Геноцид в Камбодже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геноцид в Камбодже
Черепа жертв красных кхмеров
Черепа жертв красных кхмеров
Обзорная информация
Место нападения


Дата

19751979

Способ нападения

геноцид

Погибшие

1,7—3 млн. чел.

Организаторы

красные кхмеры

Commons-logo.svg Материалы на Викискладе
«Поля смерти» — Мемориал жертв режима «красных кхмеров» в районе населённого пункта Тьэнгъаек вблизи Пномпеня. Здесь проводились массовые казни

Геноци́д в Камбо́дже (кхмер. របបប្រល័យពូជសាសន៍) — геноцид, организованный и осуществленный тоталитарным коммунистическим режимом красных кхмеров, находившихся у власти в Камбодже (Демократической Кампучии) в период с 1975 по 1979 год.

Организаторами геноцида являются руководители Коммунистической партии Кампучии (КПК): Пол Пот, Иенг Сари, Нуон Чеа и др. Их правление характеризуется политическими репрессиями, депортациями и массовым истреблением людей. Предполагаемым мотивом этих преступных действий было намерение осуществить радикальные изменения камбоджийского общества в соответствии с идеологическими установками сталинизма[1] и маоизма. Жертвами геноцида оказались в основном национальные меньшинства, представители духовенства, а также большая часть камбоджийской интеллигенции. В результате репрессий, развязанных красными кхмерами, по разным оценкам погибли от 1,7 до 3 миллионов человек — примерно треть населения страны.

Арестовывались и впоследствии казнились практически все, подозреваемые в связях с предыдущим правительством, либо иностранными правительствами, а также профессионалы и интеллектуалы, уничтожавшиеся по классовому признаку. По этническому признаку уничтожались вьетнамцы, чамы, по религиозному — христиане и буддийские монахи.

Во время существования режима красных кхмеров многие интеллектуалы Запада отрицали геноцид или утверждали, что число жертв значительно преувеличено.

Количество жертв[править | править вики-текст]

Черепа, найденные на полях смерти. Музей геноцида в Туол Сленг

Точное число погибших от рук красных кхмеров является предметом споров — правительство, установленное свергнувшими режим Пол Пота вьетнамцами, заявляло о 3,3 миллиона жертв, тогда как по информации ЦРУ кхмеры казнили от 50 до 100 тысяч человек, а всего погибло до 1,2 миллиона, в основном от голода[2]. Более поздние оценки дают примерно 1,7 миллиона жертв.

В искусстве[править | править вики-текст]

Геноциду в Камбодже посвящён фильм «Поля смерти».

Музыка[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]