Генофонд славян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распределение доминирующих гаплогрупп в Европе. Славянские популяции имеют относительно высокий процент R1a.
Частота распределения R1a в Европе. (2016)

Генофонд славян — статистическая совокупность генных вариаций (гаплогрупп или совокупностей аллелей)[1], присущая современным славянам. Используется для исследования генетических особенностей и этногенеза славянского этноса по сравнению с другими этносами[2].

Современные молекулярно-генетические методы, такие как определение пропорций гаплогрупп, изменений в микросателлитных последовательностях Y-хромосомы и сравнение частот аллелей в человеческих популяциях позволяют сделать вывод о том, что генофонд современных славян неоднороден. В целом в генетическом плане украинцы, русские, белорусы, поляки и словаки близки. Восточные славяне отличаются от других групп высоким содержанием аллелей, присущих балтам и финно-уграм. У западных славян есть общие аллели с кельтскими народами. Балканские славяне характеризуются наличием аллелей, характерных для фракийских племён, а также греков и албанцев. Эта информация позволяет выдвигать гипотезы об этногенезе славян, в частности, восточных славян.

Генетика славян[править | править вики-текст]

Процент субкладов R1a относительно общего числа гаплогруппы R1a в славянских популяциях по работе Underhill et. al. 2014

Генофонд современных славян (как и прочих народов) довольно неоднороден, тем не менее для всех групп славян характерна Y-хромосомная гаплогруппа R1a1 34—55 %. На окраинах ареала славяне вбирают гаплогруппы соседних народов. Для северных групп русских характерна гаплогруппа N1c1. Для южных славян нередка гаплогруппа I2a (CTS10228) и E1b1b, свидетельствующая о балканском вкладе. Для западных славян характерна R1b[3][4]. Проведённые исследования показывают, что в русских популяциях североевропейский генетический компонент материнского происхождения отличается от отцовской линии, что вероятно отражает процесс межэтнической ассимиляции в ходе формирования русской нации начиная с эпохи Средневековья[5]. По предположению генетиков, лишь на западе этнической территории русские представляют собой генетических потомков славян, в центральной части русский этнос сформировался за счет смешения славян и дославянского на тот момент финноязычного и балтоязычного населения, а на востоке и в северной части ареала произошло только замещение дославянских языков и культуры славянскими . Различное географическое распределение линий мтДНК и Y-хромосомы в русских популяциях генетики объясняют различным участием мужчин и женщин в освоении восточноевропейских территорий. Лишь начальный этап колонизации осуществлялся как мужчинами, так и женщинами, в результате продвижения славянских племен на восток и север. В более поздний период ассимиляция местного населения проходила в основном через мужчин, которые женились на аборигенках[5][6].

Западные украинцы отличаются от восточных более высоким содержанием Y-хромосомной гапллогруппы R1b[4].

Все славяне (поляки, украинцы, белорусы, русские и пр.) чётко попадают в одну группу на диаграмме MDS (способ выражения филогенетического расстояния между организмами), отображающем изменчивость Y-хромосомы (генетическую дистанцию), что свидетельствует об их генетическом родстве и едином происхождении[7]. У восточных славян почти отсутствуют Y-хромосомные гаплогруппы Q и C, связанные с экспансиями хазар и монголов[7][8].

Анализ изменчивости мтДНК, передающейся по материнской линии, показал, что «материнские» генофонды славянских народов имеют очень близкую композицию, которая в целом совпадает с общеевропейской[9].

Прародина славян по генетическим данным[править | править вики-текст]

Развитие методов генетического анализа позволяет детально изучать структуру хромосомы. Гаплогруппы отражают «медленное» (в эволюционном понимании) накопление мутаций в Y-хромосоме, фиксируя её изменения на промежутке в десятки тысяч лет. Другой параметр, короткие тандемные повторы (Y-STRs), более изменчив и отражает изменения на временной шкале в сотни лет. Генетики применили анализ Y-STR в Y-хромосоме для сравнения различных славянских популяций, делая попытку определить вероятную прародину славян по соотношению генетических параметров этих популяций между собой[10].

