Геннадий (архимандрит Святогорского Успенского монастыря)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий
Религия православие
Дата рождения неизвестно
Место рождения
Дата смерти 1 (13) мая 1848
Место смерти
Страна

Геннадий (ум. 1848) — архимандрит Святогорского Успенского монастыря Псковской епархии Русской православной церкви.

Биография[править | править код]

О детстве и мирской жизни Геннадия сведений практически не сохранилось, да и последующие биографические данные о нём очень скудны и отрывочны; «по рассказам старожилов, происходивший из хохлов»[1].

Из иеромонахов архиерейского дома города Пскова, в 1827 году, отец Геннадий был переведён настоятелем Святогорского Успенского монастыря с возведением в сан игуменаю[1].

В 1833 году, «за приведение в наилучшее состояние вверенного ему монастыря», Геннадий был возведен в сан архимандрита[1].

Геннадий очень заботился о церковном благолепии: он подновил и украсил богатыми ризами иконостасы соборной Успенской церкви, а самую церковь расписал «разными красками», обновил Покровскую церковь и построил, вместо ветхой, новую Николаевскую церковь, приобрел дорогие облачения и церковную утварь. Одновременно он не забывал и хозяйственных нужд монастыря: построил каменные настоятельские и братские кельи, каменный скотный двор, предпринял постройку каменной ограды вокруг монастыря, прикупил 112 десятин земли с сенокосами[2][3][1].

Геннадий был человек простой и трудолюбивый, ходил в овчинном полушубке и работал наряду с братией. Под старость силы Геннадия ослабели, и он оставил монастырь, по свидетельству епархиального начальства, «довольно расстроенным»[1].

Архимандрит Геннадий умер 1 (13) мая 1848 года и был погребён в Святогорском монастыре[1].

Геннадия любили и долго помнили в Успенском Святогорском монастыре, и в 1884 году на его могиле архимандрит Николай с братией поставили «приличный» памятник из белого мрамора[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]