Геноцид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армянские дети, убитые в ходе геноцида армян
Причинение смерти
Убийство
Убийца
Криминальное причинение смерти
Некриминальное причинение смерти

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — форма массового насилия[1], который ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

  • убийства членов этой группы;
  • причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  • мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
  • насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую;
  • предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года утверждена Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, в которой дано определение геноцида, и признание его (а также покушение на геноцид, публичные призывы к нему, соучастие в геноциде и заговор с целью геноцида) международным преступлением, независимо от того, совершён он в мирное или военное время, частным, должностным лицом или правительством. В отношении выдачи виновных геноцид не рассматривается как политическое преступление, и виновным не должно предоставляться политическое убежище.

Лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или международным уголовным судом, при условии, что он имеет юрисдикцию в отношении сторон. Международным органом уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию, с 1998 года является Международный уголовный суд в Гааге.

История термина

Рафаэль Лемкин о происхождении термина «геноцид», CBS News

До 1944 года для описания преднамеренных систематических убийств использовались различные термины, в том числе «резня», «истребление»[2] и «преступления против человечности». В 1941 году Уинстон Черчилль, описывая вторжение Германии в Советский Союз, говорил о «преступлении без имени»[3].

Гибридное слово «геноцид» является сочетанием греческого слова γένος («раса, люди») и латинского суффикса -caedo («акт убийства»)[4]. Термин «геноцид» был впервые введён в обиход польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным[5][6]. В 1933 году Р. Лемкин на международной конференции по унификации международного права в Мадриде предложил разработать международную конвенцию против геноцида, а также выделил следующие признаки геноцида[7]:

  • Разрушение культурных ценностей и исторического наследия посредством передачи детей одной этнической группы в другую, принудительного и систематического изъятий цивилизационнокультурных элементов, запрет на использование родного языка, систематического уничтожения книг на родном языке этой группы, разрушения объектов исторического и культурного наследия (памятников, религиозных учреждений, музеев и т. д.).
  • Акты жестокой агрессии в отношении отдельных физических и социальных лиц; насильственное вторжение в частную жизнь представителей конкретных групп; целенаправленное уничтожение исторической, культурной и экономической основ этих групп.

Слово геноцид использовалось в обвинительных актах на судебных процессах в Нюрнберге, проводившихся с 1945 года, но исключительно в качестве описательного термина, но ещё не в качестве официального юридического термина[8]. Так называемые польские судебные процессы по геноциду Артура Грейзера и Амона Леопольда Гота в 1946 году были первыми судебными процессами, в которых в приговоры был включен термин геноцид[9]. Международный правовой статус этот термин получил после Второй мировой войны в декабре 1948 годаКонвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него») как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества.

Для предотвращения юридических и логических коллизий применение термина некоторыми юристами считается оправданным только по отношению к событиям после 1948 года. «Юрисконсульты утверждают, что Конвенция не содержит положений, которые допускали бы его ретроактивное применение. Напротив, говорят они, Конвенция однозначно исходит из того, что цель её — возложить обязательства только на государства-участники и только на будущее»[10]. С другой стороны, «Статья 28 Венской конвенции о праве договоров, на которую они ссылаются в подтверждение тезиса, что „международное право вообще запрещает ретроактивное применение договоров“, вовсе не исключает обратное действие договоров, а только обуславливает это наличием желания сторон договора. Венская конвенция о праве договоров вступила в силу 27 января 1980 года, то есть уже после вступления в силу Конвенции о геноциде. Поэтому, если следовать логике юрисконсультов, она не применима к более ранней Конвенции о геноциде»[10].

Первая редакция «Конвенции…» также включала в определение и политические убийства, но СССР и некоторые другие страны не согласились считать действия, направленные против групп, идентифицированных по политическим или социальным признакам, геноцидом. Поэтому по политическим и дипломатическим соображениям эти группы были исключены из «Конвенции…»[11][12].

<…> Я всё больше и больше отождествлял себя со страданиями жертв, число которых росло по мере того, как продолжал изучать историю. Я понял, что память не только призвана регистрировать события прошлого, но и стимулировать совесть человека. Вскоре последовали современные примеры геноцида, такие как резня армян в 1915 г. Мне стало ясно, что многообразие наций, религиозных групп и рас имеет важное значение для цивилизации, ибо каждая из этих групп призвана выполнить миссию и внести вклад в плане культуры. <…> Я решил стать юристом и добиться запрещения геноцида и его предотвращения посредством объединения усилий стран.

Рафаэль Лемкин[13]

Признание и ответственность

Геноцид признан международным преступлением. В частности, в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за геноцид как за преступление против мира и безопасности человечества (ст. 357 Уголовного кодекса). В УК РФ определение геноцида в целом совпадает с определением ООН, но последний пункт формулируется иначе: насильственное переселение либо иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы[14].