Суть метода заключается в зависимости скорости изменения генофонда от размера популяции: большие популяции более стабильны, в малых изменения идут быстрее. Исходя из предположения, что мигрирует меньшая часть популяции, ожидается, что с течением времени в мигрирующий популяции частоты и спектр Y-STR вариантов может измениться по сравнению с исходной популяцией, живущей на прародине. При этом, ввиду случайности изменения частот существующих вариантов (аллелей) и появлении новых мутаций, отклонения между несколькими мигрирующими популяциями более значительны, чем между ними и какой-либо исходной популяцией, взятой в разные моменты времени. Это происходит из-за хорошо известного эффекта: случайные флуктуации в среднем не меняют частоты аллелей в большой популяции (или меняют очень медленно), в то время как флуктуации, идущие с той же скоростью внутри меньшей по численности популяции, могут быстрее зафиксироваться в генофонде и начать стабильно воспроизводиться внутри этой популяции.

Парное сравнение показывает (в порядке убывания) на генетическую близость (параметр P>0,05) таких славянских популяций как: украинцы, словаки, южные белорусы, русские (москвичи), словенцы, русские (новгородцы), северные белорусы, белорусы из центра, поляки[10]. Относительную близость в перечне точно установить трудно из-за статистической ошибки — малой выборки (количества человек) из исследуемых популяций. Известно, что поляки относительно близки только[10] к украинцам, а их генетическая отдалённость (P=0,0003) от географических соседей белорусов исключает возможность для последних иметь прародину в Польше. Таким образом, генетический анализ указывает[10] на расположение прародины для западных и восточных славян, а также словенцев, представителей южных славян на территории современной Украины.

Некоторую близость к украинцам также демонстрируют западные хорваты (P=0,0246), а сербы и болгары не имеют точек соприкосновения с украинцами (P=0,0000).

Ранне-славянские археологические культуры, возникшие в V веке, и их распространение на запад и юг Европы.

Полученные в исследовании[10] результаты в какой-то мере подтверждаются развитием пражско-корчакской археологической культуры V—VI вв. Из верховий Днестра и среднего Днепра (Украина и южная Белоруссия) носители культуры двинулись на запад, огибая западные Карпаты (Словакия). Затем от верховий Одера носители пражской культуры проникли на Дунай и далее на юг. Такой путь объясняет генетическую близость словаков и словенцев (P=0,6930). На западе Балкан отдельные памятники пражской культуры обнаружены только в районе Словении[11]. От верховий Одера и Вислы пражская культура переходит в суковско-дзедзицкую (VI—VII вв.), которая захватывает территорию Польши.

Что касается южных славян, то их появление на Балканах связано с носителями пеньковской культуры, которых авторы византийской эпохи именовали антами и отличали от других славян (см. Этногенез славян).

Гаплогруппы славян и других народов[править | править вики-текст]

Данные в таблице округлены до целых чисел с учётом того, что из-за низкой статистики точность измерения частоты гаплогрупп (пропорция в генофонде) превышает процент. Приведены данные только для наиболее распространённых в Европе гаплогрупп. Объединённые ячейки соответствуют данным по старым гаплогруппам (HG2=I1a+I1b).

Народы Кол-во,
человек
R1a,
%
R1b,
%
I1a,
%
I1b,
%
N1c,
%
E3b1,
%
J2,
%
Примечания
Русские (север)[7] 380 34 5 6 6 35 0 1 Архангельская и Вологодская области
Русские (центр)[7] 364 47 8 5 10 16 5 1 Тверская, Псковская и Смоленская области
Русские (юг)[7] 484 55 5 4 16 10 2 4 Орловская, Курская, Воронежская, Белгородская области и Кубань
все русские 1207 47 7 5 12 20 4 3
Белорусы[12] 574 50 10[13] 3[14] 16 10 - 2 N3 =10 % в среднем: от 8 % на юге Беларуси до 19 % на севере
Украинцы[15] 50 54 2 5[14] 16 5[16] 8 6 Выборка 585 человек для I1b
Поляки[15] 55 56 16 7[14] 10 - 4 3 56 % на выборке 55 человек: вероятный диапазон 43—68 %
Словаки[13] 70 47 17 17 3 10 4
Чехи[13] 53 38 19 19 0 8 6
Словенцы[13] 70 37 21 12[14] 20[15] 0 7 3 37 % на выборке 70 человек: вероятный диапазон 27—49 %
Хорваты[15] 108 34 16 6[14] 32 - 6 6 34 % на выборке 108 человек: вероятный диапазон 26—44 %
Сербы[15] 113 16 11 - 29 - 20 7 16 % на выборке 113 человек: вероятный диапазон 10—24 %
Болгары[15][17] 34 15 17 - - - 21 11 15 % на выборке 34 человек: вероятный диапазон 7—30 %

