне Олонецкий район Республика Карелия

Почитается

в Русской православной церкви

В лике

преподобного

День памяти

9 февраля (22 февраля)

Генна́дий Важеозе́рский (вторая половина XV века — 8 января 1516) — русский православный святой, преподобный.

Биография[править | править код]

Геннадий родился во второй половине XV века. По преданию, он был учеником преподобного Александра Свирского, по благословению которого удалился к Важозеру, где прожил отшельником до самой смерти.

Предсказал своим ученикам, что на месте его уединения будет устроена обитель. Предсказание сбылось: преподобный Никифор Важеозерский основал здесь Важеозерскую пустынь[1].

Подробное житие Геннадия исчезло во время разорения пустыни литовцами в начале XVII века, и важнейший источник для биографии преподобного представляет «служба» ему, «сочиненная в давнее время». В ней сообщаются главным образом общие биографические черты, например, что Геннадий, «освященный из чрева матернего», «от младенчества Бога возлюби», раздал имение нищим и оставил «отечество и род». С благословения Свирского долгое время жил совершенно один в землянке на берегу Важозера и только под конец жизни принял к себе «для безмолвной молитвы двух-трех учеников», которых он «наставил пению божественного славословия, трудолюбию, посту и молитве». Пищей Геннадия было «былие», а ложем — земля; он носил и вериги, сохранявшиеся в пустыни еще в конце XVII века[2].

Геннадий Важеозерский умер 8 января 1516 года. Мощи преподобного Геннадия упокоены, по утверждению печатного его «Жития», и хранились «нетленно» вместе с мощами преподобного Никифора в церкви Всех Святых, построенной в 1854—1858 годах на месте прежней надгробной часовни[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Олонецкий патерик. — Петрозаводск, 1910.
  • Коняев М., Коняев Н. Преподобный Александр Свирский и его ученики. — СПб., 1998.
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 1: А — Й. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2007. — 400 с.: ил., карт. ISBN 978-5-8430-0123-0 (т. 1)

Ссылки[править | править код]