Тем не менее, признание факта геноцида на международном уровне само по себе зачастую является проблематичным. Во многих случаях власть, которой инкриминируется акт геноцида, не желает признавать его; обратное происходит лишь в редких случаях, и то весьма часто акт геноцида признаётся уже преемниками власти, его совершившей[15]. Нередки случаи, когда геноцид признаётся лишь отдельными третьими государствами.

История

Массовое убийством армян, совершённое 28 февраля 1919 года в Алеппо
Еврейские женщины из гетто в Мизоче (Польша, ныне Украина), некоторые из которых держат на руках детей, ждут очереди на свою казнь, осуществляемую сотрудниками немецких Полиции безопасности (Зипо) и Службы безопасности (СД) при поддержке Украинской вспомогательной полиции
Немецкий полицейский добивает выживших еврейских женщин и детей после массовой казни
Черепа жертв геноцида тутси, мемориальный центр  (англ.) в городе Ньямата

Геноцид относится к числу наиболее распространённых международных преступлений и может проявиться как в мирное время, так и во время конфликтов[16].

В истории человечества можно найти немало случаев геноцида, начиная с древнейших времён и вплоть до наших дней. Особенно это характерно для истребительных войн и опустошительных нашествий, походов завоевателей, внутренних этнических и религиозных столкновений, для образования колониальных империй европейских держав. По оценкам Political Instability Task Force, в период с 1956 по 2016 год было совершено 43 геноцида, в результате которых погибло около 50 миллионов человек[17]. По оценкам УВК ООН по делам беженцев, до 50 миллионов человек стали перемещенными лицами до 2008 года[17].

Некоторые примеры геноцида в XX веке:

Связанные понятия

Применяются также термины англ. indirect genocide и англ. collateral genocide. Термин англ. indirect genocide понимается как косвенные действия, направленные на полное или частичное уничтожение группы, препятствуя её воспроизводству или создавая условия, которые могут угрожать её физическому существованию; в отличие от прямого геноцида, прямых действий, которые направлены на полное или частичное уничтожение группы[41]; англ. collateral genocide не считается геноцидом в соответствии пониманием геноцида в рамках Конвенции ООН[42]. Термин англ. indirect genocide применялся в отношении афроамериканского низшего класса и описывался как «навязывание разрушительных жизненных условий», которые «подрывают» «существование» «чёрных» и в значительной степени способствуют их угнетению и сокращению продолжительности жизни[43].