В 2008 году произошли очередные изменения в названиях гаплогрупп[18]. Соответствие старых названий и новых (в скобках) следующее: I1a (I1), I1b (I2), N3 (N1c), E3b1 (E1b1b1).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тимофеев-Ресовский Н. В. Генофонд // Большая советская энциклопедия(Проверено 25 февраля 2015) Архивировано из первоисточника 25 февраля 2015.
  2. Учебное приложение по геногеографии к книге «Русский генофонд на Русской равнине», Е. В. Балановская, О. П. Балановский, М.: Луч, 2007, стр. 329 дает определение генофонда народа как «совокупности аллелей, циркулирующих в данной популяции»: [1] (Сохраненная копия [2].
  3. Eupedia // Distribution of European Y-chromosome DNA (Y-DNA) haplogroups by country in percentage
  4. 1 2 Надежда Маркина Украинцы не похожи на северных русских — по материалам исследований Е. В. Балановской [3], опубликовано на сайте gazeta.ru, 2014.
  5. 1 2 Б. А. Малярчук, М. В. Деренко, Структура русского генофонда, «Природа», N4, 2007 ([4])
  6. Елена Балановская, Олег Балановский. Русский генофонд. Генетика русских Лаборатория популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН.
  7. 1 2 3 4 5 O. Balanovsky, S. Rootsi, A. Pshenichnov, T. Kivisild, M. Churnosov, I. Evseeva, E. Pocheshkhova, M. Boldyreva, N. Yankovsky, E. Balanovska, R. Villems Two Sources of the Russian Patrilineal Heritage in Their Eurasian Context : Am. J. Hum. Genet., Vol. 82, Is. 1, 236—250, 10 January 2008
  8. Никита Красников Сенсационное открытие ученых: Раскрыта тайна русского генофонда — интервью с Олегом Балановским. Комсомольская правда, 2008
  9. Б. А. Малярчук и др., «Генетика», 2008, т.44, № 3, с.401
  10. 1 2 3 4 5 Krzysztof Rębała, Alexei I. Mikulich, Iosif S. Tsybovsky, Daniela Siváková, Zuzana Džupinková, Aneta Szczerkowska-Dobosz, Zofia Szczerkowska Y-STR variation among Slavs: evidence for the Slavic homeland in the middle Dnieper basin: J. of Hum. Gen., Vol. 52, No. 5. (May 2007), pp. 406—414.
  11. Карта памятников пражско-корчакской культуры из книги: Седов В. В., «Славяне в раннем средневековье». — М., 1995
  12. Кушнерович Е. И., Сивицкая Л. Н., Даниленко Н. Г., Кожух Г. К., Цыбовский И. С., Виллемс Р., Давыденко О. Г. Структура генетического поля Y-хромосомы белоруссов: «Доклады Национальной академии наук Беларуси», 2007, т.51, № 5
  13. 1 2 3 4 Rosser et al., Y-Chromosomal Diversity in Europe Is Clinal and Influenced Primarily by Geography, Rather than by Language, Am. J. of Hum. Gen., Vol. 67, Is. 6, December 2000, p. 1526—1543
  14. 1 2 3 4 5 S. Rootsi et al., Phylogeography of Y-Chromosome Haplogroup I Reveals Distinct Domains of Prehistoric Gene Flow in Europe: Am. J. Hum. Genet. 2004 July; 75(1): 128—137
  15. 1 2 3 4 5 6 High-resolution phylogenetic analysis of Southeastern Europe…: MBE, 2005, Vol. 22(10):1964-1975
  16. Alexander Varzari, Population History of the Dniester-Carpathians: Evidence from Alu Insertion and Y-Chromosome Polymorphisms (2006)
  17. Y-Chromosome Diversity in Modern Bulgarians: New Clues about Their Ancestry, 2013.
  18. Y-DNA Haplogroup Tree

Ссылки[править | править вики-текст]