Генрих Прусский (1862—1929)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Прусский
нем. Heinrich von Preußen
Prince Albert Wilhelm Heinrich of Prussia.jpg
Дата рождения

14 августа 1862(1862-08-14)[1]

Место рождения

Берлин, Провинция Бранденбург, Королевство Пруссия

Дата смерти

20 апреля 1929(1929-04-20)[1] (66 лет)

Место смерти

Хеммельмарк[d], Шлезвиг-Гольштейн, Германия

Сражения/войны

Первая мировая война

Награды и премии
Ord.Aquilanera.png Большой крест Ордена Красного орла D-PRU Hohenzollern Order BAR.svg
Кавалер ордена Короны 1 класса (Пруссия) Ludwigsorde van Hessen 1831 lint.jpg WendischeKrone.Order.gif
Ord.Pietr.Fed.Luigi.PNG Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны Order of the Rautenkrone ribbon.png
Order of the Golden Fleece Rib.gif Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Denmark085.png
Ordine Supremo del Cristo Rib.png Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер ордена Хризантемы
Кавалер Большого креста ордена Святого Иосифа Кавалер Большого креста ордена Спасителя Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча Кавалер Большого креста ордена Христа
Order of the Garter UK ribbon.png Рыцарь Большого креста ордена Бани Кавалер Королевской Викторианской цепи
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва Ro3osr.gif Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Большой крест ордена Белого орла с мечами Spanish Grand Cross of Naval Merit Ribbon.png VEN Order of the Liberator - Grand Cordon BAR.png
Band to Order St Andr.png
Commons-logo.svg Генрих Прусский на Викискладе

Генрих Альберт Вильгельм, принц Прусский (нем. Heinrich Albert Wilhelm Prinz von Preußen; 14 августа 1862, Потсдам — 20 апреля 1929, Шлезвиг-Гольштейн— сын императора Германии Фридриха III и Виктории Великобританской, единственный выживший брат германского императора Вильгельма II (двое других умерли в детстве), гросс-адмирал (4 сентября 1909).

Биография[править | править вики-текст]

Окончил курс в кассельской гимназии и поступил на военно-морскую службу. В 1884—1886 годах учился в Военно-морской академии в Берлине. Как член Дома Гогенцоллернов сделал блестящую карьеру. 1888 — командир императорской яхты «Гогенцоллерн», 1889-90 — крейсера 2-го ранга «Ирена», броненосца береговой обороны «Беовульф», броненосца «Саксония», линкора додредноутного типа «Вёрт». Затем командовал 2-й дивизией 1-й эскадры и возглавлял 1-ю морскую инспекцию германских ВМС.

Принц Генрих — гроссадмирал

В 1897 получил в командование Восточно-Азиатскую эскадру, базировавшуюся на Циндао. Получил на этом посту большую известность, когда первым из европейских принцев был принят в Пекине в Запретном городе. В 1903 году назначен начальником военно-морской базы на Балтике, в 1906—1909 годах — командующий действующими силами боевого флота Германской империи. В августе 1914 года возглавил германские морские силы на Балтике, базировавшиеся в Киле, Данциге и Пиллау. Имея превосходство над русскими морским силами Балтийского моря удачно им противостоял, при этом не выходя за рамки «малой войны». Так, 10(23) сентября 1914 года в районе Виндавы под командованием Генриха сосредоточилась большая флотская группировка (14 линкоров, крейсера, эсминцы, тральщики) для высадки крупного десанта на русское Курляндское побережье. Но, получив сообщение о подходе крупного военно-морского соединения Великобритании к Датским проливам, Генрих приказал отменить операцию. Очень важным событием стало затопление крейсера «Магдебург» 13(26) августа 1914 года близ острова Оденсхольм около эстонского побережья, когда русские водолазы сумели достать с захваченного германского крейсера сигнальные и секретные шифровальные книги, в результате чего германский военно-морской шифр был расшифрован, что непосредственным образом повлияло на ход и окончание Первой мировой войны. В 1918 году подал в отставку.

Личность[править | править вики-текст]

Генрих обладал характером, совершенно противоположным старшему брату, кайзеру Вильгельму II. Вёл с семьёй открытый и весьма скромный образ жизни, за что пользовался популярностью. Также зарекомендовал себя талантливым дипломатом, умея взять в переговорах правильный тон. Генрих поддерживал дружеские отношения со своей двоюродной сестрой и свояченицей Александрой Фёдоровной и её мужем Николаем II, неоднократно упоминается в их дневниках. В 1896 году представлял брата на коронации Николая II. Во время своего визита в США в 1902 году Генрих оставил о себе очень благоприятные впечатления, ему был присвоена степень почётного доктора Гарвардского университета.

Как моряк Генрих был прагматиком и очень практичным человеком. Он получил одну из первых лицензий пилота в Германии, был в состоянии понять практическую ценность тех или иных технических инноваций, долгие годы покровительствовал яхт-клубу в Киле и был заядлым яхтсменом. Также принц был увлеченным автомобилистом, существует версия, что именно он изобрёл стеклоочиститель. В 1908 году им учрежден «Принц-Генрих-Фарт» — соревнование немецких автомобилистов, предшественник Гран-при Германии.

Принц Генрих стал одним из первых сторонников развития подводного флота и морской авиации, по его инициативе в Германии велись разработки первого германского авианосца. Неучастие Генриха в политической жизни способствовало тому, что у него всегда сохранялись ровные отношения со старшим братом-кайзером. После 1918 года, в изгнании принц Генрих продолжил активнейшее участие в парусных регатах и автомобильных гонках. Как и его отец кайзер Фридрих III, принц Генрих Прусский был заядлым курильщиком и умер от рака гортани. Похоронен в поместье Хеммельмарк в Шлезвиг-Гольштейне.

Воинские звания[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Женат на двоюродной сестре, гессенской принцессе Ирене, дочери великого герцога Людвига IV и Алисы Великобританской. От этого брака родилось три сына:

Вальдемар и Генрих были гемофиликами, получившими болезнь от матери, по женской линии потомства королевы Виктории. Вальдемар погиб в последние дни Второй мировой войны от того, что американцы, занявшие город, где он лежал в больнице, лишили больных средств переливания крови.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]