См. также

Примечания

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире Архивная копия от 11 марта 2014 на Wayback Machine. 2002.
  2. Trafzer, Clifford E.; Hyer, Joel R. Exterminate Them! Written Accounts of the Murder, Rape, and Slavery of Native Americans during the California Gold Rush, 1848–1868 (англ.). — Michigan State University Press  (англ.), 1999.
  3. Churchill, Winston Prime Minister Winston Churchill's Broadcast to the World About the Meeting With President Roosevelt. British Library of Information (24 августа 1941). — via ibiblio. Дата обращения: 18 ноября 2019. Архивировано 15 марта 2022 года.
  4. Stanton, Gregory H., What is genocide?, Genocide Watch, <http://genocidewatch.net/genocide-2/what-is-genocide/>  Архивная копия от 15 марта 2022 на Wayback Machine.
  5. William Schabas  (англ.). Genocide in international law: the crimes of crimes (англ.). — Cambridge University Press, 2000. — P. 25. — ISBN 9780521787901.
  6. Power, 2003, pp. 22–29.
  7. Галстян А. С. Армянское лобби в США: формирование и основные направления деятельности (1915—2014 гг.) Архивная копия от 3 апреля 2016 на Wayback Machine. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Томск, 2015. — С. 97, 98.
  8. What Is Genocide?, United States Holocaust Memorial Museum, 24 June 2014, <http://www.ushmm.org/wlc/en/article.php?ModuleId=10007043>  Архивная копия от 19 января 2019 на Wayback Machine.
  9. Reassessing the Nuremberg Military Tribunals: Transitional Justice, Trial Narratives, and Historiography (War and Genocide) page 110 edited by Alexa Stiller and Kim C. Premiel Berghahn Books 2012
  10. 1 2 К вопросу о применимости конвенции к геноциду армян. Дата обращения: 7 апреля 2008. Архивировано 11 апреля 2008 года.
  11. Robert Gellately, Ben Kiernan. The Specter of Genocide: Mass Murder in Historical Perspective. — Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2003. — P. 267, 406. — ISBN 0521527503.
  12. Ervin Staub. The Roots of Evil: The Origins of Genocide and Other Group Violence. — Cambridge, UK: Cambridge University Press. — P. 8. — ISBN 0-521-42214-0.
  13. Israel W. Charny. Encyclopedia of genocide. — ABC-CLIO, 1999. — Т. I. — С. 79. (англ.)
  14. Статья 357. Геноцид. Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 19 февраля 2022 года.
  15. Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» № 1107-1 от 26 апреля 1991 (по состоянию на 1 января 2008). Ст. 2. Архивная копия от 27 марта 2019 на Wayback Machine // Гарант.ру.
  16. Юридический энциклопедический словарь. — С. 114—115. — ISBN 978-5-392-00428-7.
  17. 1 2 Economic Aspects of Genocides, Other Mass Atrocities, and Their Prevention (англ.) / Charles H. Anderton, Jurgen Brauer  (англ.). — Oxford University Press, 2016. — ISBN 978-0-19-937829-6.
  18. Germany admits Namibia genocide Архивная копия от 11 декабря 2008 на Wayback Machine // BBC, 14 August, 2004
  19. Международная ассоциация учёных по исследованию геноцида Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine, 1997
  20. Dictionary of genocide, vol.2, Samuel Totten,Paul Robert Bartrop, Steven L. Jacobs
  21. Резолюция Международной ассоциации исследователей геноцида о признании геноцида греков и ассирийцев в Османской империи в Османской империи в 1914—1923 гг. Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано из оригинала 25 апреля 2015 года.
  22. Резолюция Международной Ассоциации исследователей геноцида о признании геноцида греков и ассирийцев в Османской империи в 1914—1923 гг. Архивировано 18 января 2012 года.
  23. Aprim, Frederick A. Assyrians: The Continuous Saga, page 40. Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 19 июня 2016 года.
  24. Ninos Donabed «Assyrians of Eastern Massachusetts» Издатель Arcadia Publishing, 2006 p127 ISBN 0-7385-4480-9, 9780738544809 стр 9]
  25. Žerjavić, Vladimir. Yugoslavia — Manipulations with the number of Second World War victims. — Croatian Information Centre., 1993. — ISBN 0-919817-32-7. (англ.)
  26. Мане М. Пешут. Крајина у рату 1941—1945. — Београд, 1995. — С. 51.
  27. The Crime of Genocide Committed against the Poles by the USSR before and during World War II:An International Legal Study by Karol Karski, Cas eWestern Reserve Journal of International Law, Vol. 45, 2013. Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 5 ноября 2021 года.
  28. Martin, Terry. «The origins of Soviet ethnic cleansing.» The Journal of Modern History 70.4 (1998): 813—861. Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 9 декабря 2020 года.
  29. Snyder, Timothy (2010-10-05). «The fatal fact of the Nazi-Soviet pact». the Guardian. Retrieved 2018-08-06. Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 26 июля 2020 года.
  30. Genocide: A World History, Norman M. Naimark. Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 12 мая 2020 года.
  31. ст. 2 Закона «О реабилитации репрессированных народов»
  32. Закон «О реабилитации репрессированных народов» (1991) //РИА Новости. 26 апреля 2016. Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 28 марта 2019 года.
  33. Хронология современных тибетских событий. Дата обращения: 4 мая 2013. Архивировано 13 декабря 2011 года.
  34. Доклад Human Rights Watch «Преступление геноцида в Ираке. Кампания „Анфаль“ в Иракском Курдистане», New Hawen and London, 1995//.Геноцид в Иракском Курдистане. Под редакцией доктора юридических наук, профессора С. М. Кочои. М., 2003 стр. 91-103, 314 ISBN 5-94297-058-0
  35. Kagire, Edmund. Genocide against the Tutsi: It’s now official (англ.), The East African (1 February 2014). Архивировано 27 марта 2019 года. Дата обращения: 18 июня 2016.
  36. icty.org. Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 11 ноября 2014 года.
  37. Decision Enacting the Law on the Center for the Srebrenica-Potocari Memorial and Cemetery for the Victims of the 1995 Genocide. Дата обращения: 8 июля 2011. Архивировано из оригинала 6 июня 2011 года.
  38. Texts adopted — Thursday, 15 January 2009 — Srebrenica — P6_TA(2009)0028. Дата обращения: 19 июня 2022. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  39. Parliament of Canada’s Bill C-533 in honor of Srebrenica Genocide Remembrance. Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано из оригинала 4 августа 2018 года.
  40. Fifth Section: Case of Jorgic v. Germany: Application no. 74613/01. European Court of Human Rights (12 июля 2007). — : see § 47.. Дата обращения: 5 февраля 2017. Архивировано 20 сентября 2017 года.
  41. Ad Hoc Committee Draft, supra note 303, art. 1, UN Doc E/AC.25/SR.13 at 5; цит. по: Mundorff, 2018, p. 291
  42. Bloxham et Moses, 2010, p. 320.
  43. Dagbovie, 2010, pp. 192—193.

Литература

Ссылки